Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » КНПК призвала к ответу акимов

КНПК призвала к ответу акимов

20160614_121456Павлодарский обком партии, наряду с другими областными комитетами партии Казахстана, в июне-июле месяцах 2016 года проводил акцию «Задай вопрос акиму».

Устные суждения, и вопросы пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, матерей одиночек и т.д. выражается в беспокойстве повышения цен на медикаменты, продукты питания, товары первой необходимости. Выделяемые государством пенсии и пособия не соответствуют прожиточному минимуму этой категории граждан, которые большую часть из этих средств тратят на коммунальные услуги и медикаменты.

Наверное, нет необходимости говорить о повышении цен на энергоносители, коммунальные платежи, товары первой необходимости, детские сады и так далее. Люди с беспокойством смотрят в будущее. Отсюда и соответствующие вопросы – когда станет доступно …? Когда станут пенсии и пособия успевать за ростом цен? Очереди в поликлиниках, нехватка квалифицированных врачей и т.д.

Выслушав сотни людей, обработав суть заданных вопросов, их направленность, мы их разделили на следующие темы:

1.Работа ЖКХ.

по ул. Ак.Сатпаева на пересечении ул. Ломова, возле ТОЦ с существует базар в этом виде не год и не два, а поболее. Непонятно кто организовал, кто должен следить за санитарным состоянием? И если этот базар организован для продажи овощей и фруктов с дачных и приусадебных участков, то можно же по-другому организовать. Можно же на существующих базарах выделить несколько мест и не взимать налог с пенсионеров-продавцов.

Также наши горожане обратили внимание на ул. Лермонтова, остановка «Научно-техническая библиотека». К остановке не подобраться в дождливую пору и в весеннюю распутицу из-за отсутствия надлежащего стока воды.

Павлодарский областной комитет КНПК провел круглый стол «Уважая, не уважают» с участием представителя ЖКХ, общественных организаций и жителей города. Темой обсуждения круглого стола была, в каком состоянии находятся улицы, названные в честь героев-казахстанцев и знаменитых, которыми гордится наша республика. Тогда и были показаны видеоматериалы улиц Ворушина, улицы Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой в поселке Ленинском, улица Абая в г. Павлодаре. Особенно участников круглого стола возмутила улица Абая, где нет даже мемориальной доски, а ведь Абай – это наше все, как для россиян Пушкин является всем. Нам всем должно быть стыдно, что в нашем городе нет памятника Абаю, когда даже в Москве есть памятник Абаю. В поселке Ленинском названы улицы именами двух девушек-героев, которыми гордится не только наша Республика, но ими гордятся все постсоветские республики. В местах гибели этих девушек стоят двухметровые памятники, к памятникам возлагаются цветы, в честь них названы школы, улицы. Люди помнят и чтут их подвиг. А в поселке Ленинском назвали улицы их именами, но нет никаких обозначений: нет ни бюста, ни мемориальной доски, пожалели даже поставить звездочку, на этих улицах отсутствует освещение, отсутствует асфальт, и улицы заросли бурьяном. На неоднократные обращения к акиму поселка, акиму города жители получают отписки с 2013 года. Исходя из этого, напрашивается следующий вывод: уважение к героям-казахстанцам ограничивается лишь названием в их честь улиц.

Каждый месяц мы находим в своих почтовых ящиках квитанции на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. И каждый раз, глядя на итоговую цифру, которую придётся отдать за использование таких благ цивилизации, как современная квартира, свет, газ, электричество и телефон, мы удивляемся. «Почему так дорого?» — каждый раз вопрошаем мы.

А на следующий день в газетах пишут, что тарифы на следующий год вырастут ещё больше. Тут уже нашему возмущения нет предела. «Как так?! Мы живём в самой богатой природными ресурсами стране и платим за них больше всех в мире!». И пока четкого внятного ответа нет. Для наглядности приводим таблицу роста тарифов на коммунальные услуги за 10 лет с 2004 по 2014г.г.

Проведенный анализ роста коммунальных услуг за 10 лет с 2004 – 20014г.г. показал следующее:

⦁ Рост тарифов ТОО «Павлодарэнергосбыт» составил 300%

⦁ Рост тарифов «Горводоканала» составил 900%.

Как это объяснить, если мы говорим, что мировая инфляция составляет 15%, но не более 20%, то павлодарская инфляция – всекосмическая инфляция.

Чьи аппетиты покрывают суммы, накрученные сверху, неужели такие существенные затраты несут энергопередающие и энергоснабжающие организации и Горводоканал?

Система тарифообразования очень сложна и запутана для обывателя. Из чего состоит тариф на коммунальные услуги знают только профессионалы. Пользуясь этим исключительным положением, монополисты ЖКХ обосновывают повышение, опираясь на сложные расчеты и формулы, обещая дополнительные деньги истратить на модернизацию сетей.

20160614_121456Также в качестве аргумента при повышении тарифов чиновники и монополисты любят приводить в пример страны Европы, сетуя на то, что казахстанцы за услуги ЖКХ платят намного меньше европейцев. При этом, обычно они забывают добавить, что европейцы за свои деньги получают по-настоящему качественные услуги и зарплата, и пенсия у них другая.

Павлодарский областной комитет не раз возвращался к вопросу ЖКХ и мы в свое время предлагали и предлагаем:

⦁ Ввести систему ежемесячных отчетов для компаний ЖКХ о ходе модернизации коммунальных сетей.

⦁ Отчеты должны содержать сведения о расходах и проделанной работе, качестве закупаемых материалов.

⦁ Пересмотреть стандарты качества питьевой воды, теплоснабжения.

⦁ Создать общественный совет по контролю за качеством услуг ЖКХ.

⦁ При обсуждении вопроса повышения тарифов использовать городской интернет-портал, социальные сети для того чтобы вовлечь в этот процесс максимальное количество горожан.

Следующим вопросом, который волновал жителей – это экология. Во-первых, жители Павлодара жалуются, что часто по ночам дышат бензинно-хлорным воздухом (Это районы Химгородка, Лесозавода и Радиозавода и часть центра города). Жалобы часто остаются без ответа или же выезжают экологи на следующий день для замера, и дают ответ, что все «хорошо, прекрасная маркиза». И, конечно, такой ответ никого не удовлетворяет. Надо сказать, что у Департамента экологии оснащение приборами замера слабое, отсутствует передвижная лаборатория для оперативного реагирования. Вот цифры, предоставленные нам самим Департаментом экологии Павлодарской области на 01.11.2015г. За период с 2014 года и 10 месяцев 2015 года проведено 468 проверок предприятий на соблюдение экологического законодательства Республики Казахстан, выявлено 606 нарушений, по которым наложены административные взыскания на общую сумму 1 млрд. 613 миллионов 516 тысяч тенге, а взыскано 154 млн. 163 тысяч тенге, т.е. взыскано 10% от общей суммы административного штрафа. Выдано 202 предписания о возмещении ущерба на сумму 2 млрд. 610 млн. 581 тысяч тенге, взыскано же 102 млн. 956 тысяч тенге, т.е. взыскано 5-6% от общей суммы предписания. Как же так работает Департамент экологии Павлодарской области? Если бы взыскать суммы штрафа с предприятий, нарушающих экологическое законодательство РК, то можно было бы оснастить область передвижной лабораторией. Необходимо провести тотальную проверку очистных фильтров предприятий НПЗ, Химпрома загрязняющих атмосферу, опломбировать эти очистные фильтры, чтобы не было соблазна их отключать. Привлечь общественность для этого дела и успокоить народ.

Отдельно нужно сказать о проблемах такой крупной реки как Иртыш (Ертiс). Истоки его находится на юге Монгольского Алтая в КНР. Длина Иртыша составляет 4248 км. Иртыш вместе с Обью — вторая по протяжённости река в Азии и шестая в мире.

В Казахстане на реке Иртыш построены и работают Бухтарминская, Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС. Подсчитано, что суммарная нагрузка на водную экосистему Иртыша уже почти на треть превышает все его располагаемые водные ресурсы. Если увеличится забор воды хотя бы на полтора кубометра, возникнет угроза для дальнейшего существования озера Зайсан в Восточно-Казахстанской области, нарушится экологическое равновесие, — полагают эксперты. По мнению казахстанских экологов, учитывая, что общий объем водных ресурсов Иртыша достигает примерно 9 млрд. м3, то планируемый забор воды из реки будет иметь катастрофические последствия. Но даже если водозабор и не будет увеличен, Иртыш вполне можно считать «больной рекой». В реку попадают такие ядовитые вещества, как бериллий, свинец, селен, ртуть, мышьяк, кобальт, кадмий, теллур, хром, цианиды и так далее. Периодически содержание тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в районе промышленных зон увеличивается в разы, а их концентрации превышают допустимые нормы в десятки раз. Это подтверждается недавним случаем гибели рыб на Иртыше. Кто ответил за гибель рыб на р.Иртыш?

Народ также обеспокоен состоянием ртутного озера Балкылдак

Особенно остро ставили вопросы жители города по медицине.

В структуре онкологической заболеваемости и смертности рак легкого занимает одно из первых мест, что напрямую связано с окружающей средой и тем качеством воздуха, которым мы дышим. Павлодар является одним из самых экологически неблагополучных городов Казахстана. В этом регионе не обойдешься одним скринингом, необходимо принять кардинальные меры по улучшению экологической обстановки. Павлодарский обком КНПК считает, что необходимо в Павлодаре ускорить строительство и ввод в эксплуатацию онкологического центра, начало строительства которого запланировано в 2016 году. На какой стадии сейчас находится строительство онкологического центра и когда он будет введен в эксплуатацию?

По статистике ежегодно в Павлодарской области ощущается недостаток медицинских работников высшего звена. Обеспеченность медицинскими работниками высшего звена составляет 41,4%. по Павлодарской области. А вот обеспеченность медицинскими работниками среднего звена составляет 110,8% вследствие наличия в Павлодарском регионе медицинских колледжей. Как решается вопрос обеспеченности медицинских работников высшего звена? Может необходимо открыть свой Павлодарский мединститут и тогда мы не запрашивали бы кадры из др. регионов?

Жаловались жители города, что попасть день в день к участковому врачу невозможно, а к узким специалистам попасть на прием сложно.

Фантастически подорожали лекарственные препараты в аптеках города. Кто ведет контроль за ценообразованием лекарств?

Людей интересовало также медицинское страхование.

Многих волновал вопрос зарплаты. Зарплата не соответствует нормам уровня жизни работников промышленного центра развивающегося региона. Когда произойдёт повышение заработной платы не безвредного предприятия?

Вот еще один вопрос жителя на эту тему. Скажите пожалуйста, у нас в стране все делается для процветания бизнесменов и предпринимателей; госслужащим поднимают заработную плату. А что делать простым работникам, тем кто работает в ТОО или ИП? Цены выросли до беспредела, и это еще только начало, а зарплату поднимать предприниматели не собираются. И при этом мы работаем и в праздничные, а бывает и в выходные дни бесплатно. Тем, кто не согласен, предлагают увольняться, и в кризисное время люди боятся потерять работу, вот и молчат. Так, где в нашем демократичном и процветающем государстве справедливость? Почему не поднимают заработную плату всем? Почему законы распространяются не для всех?

Есть и такого плана вопрос: вопрос относится к «Зеленстрою». Во всех городах и сёлах ежегодно проводится паспортизация зелёных насаждений, чтобы знать какую сумму закладывать в бюджете на озеленение города и на поддержание жизни ранее посаженных растений. Вопрос – сколько деревьев в Павлодаре, сколько кустарников, какова общая площадь клумб и газонов? И – во сколько оценивается посадка одного саженца дерева и последующий уход за ним до конца сезона. Какая сумма выделяется на уход за одним деревом? А также почему не высаживают в городе дубы, липы, дикие яблони, ягодные кустарники и др. виды деревьев и кустарников, которые могут переносить наш суровый климат?

Или же – Когда начнут решать проблему строительства квартир для молодых семей?

А вот вопрос другого жителя: «Уже много лет как нет Павлодарского тракторного завода. А заработанные людьми пенсионные накопления так и не перечислены бывшим рабочим этого завода. Отсюда вопрос: вернут ли вообще заработанное? Ведь одни уже умерли, а оставшимся не будет перерасчета пенсий из-за отсутствия этих самых отчислений».

20160614_121456События в Актобе показали упущения работы с молодёжью. Что предпринимается в этом направлении? Ведь при Советском Союзе были пионерские, комсомольские организации. Была молодёжная политика, молодёжные стройки (тогда и появились Экибастузские ГРЭС1,2), один БАМ чего стоит. В городе существуют скауты, но они не получили широкого распространения в среде молодежи, сейчас только сплошные флешмобы, селфи, белфи и больше ничего. Поэтому какая воспитательно-нравственная работа ведется с молодежью?

Если прослеживать тенденцию за последние годы, то мы видим красивые пиар-акции по дарению участникам и инвалидам Великой Отечественной войны квартир. Казалось бы, благое дело. Но отслеживает ли акимат судьбы этих людей и этих даренных квартир в дальнейшем? Так как замечено, что нередко в подаренных квартирах, обитают другие люди, а зачастую работники госучреждений. Что Вы думаете по этому поводу?

Работа маслихатов. Почему депутаты маслихатов (городских, областных) не проводят встречи с населением? Считаете ли Вы работу маслихатов продуктивной? Никто не занимается обновлением сайта маслихата. До сих пор в интернете существует сайт 2009 года Какие инструменты решения вопросов существуют у народных избранников? Работают ли они (инструменты) на практике?

Много других вопросов. Кто-то жаловался, что стоит в очереди много лет, а жилье получить не может, кто-то сетовал, что не может получить участок под ИЖС, и так далее.

За время акции нами было услышаны самые разные вопросы. Порой вопросы не имеют прямых ответов (Когда покончат с коррупцией, когда жилье станет доступным для простого народа и т.д.).

Мы, т.е. жители города и Павлодарский обком КНПК, надеемся получить ответы на эти вопросы от акима города и области.

Павлодарский областной комитет

Коммунистической народной партии Казахстана.

15 августа 2015 г.

Яндекс.Метрика