Home » "Коммунист Казахстана" » Колонка

Колонка

На этой неделе у казахстанцев будет три заслуженных выходных, что не может не радовать. Также много тостов и высокопарных слов будет сказано в адрес президента и главного города страны. Двенадцать лет новой столице. Торжества планируются масштабные, дорогостоящие и зрелищные. Если хлеба достаточно, а зрелищ мало, то этот праздник придется по душе астанчанам и гостям города. Остальные казахстанцы могут лицезреть оное по ТВ. Во сколько обойдется мероприятие писать смысла нет, так же, как и муссировать тему «а что если бы на эти деньги…». В общем, будем отдыхать, радоваться и веселиться. Потому как в жизни всегда есть место, как и подвигу, так и празднику.

Еще одно событие – это объявление о призыве военнообязанных на учебные воинские сборы. Не знаю, какие эмоции испытывают отцы семейств, оторванные от работы в полевых условиях, но воинский долг еще никто не отменял. Потому пожелаем удачи в освоении воинских премудростей по сорокоградусной жаре или под проливными дождями.

Начавшееся месяц назад падение цен на нефть – это сигнал о циклическом сдвиге в глобальной экономике. Заканчивается десятилетний суперцикл «дорогой нефти». Так уже было несколько раз: как только расходы на нефть достигали 6% мирового ВВП, рост экономики замедлялся, и спрос на энергоносители падал. Рынки дошли до этой точки как раз в конце прошлого – начале этого года. Теперь сырьевой пузырь лопнет, цены упадут, а экономический рост должен снова ускориться. Так будет продолжаться примерно двадцать лет, до следующего десятилетия дорогой нефти. Каково «сырьевым» странам при таком раскладе – покажет время.

Приятной новостью стало сообщение главы Нацбанка Григория Марченко о снижении инфляции в Казахстане и стабилизации (даже понижении) цен на продукты питания на мировом рынке. Может, на мировом рынке они снизились, но пройдясь обывательским взглядом по магазинным ценникам, такого впечатления не сложилось. Мыслить, понятное дело, нужно масштабнее и конструктивнее. Но летняя жара больше способствует размышлениям: «Куда поехать отдохнуть?». Туристический бизнес в Казахстане, несмотря на большие прожекты и финансовые вливания, пока оставляет желать лучшего. Сервис не тот, да и дороговато. Но если есть непреодолимое желание побыть наедине с природой, то и палатка у реки создает в воображении весьма пасторальные картинки. Как говорится: «В жизни всегда есть широкое поле для деятельности, но иногда хочется маленькой полянки для отдыха». Всем приятных выходных на культурных площадках и загородных прогулках.

Яндекс.Метрика