Home » СМИ о КНПК » КНПК: отвечая на вызовы времени…

КНПК: отвечая на вызовы времени…

За 20 лет Независимости Казахстан вышел из системного кризиса: он признан мировым сообществом как государство с рыночной экономикой, стабильной внутриполитической ситуацией и предсказуемой миролюбивой внешней политикой, последовательным совершенствованием социальной сферы. Сегодня страна стоит на пороге нового этапа в своем развитии, связанного, в первую очередь, с созданием Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси, формированием Единого экономического пространства, а затем и Евразийского союза. Новые вызовы времени требуют достойных ответов…

С этой точки зрения представляет интерес позиция Коммунистической народной партии Казахстана, в идеологии которой мирно уживаются, к примеру, признание частной собственности и требования социальной справедливости. Представления об этом можно получить, в частности, из многочисленных выступлений секретаря ЦК КНПК Владислава Косарева в прессе и во время его поездок по стране.

Вот недавно Владислав Борисович побывал в Уральске, где принял активное участие в организованной местным обкомом партии международной региональной конференции на тему «Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Роль политических партий и национально-культурных центров в формировании Евразийского союза». И здесь он вновь говорил о необходимости рационального сочетания интересов бизнеса и общества и даже об определяющем значении общественных, общегосударственных потребностей.

Рынок требует, считает лидер народных коммунистов, что бизнес должен приносить прибыль. Но эта прибыль, по его мнению, должна принадлежать обществу и распределяться под его контролем. В свою очередь, общество должно уметь воздавать тем бизнесменам, кто делится с ним прибылью. Такое сочетание должно обеспечить и дальнейшее развитие экономики, и социальную справедливость. Тут поневоле вспоминается известная фраза времен перестройки про «социализм с человеческим лицом». Видимо, в данном случае речь идет о придании «человеческого лица» рынку, или, проще говоря, капитализму.

Один из путей участия бизнеса в решении социальных проблем В. Косарев видит во всемерном расширении внутреннего производства, увеличении количества рабочих мест. Программа в этом направлении есть, но реализуется она медленно. Это должно стать одной из важнейших забот государства.

Расширение отечественного производства должно быть ориентировано, в частности, и на решение проблемы импортозамещения. В стране, говорит Владислав Борисович, производится 35 тысяч тонн шерсти, а варежки мы покупаем китайские. Шкуры забитого скотопоголовья выбрасываются, а шубы завозим из Индии. Мы практически потеряли выведенную у нас – одну из лучших в мире – казахскую белоголовую породу крупного рогатого скота, а сейчас за тысячи долларов покупаем заокеанских коров. Кому выгодна такая ситуация?

Непременным условием дальнейшего успешного развития Казахстана В. Косарев считает всемерное расширение интеграционных связей с Российской Федерацией. Частично эта задача решается созданием Таможенного союза. Но нужно последовательно идти дальше – к формированию Единого экономического пространства, а затем Евразийского союза,

инициатором которого еще в 1994 году выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Создание Евразийского союза станет логичным продолжением развития всесторонних отношений между нашими государствами. Интегрирование является процессом всемирного масштаба, и нам нельзя оставаться в стороне от этой столбовой дороги человечества. В этих устремлениях с КНПК солидарна и Компартия Российской Федерации, о чем недавно между ними был подписан Меморандум. При этом речь не идет о восстановлении СССР, о потере Казахстаном суверенитета, чем иногда пытаются пугать казахстанцев некоторые национал-патриоты. Речь идет об учете исторических реалий и нынешних общественных потребностей.

Однако и на эту, казалось бы, ясную перспективу казахстанско-российского сближения пытаются навести тень. Не могут, к примеру, не вызывать тревогу предложения об изменении статуса русского языка в Казахстане. Исторически так сложилось, что русский язык стал языком межнационального общения на огромных пространствах Евразии. Русскоязычные жители составляют значительную часть населения нашей страны. Среди них выросло немало авторитетных руководителей производства, государственных и общественных деятелей. К таковым относится и сам Владислав Борисович, русский по национальности, возглавляющий сегодня крупное политическое движение страны. И искусственное сужение ареала использования русского языка может затруднить процессы дальнейшего сближения стран и народов, простых людей.

Национал-патриотов, считает лидер КНПК, можно поддержать в одном – в их стремлении в развитии казахского языка. Жители Казахстана любой национальности, конечно же, должны изучать и знать государственный язык. Но, во-первых, нельзя это делать насильно и, во-вторых, не за счет снижения других языков.

При этой мысли В. Косарева вспоминается универсальная формула, предложенная Олжасом Сулейменовым: «Возвысить степь, не унижая горы». Она, в общем-то, применима ко многим процессам, происходящим сегодня на постсоветском пространстве. Нужно и можно решать проблемы совместными усилиями, но не за счет ущемления интересов друг друга. Такова квинтэссенция лидера народных коммунистов Казахстана. И она отвечает реальным потребностям миллионов граждан страны, уверенно пробивающей себе дорогу в число самых развитых государств мира.

18.12.2011 / Кирилл Асанов http://www.platon.kz/index.php

Яндекс.Метрика