Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » Коммунист не вышел партбилетом?

Коммунист не вышел партбилетом?

Нелегитимным признать избирком Павлодарского района через суд пытается местный аксакал. Он ссылается на пояснение Центризбиркома, что членами комиссии могут быть только жители района, но не Павлодара. Ответчики в лице маслихата, как только не оправдывают свои действия – твердят о необходимости мобильности, о важности места работы, а не жительства, и даже кивают на «неофициальность» письма из ЦИКа! У истца же возник вопрос – легитимны ли акимы сел Павлодарского района, выборы которых прошли недавно?

Нынешней весной житель села Мичурино Павлодарского района, пенсионер Каир Рахимжанов подал заявление на включение себя в состав территориальной избирательной комиссии Павлодарского района. Заявку не приняли, так как выдвижение кандидатов в члены избиркомов проходит по партийным спискам. Тогда К.Рахимжанов заявился, как член Коммунистической Народной Партии Казахстана (КНПК).

Меж тем один из депутатов раймаслихата – фермер Бахытбек Баткеев посчитал, что процедура избрания членов райизбиркома проведена с нарушением закона. Мол, не взят во внимание п.10. ст. 19 Закона РК «О выборах», предусматривающий, что член комиссии должен проживать на территории административно-территориальной единицы, в которой находится соответствующая комиссия. В нашем случае оказалось, что только двое членов являются жителями Павлодарского района, остальные пятеро живут в Павлодаре.

– Были нарушены мои права, поскольку моя кандидатура – жителя Павлодарского района отклонена в угоду лицам, избранным вопреки требованиям закона, – отмечал К.Рахимжанов в суде.

Он подал исковое заявление, в котором подчеркнул, что Павлодар не входит в состав Павлодарского района. Каир Рахимжанов с 1996 по 2004 год работал акимом Мичуринского сельского округа Павлодарского района, а позже в этом же акимате – ведущим специалистом. Он считает, что имеет достаточный опыт на госслужбе, который мог бы пригодиться ему в избиркоме. В конце концов, сплошь однопартийные комиссии – это ли показатель демократичности общества?

В ходе судебного заседания представитель прокуратуры отметил, что районная избирательная комиссия сегодня расположена в Павлодаре. На это представитель заявителя, юрист Айгуль Хамитова сказал, что надо обращать внимание не на местонахождение избиркома, а на закон. Ее слова, как и других участников судебного процесса, отражены в протоколах заседания.

– Получается, что членами избирательной комиссии Павлодара мы можем выбрать жителей Павлодарского района? – вопрошала А.Хамитова.

Юрист полагает, что от работы членов избиркома зависит, будет ли соблюдена процедура выборов акимов сельских округов.

– Если мы под сомнение ставим законность избрания членов избирательной комиссии, то, как они могут контролировать законодательство о выборах, когда они сами его нарушают? – продолжала задаваться вопросами Хамитова.

Представитель Павлодарского районного маслихата, руководитель аппарата этого законодательного органа Токтасын Кожахметов на суде сообщил, что членами избиркома избраны граждане, работающие, либо ранее работавшие в организациях Павлодарского района, что «дает возможность повышения мобильности, оперативности и результативности работы комиссии».

– Человек работал в Павлодарском районе, переехал в город, и что, он теперь в городе Павлодаре не может быть членом комиссии? Может. Выборы были честными и прозрачными, а господин Рахимжанов тоже получил соответствующие голоса, – пояснил руководитель аппарата раймаслихата.

– Скажите, пожалуйста – Павлодар входит в Павлодарский район? – спросила А.Хамитова у Т.Кожахметова.

– Лично мое мнение – входит, – сказал, как отрезал сотрудник маслихата.

Позже в суде выступил и секретарь Павлодарского районного маслихата  Баймухамбет Оралов. Он просил суд отказать в удовлетворении иска К.Рахимжанова и сказал, что не видит в произошедшем нарушения закона.

– Вопрос о местожительстве членов районной территориальной избирательной комиссии ранее никогда не возникал, так как избирком, как и все остальные органы исполнительной и представительной власти всегда дислоцировались на территории Павлодара, – сообщил Оралов.

Также он сослался на справку, в которой указано, что с 1928 года (!) Павлодар является административным центром Павлодарского района. Любопытными нам показались высказанные в зале суда мнения свидетеля, председателя территориальной избирательной комиссии Павлодарского района Айман Аширбековой. К слову, проживающей в Павлодаре.

– Если в вашу комиссию попадет человек, проживающий в городе Астана, он имеет право быть членом избирательной комиссии? – спросил К.Рахимжанов у А.Аширбековой.

– Имеет право, если работает в Павлодарском районе. Если прописка г.Астана, а работает в Павлодарском районе, то почему нет?- ответила та.

– Критерием является место работы?

– Не знаю, но если он работает более 5-10 лет в районе, то почему бы и нет?

– Вам какие-нибудь требования не ставили, чтобы Вы были жителем Павлодарского района?

– Нет. Я более 35 лет работаю в районе и не знала, что нужно обязательно сельская прописка. Я себя считаю патриотом Павлодарского района.

– Каким образом Вы участвуете в жизни Павлодарского района?

– Экономика, я работала в налоговом комитете.

Свидетель Бахытбек Баткеев озвучил на суде, что 19 марта 2013 года он получил разъяснение секретаря республиканской Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Бахыта Мельдешова о том, что член избирательной комиссии Павлодарского района должен проживать на его территории, а не в Павлодаре.

– Так получилось, что с 1928 года за всю историю существования представительных органов в Павлодарском районе такого вопроса не возникало, потому что ранее существовала однопартийная система, – выразил свое мнение Б.Баткеев.

Юрист А.Хамитова спросила у секретаря маслихата Б.Оралова, почему же он не отменил решение о регистрации членов избиркома, когда получил пояснение из Центризбиркома.

– Данный ответ не носит официальный ответ, там так написано, – ответил секретарь маслихата.

– ЦИК согласно Закону «О выборах в РК», осуществляет контроль исполнения законодательства, организует его разъяснение. Прокуратура осуществляет надзор за законностью, но почему жители Павлодара избраны членами избиркома Павлодарского района? – ответила А.Хамитова.

Несостоявшийся член избиркома, коммунист Каир Рахимжанов заявил суду, что он предполагает, что секретарь маслихата допустил нарушение законодательства, не доведя до сведения депутатов рекомендацию ЦИК.

– Получается, что сельские люди ущемлены в своих правах. Почему мы, принявшие независимость Казахстана, еще прилагаем архивные данные советских времен? Слова «мобильность» в Законе нет. Мобильность зависит от работы секретаря маслихата, – выражал свое возмущение аксакал.

Помощник прокурора Айгуль Мажитова сочла, что в иске К.Рахимжанову следует отказать. Суд же в своем решении сослался на …традиции.

– В силу исторически сложившихся традиций Павлодар является одновременно как административным центром Павлодарского района, так и административным центром Павлодарской области, – указал в своем решении судья Амангельды Ищанов.

По его мнению, доводы К.Рахимжанова о не легитимности утвержденного состава избирательной комиссии Павлодарского района являются необоснованными. Что касается разъяснения ЦИКа, то председательствующий также счел, что оно «не носит официальный характер». Каир Рахимжанов подал апелляционный протест, а мы будем следить за событиями, которые могут стать прецедентом. Историческим, судебным и даже географическим.

 

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора

газета «Городская неделя»  № 33 от 28.08.2013г

(г.Павлодар)

Яндекс.Метрика