Home » Партийная жизнь » КНПК: вчера, сегодня, ЗАВТРА!

КНПК: вчера, сегодня, ЗАВТРА!

2004 год в коммунистической среде Казахстана произошел раскол, в результате которого образовалась партия (не новая) под названием Народная коммунистическая партия Казахстана. Партия, с приверженцами идей марксизма-ленинизма, с предводителем и лидером партии Владиславом Косаревым. Который известен на политическом поприще, как борец за права класса трудящихся, обездоленных, тех, кто сейчас не особо нужен действующей власти.

Начало «конца» компартии Казахстана

Единоличное решение тогдашнего лидера Компартии Казахстана С.Абдильдина о принятии в состав ЦК «троянского коня» Толена Тохтасынова, стало последней каплей для истинно-идейных коммунистов, которые строго придерживаются идей марксизма-ленинизма.  Бывший лидер ДВК и «крупный капиталист» Т.Тохтасынов появившись всего лишь один день в рядах партии, уже на второй день своего членства в партии был принят в состав ЦК. В связи с чем «недовольных» секретарей, которые высказали свое мнение по поводу того, что лидер компартии Абдильдин, устремившись использовать свое лидерство, попытался увести организацию на мелкобуржуазный путь, он вывел из состава ЦК партии.     На тот момент примерно 25 тысяч членов партии во главе с первыми секретарями семи областных парторганизаций и вторым секретарем,  депутатом Мажилиса Парламента РК Владиславом Косаревым, вышли из состава Компартии Казахстана.

Не откладывая в долгий ящик, они принимают решение идти по своему пути, создав партию. Пройдя 50-тысячный рубеж, появляется  партия Народных коммунистов Казахстана.

«…Главное для нас – вдохновенное устремление коммунистов страны на основе ленинской идеи служения интересам народа. Понимаем, что наш шаг отчаянный, но знаем, что мы не одиноки, за нами станут лучшие силы нашей партии, нас поддержит народ.

Уверены в своей правоте и победе!» писали тогда оргкомитет по созданию Народной компартии Казахстана, слова которые тогда вызывали  у кого – то сарказм, у второго – недоверие, сегодня доказали обратное, теперь это партия, которая имеет 7-и летний опыт борьбы за интересы народа («Урок политической борьбы за интересы народа», так ознаменовали свое участие на последних президентских выборах народные коммунисты). Конечно, точку отсчета вести с 2004 года, будет не совсем верным, так как «…Истинно народной партией является только наша – коммунистическая партия, имеющая полуторавековую историю и доказавшая всему миру свою жизненность в период советского строя. Мы понимаем, на что идем, знаем как все это не просто, но мы не сомневаемся что все это достижимо. Пусть не завтра, не в один день, но мы будем шаг за шагом добиваться того, что утратили за годы реформ.  Мы будем укреплять, и развивать связи с мировым коммунистическим движением, найдем их понимание и поддержку.» – заявили народные коммунисты семь лет назад, и не согласиться с таким заверением сегодня не имеет оснований.                                                                            Проводить параллели между двумя компартиями Казахстана, затруднительно, так как различий множество, несмотря на общность положения в Уставах и программах партии. Однако, от коммунистических идей как таковых Компартия Казахстана отошла уже давно, сливаясь воедино с буржуазными течениями. Недолго думая, сделав «па», они создают «Народный фронт», куда приглашают всех желающих, даже к руководству КНПК обратились официально, обращаясь не как иначе, как  «Уважаемый» к Владиславу Косареву, ответ не заставил себя ждать, и Народные коммунисты ответили, что не собираются сливаться с компартией, а тем более идти под крыло «Народного фронта», так как имеют свои цели, и свой путь.

В силу объективных и субъективных причин глубокий внутренний раскол коммунистов, вынужденно поставил на уровень выживания одну из двух компартий. Устойчивостью,   вопреки всем экспертным прогнозам отличились народные коммунисты.  Именно они сумели выдержать все натиски и нападки оппонентов, и прочно зарекомендовать себя на политической арене. Участие на последних президентских выборах значительно дало толчок для точки роста коммунистического электората, хотя процент, которым «правдами и не правдами» их заклеймили, не выражает истинное положение дел (смешной пример: по их данным в родном селе самого кандидата от КНПК Ахметбекова Ж. за него было отдано всего четыре !!! голоса, когда как больше половины района являются его родными), абсурдно, но это так.

Пролистав не одну кипу материалов по поводу программных идей КПК,  определенного направления на будущее как такового у них проследить, не получилось, теперь, когда положение псевдокоммунистов, либо они «народные фронтовики» либо «комммунисты», говорить о ясности программных идей  малость некорректно. Ориентация на политические инновации, базовый электорат партии, областные структурные подразделения, вопросы, на которые ответят, пожалуй, сами представители Компартии Казахстана.

КНПК – на сегодня имеет свое «социальное лицо», программы ориентированы на будущее, без тени консерватизма и регрессных процессов, большой процент молодежи в рядах партии, говорит о том, что потенциал у партии огромный, цели ясны, и не «пахнут» аморфностью и архаичностью, как у других коммунистов.  Если партийное поле рассмотреть более детально, то заметно, что на фоне партий, которые признаны искусственно создать фон основной действующей, то КНПК, в этот список к счастью не попадает.

Из выступления секретаря ЦК КНПК Владислава Косарева на 7-летии партии: «Товарищи, мы не отрицаем наличие других партий, однако неустанно придерживаемся мнения, что  Возрождение нашей страны возможно только тогда, когда общество сможет перейти к более эффективной форме экономического развития, каковой является установление подлинного Народовластия!».                                                                                                   

Не пройдя минимальный порог сравнений партии, которые именуют себя политическими остались не у дел, остаются только «НурОтан» и КНПК.  Либо, либо…

Н.Смагулова

Сентябрь 2011г.

Яндекс.Метрика