Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » КНПК: СТРАННЫЙ «ПРАЗДНИК» В МВД

КНПК: СТРАННЫЙ «ПРАЗДНИК» В МВД

26 июня в мире отметили, вероятно, каждый по-своему, Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

О том, что наркотики – это вечное зло, известно всем. Причины безрезультатности борьбы с этим злом также известны – доходы наркодельцов, сравнимые только с доходами торговцев оружием. Между тем Казахстан тратит огромные деньги на борьбу с наркотиками. Дают ли хотя бы какие-то положительные результаты вложенные средства, никто, по существу, даже не спрашивает.  Наркобизнес существует, потребителей наркотиков меньше не становится, появляются все новые синтетические наркотики, убивающие душу и тело еще быстрее и страшнее.

Вопросам борьбы с наркоманией и распространению наркотиков была посвящена пресс-конференция в Павлодарском  областном комитете Коммунистической народной партии Казахстана.

– Живя в век развитых информационных технологий, мы уже привыкли получать информацию из интернета, – говорит секретарь обкома КНПК Геннадий ОСИПОВ, – вот и решили получить информацию, готовясь  этой встрече. Обратились с запросом «борьба с наркотиками в Казахстане» на Рамблер, и что же? Самая «свежая» информация датируется 2012 годом.  О чем это говорит? Думаю, о том, что проблемы наркомании, транзита наркотиков в просе в последние годы почти не обсуждается.  Выходит, мы смирились с тем, что наркотики продолжают распространять и травить наших детей, молодежь.

«НВ»: Кстати, за последнее время ни один депутат парламента не обратился с запросом в правительство или МВД и КНБ о том, каковы результаты борьбы с наркотрафиком, с распространением наркотиков, с лечением наркоманов и пр.  Как вы считаете, почему?

Г. ОСИПОВ:  Такое впечатление, что это никому не нужно. Мы зашли на сайт МВД РК, в Комитет по борьбе с наркобизнесом. Председатель Комитета генерал-майор Выборов выступил на сайте с информацией к 26 июня – Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Причем у генерал-майора полиции Выборнова случилась «оговорка по Фрейду» –  он назвал этот день «Международным днем борьбы с наркоманией». Действительно, сажать наркоманов проще и легче, чем наркодилеров. Редкий случай, чтобы до суда дошло дело наркобарона, и его бы конкретно посадили! Практически единицы, а за последние годы просто не припоминаю, чтобы в суде такие дела рассматривались. Сажают больных наркоманией – это да. Сказать, что из мест лишения свободы они выходят «вылеченными», язык не повернется. Но ведь как-то они там «терпят» без наркотиков? Или все-таки получают их?

«НВ»:  Не так давно общественность предлагала легализовать получение осужденными одноразовых шприцев, чтобы пресечь распространение ВИЧ. Как это понять? Только так, что наркотики поступают в места лишения свободы.

Г. ОСИПОВ: Из выступления г-на Выборова следует, что по правительственной программе борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2012 – 2016 годы выделено  6,1 млрд. тенге. При этом основная его часть – 4,9 млрд. тенге выделена пограничной и таможенной службам. Как именно используются эти миллиарды, заплаченные государственной казне налогоплательщиками, никто не знает.  Миллиарды летят в «черную дыру», а тот же законопослушный гражданин может в любой момент подвергнуться у себя во дворе, в подъезде нападению наркомана, которому любой ценой нужны деньги на дозу наркотика. В чем же заключается «борьба»?! В отчетах о том, что столько-то тонн марихуаны или анаши задержали? Нам-то, гражданам, от этого не легче, подростки во дворах от того, что столько-то тонн задержали, без анаши не остались, сидят, курят. Мы, конечно, понимаем, что для того, чтобы взять с поличным наркодельца, нужно разработать спецоперацию, провести грамотно его задержание, чтобы, как это обычно бывает, «доказательная база» в суде не рассыпалась как песок. Но когда уже все провели, задержали – доложите, господа полицейские, обществу, что и как, мы имеем право знать. И в суд пригласите на открытый процесс, подростков неблагополучных соберите и посадите в зале суда, чтобы слушали. Может, кто-то испугается и не возьмет в руки шприц или анашу. Ведь это простые и доступные способы воспитания молодежи и предупреждения их о страшных последствиях наркомании. И денег особых на это не требуется.

«НВ»: Мы тоже ознакомились с «праздничным» выступлением г-на Выборова на сайте. Общие фразы, ни о чем: «мероприятия, направленные на совершенствование системы профилактики, лечение наркомании и развитие системы реабилитации наркозависимых лиц. Особое внимание уделяется профилактике в среде подростков и молодежи в форме организации бесплатных спортивных секций, дворовых клубов и кружков и других мероприятий».

Г. ОСИПОВ: Где новые, организованные на деньги, выделенные на эту программу, бесплатные спортивные секции и дворовые клубы и кружки? Назовите в Павлодаре хоть один такой клуб или секцию! Одна трескучая болтовня – «программа позволит существенно ограничить оборот наркотиков внутри страны, сократить их транзит через нашу территорию, укрепить тенденции стабилизации наркоситуации  в стране». К подобной болтовне ни о чем мы давно привыкли. И это никого не удивляет. А вот самое удивительное, что генерал-майор, руководящий Комитетом по борьбе с распространением наркотиков, ПОЗДРАВИЛ своих коллег и все заинтересованные органы с Международным днем борьбы с наркоманией. Это звучит примерно так, как если бы  руководитель похоронной фирмы поздравлял бы своих коллег с очередными похоронами…

«НВ»: Вот, как видим, на таком уровне у нас и ведется «борьба» с наркотиками. Еще бы не радоваться чиновникам – такие деньги бесконтрольно могут расходовать, и никто не спросит – куда они потрачены. Как куда – на борьбу!

Г. ОСИПОВ: Наш обком КНПК намерен обратиться в МВД, в ДВД области, областной суд с запросами – сколько наркодилеров привлечены к уголовной ответственности, сколько реально получили наказание, сколько состоит на учете наркоманов, по возрастам, какие конкретно меры к ним принимаются. С результатами ответов мы ознакомим прессу.

Ирина Лебедева

P.S. По решению бюро Павлодарского обкома КНПК, которое проводилось в июне на тему борьбы с наркоманией Павлодарский обком направил запросы в ДВД области, областной суд с поставленными в статье вопросами.  Ответы пока не получены.

 

Пресс-секретарь

Павлодарского обкома КНПК

В. Леонтьева

 

 

Яндекс.Метрика