Home » "Коммунист Казахстана" » Когда возможность совпадает с перспективой

Когда возможность совпадает с перспективой

Животноводческая отрасль республики всегда отличалась большим количеством вопросов и малым финансированием. Теперь сельхозпроизводители впервые могут получить субсидии на маточную голову мясного КРС на грубые и сочные корма в размере четырех с половиной тысяч тенге, а также на ведение селекционной и племенной работы в размере 12 тысяч тенге

Всего в текущем году на животноводческую отрасль планируется направить 31,6 миллиардов тенге.

Также по линии АО «Холдинг «КазАгро» в рамках развития отрасли животноводства обеспечено выделение кредитных ресурсов более чем на 21 миллиард тенге, и сейчас фермеры могут получить кредиты на ранее недоступных условиях, т.е. под шесть процентов годовых сроком на семь лет.

Что немаловажно, критериями по количеству поголовья, как пообещал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, хозяйства ограничивать не будут.

Эти субсидии предназначаются на частичное удешевление – до 50 процентов стоимости приобретенного отечественными товаропроизводителями племенного молодняка, импортированного племенного молодняка крупного рогатого скота, племенного яйца, суточных цыплят и на ведение селекционной и племенной работы.

Если раньше субсидии были нацелены в основном на поддержку производства и распределялись по принципу «всем поровну», то теперь подходы к принципам и механизму субсидирования, как в племенном животноводстве, так и в производстве животноводческой продукции пересмотрены.

Наряду с этим, по словам вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева, субсидии будут выплачиваться сельхозформированиям, занимающимся производством и реализацией говядины, свинины, мяса птицы, товарного яйца, молока, кумыса, шубата, конины, баранины и шерсти тонкорунных овец.

Для того, чтобы получить упомянутое субсидирование, фермер должен, как заявил министр, сделать три простые вещи.

«Во-первых, он должен зарегистрироваться в информационной системе, которая работает в портальном режиме, это все осуществляется бесплатно, для того, чтобы он встал на учет и мы отслеживали дальнейшую работу этого фермера. Во-вторых, он должен приобрести племенного быка в соотношении с зоотехническими нормами один к примерно 30 маточного поголовья. И, в-третьих, он должен заменить этого племенного быка после двух случных сезонов», – пояснил Мамытбеков.

В этом году, по его словам, этот проект осуществляется пока только по мясному направлению, но со следующего года запланировано, что субсидии будут распространяться уже на молочное направление КРС.

А пока, в рамках программы «Сыбага», направленной на создание и развитие продуктивного стада в фермерских хозяйствах по итогам 2011 года было приобретено 55,6 тысяч голов маточного поголовья крупного рогатого скота.

В результате были вновь созданы 47 фермерских хозяйств, и возобновили производство мясного скотоводства почти 50 хозяйств. План приобретения поголовья в рамках программы «Сыбага» в текущем году составляет 42 тысячи голов, сегодня приобретено пока 19,7 тысяч голов.

Кроме того, как сообщил Мамытбеков, для создания хозяйств-репродукторов в 2011 году был запланирован завоз 10 тысяч голов племенного поголовья КРС зарубежной селекции.

При этом фактический было завезено 13 488 голов племенного крупного рогатого скота, в том числе за счет кредитных средств АО «НУХ «КазАгро» 9 855 голов, а 3 633 голов племенного КРС бизнес приобрел на собственные средства.

В нынешнем, 2012 году запланирован завоз 12 тысяч таких голов племенного, чистопородного КРС из зарубежа. На сегодняшний день фактический приобретено пока только 4005 голов, из них 1432 буренки завезены за счет собственных средств товаропроизводителей.

Всего в рамках проекта предусмотрено создание инфраструктуры промышленного производства говядины с организацией сети фермерских хозяйств с содержанием 300 тысяч голов маточного стада, откормочных площадок на 150 тысяч откормочных мест единовременного содержания, а также создание сети хозяйств репродукторов с импортом в 72 тысячи голов КРС мясного направления зарубежной селекции.

Асылжан Мамытбеков надеется, что все эти меры приведут к общему увеличению поголовья скота и улучшению его генетики.

Рита Климова

Яндекс.Метрика