Home » "Коммунист Казахстана" » КНПК потребует от Назарбаева коммунизма!

КНПК потребует от Назарбаева коммунизма!

2 февраля 2011 года

Фёдор КОВАЛЁВ

Коммунистическая Народная Партия Казахстана решила поддержать Всенародный Референдум «О продлении полномочий Президента РК Н. А. Назарбаева до 2020 года»  и вступить в Общенациональную коалицию демократических сил «Казахстан-2020», чтобы потребовать от президента выполнения ключевых программных установок коммунистов. Решение Бюро ЦК КНПК прокомментировал первый секретарь павлодарского обкома партии Геннадий Осипов.

– Геннадий Дмитриевич, какой была первая реакция партийного руководства на инициативу устькаменогорцев по продлению полномочий президента?

– Честно говоря, реакция была более чем неоднозначной. Казалось, нас лишают возможности ощутить себя демократической силой. Поэтому вначале было неприятие референдума. Но прошла неделя, и мы увидели, что он фактически неотвратим. За его проведение по стране было собрано порядка пяти миллионов подписей, вместо положенных двухсот тысяч. Пять миллионов – примерно столько избирателей ходит в Казахстане на выборы.  КНПК встала перед выбором – или бойкотировать Референдум и остаться при своём мнении в гордом одиночестве, или поддержать Референдум, чтобы получить возможность донести своё мнение до широких слоёв населения, выступив оппонентом власти. Мы посчитали, что встать сейчас «в позу» – станет свидетельством политической незрелости. Тем более, что народные настроения, будем честны, более чем определены. В этой связи, КНПК делает осознанный выбор и вступает в Общенациональную коалицию демократических сил «Казахстан-2020».

– Вступая в коалицию демократических сил, КНПК остаётся оппонентом власти?

– Безусловно. Разве мы можем смириться с положением дел в стране? Участвуя в Референдуме, мы хотим поднять насущные для всех казахстанцев вопросы. Проблем сегодня масса: органы власти пренебрегают материальными интересами трудящихся, в стране каждый второй не работает. Значительная часть населения сама ищет себе источник доходов, не имея на то законодательных прав и гарантий. Аграрный сектор, как и многие другие отрасли, за 20 лет независимости так и не восстановлены. Сельское население, получив права на пользование землёй, тут же потеряло его, попав в кабалу зерновых компаний, которые не несут перед страной ни какой ответственности за производство продовольственной продукции. Село, фактически, отброшено в своём развитии к уровню начла двадцатого века. Сейчас жизнь страны полностью зависит от импорта продовольствия и другой продукции, что является угрозой национальной безопасности.  Идёт постоянный рост цен на все товары и тарифы на услуги. Усугубляется и без того нищенское состояние основной массы трудящихся, детей и пенсионеров. Между тем, Казахстан – одна из богатейших стран мира по природным ресурсам. Но какие из этих ресурсов принадлежат нам – казахстанцам? На сегодняшний день добыча, переработка и продажа сырья идёт не на улучшение жизни казахстанского народа и развитие страны, а на обогащение кучки олигархов и укрепление экономик иностранных держав. В то же время идёт деградация образования, здравоохранения, культуры, пропагандируется культ наживы, разврата, насилия, сознательно искажается историческая правда.

– Можно предугадать, что Референдум будет сопровождаться мощной пропагандой достижений действующего правительства – Астана, новые заводы, открытые по всей стране… Ваши заявления будут звучать там диссонансом. Услышит ли вас общественность, за громом бравурных маршей?

– Мы будем использовать все возможные информационные площадки для того чтобы разъяснять участникам Референдума наши позиции по тем или иным насущным вопросам жизни государства и общества. Люди должны осознать, что настала необходимость коренного пересмотра курса страны для повышения благосостояния жителей Республики, всех слоёв общества. Общественно-политическая ситуация периода суверенитета свидетельствует об отрешении людей от выборов исполнительной власти. А в представительные органы путь открыт лишь тем, кто располагает средствами на выборную кампанию, поэтому настоящих трудящихся в этих органах практически нет. Надо открыть доступ простым гражданам в представительные органы, настаивать на внедрении местного самоуправления, подотчётности всех органов власти перед населением. Иначе раскол общества неизбежен.

– КНПК часто выступает с критикой власти. Есть ли у вас конкретные предложения, как улучшить жизнь в стране? Какие будут ваши пожелания президенту?

– Вступая в коалицию «Казахстан-2020», КНПК приобретает право требовать от президента – Лидера нации выполнения ключевых программных установок коммунистов. А именно: сохранять межнациональную стабильность и жёстко пресекать любые попытки расколоть мир между представителями разных этносов. Усилить социальную составляющую государственной политики, ликвидировать олигархию, обеспечить интересы трудового народа и самозанятых. Принять реальные шаги по возрождению сельского хозяйства. Продолжить интеграционные процессы с братскими народами России, Белоруссии и других стран постсоветского пространства. Осуществить меры по демократизации казахстанского общества, прежде всего, избрать многопартийный парламент. Мы верим, что в ходе Референдума наши идейные устремления приобретут новую силу, ряды КНПК умножаться, а доверие народа к нашей партии возрастёт.

Яндекс.Метрика