Home » "Коммунист Казахстана", №31//20.09.2013 » Коммунист Жамбыл АХМЕТБЕКОВ: Роскошь бытия не скроет нищету духа!

Коммунист Жамбыл АХМЕТБЕКОВ: Роскошь бытия не скроет нищету духа!

Секретарь ЦК КНПК, член комитета по социально-культурному развитию мажилиса Жамбыл Ахметбеков ратует за повышение налогов, но только для богачей. В интервью он рассказал, как избежать экономических кризисов, кто виноват в маргинальных наклонностях казахстанской молодежи и почему он, казахскоязычный депутат, никого не упрекает за незнание государственного языка.

– Жамбыл Аужанович, правительство предлагает повысить налог на имущество, землю, автомобили с большим объемом двигателя. Должно быть, вам эта идея по душе, ведь вы сами не так давно предлагали ввести так называемый налог на роскошь?
– Да, я предлагал ввести налог для богачей, которые нажили капитал на природных богатствах нашей страны. Они должны делиться с государством, народом! Что касается налога на имущество, землю, автомобили, то здесь нужен дифференцированный подход. Например, автомобиль с объемом двигателя от 4 до 7 литров стоимостью выше 100 тысяч долларов – это роскошь, на которую, безусловно, нужно поднять налог. На автомобили, чья цена и объем двигателя ниже обозначенных границ, налог повышать не надо. В Казахстане есть примерно десять процентов богачей, которые строят себе коттеджи площадью 500 квадратных метров, с 60 комнатами да еще и привлекают бесплатную, нелегальную рабочую силу! Таким надо ввести большой оброк. А дом до 150 “квадратов” может позволить себе и среднестатистический житель, который копил деньги всю жизнь, чтобы обеспечить пятерых-шестерых детей крышей над головой. И что – ему надо поднимать налог? Разумеется, нет. Разницу между богатыми и бедными нужно урегулировать с помощью налогов. Я буду отстаивать вышеназванный дифференцированный подход, когда соответствующий законопроект поступит в парламент.
– А не боитесь, что парламент распустят? Недавно известный экстрасенс Бахыт Жуматова напророчила скорый роспуск и что у депутатов будут отнимать имущество.
– Первым сигналом для роспуска было то, что президент вернул пенсионный законопроект на доработку в парламент. Депутаты допустили значительное упущение, не проанализировав, к какому году общество и экономика будут готовы к повышению пенсионного возраста женщин. Пертурбации в парламенте возможны также, если партии решат провести ротацию. Каждая партия отслеживает, чем занимаются депутаты, насколько они активны, отдаются ли всецело законотворческой деятельности. Думаю, сегодня есть необходимость в смене части депутатского корпуса. КНПК подведет итоги в ноябре на пленуме, где коммунисты решат, есть ли необходимость в обновлении нашего депутатского списка. Не исключено, что в парламент “красные” представят новых нардепов.
– Бахыт Жуматова также предсказала экономический кризис к 2017 году. Есть ли предпосылки для этого?
– Великий Карл Маркс говорил, что кризис будет повторяться каждые 3-4 года. Чтобы этого избежать, нужно планировать экономику. До 2008 года в Казахстане этим не занимались – все регулировал рынок. И только после мирового финансового кризиса правительство перешло к ручному управлению экономикой, которое вывело страну из коллапса.
– Но ведь это не означает, что нам можно не опасаться европейской рецессии, влияния мировых процессов?
– Чтобы не бояться влияния мировой экономики, Казахстану нужно находить внутренние резервы, развивать собственное производство, а не быть сырьевым придатком. Необходимо развивать малый и средний бизнес, решая заодно проблему занятости. Поэтому депутаты должны создать закон, благодаря которому предприниматель будет чувствовать себя как рыба в воде. Это возможно, когда государство создаст условия для развития, а не массу препон, из-за которых предпринимателю просто хочется на все махнуть рукой. Я сам из аула, вижу, как мои односельчане карабкаются – кто рукоделием занимается, кто рыболовством. Но они не чувствуют помощи местной власти. Кодекс предпринимателей, который поручил разработать президент Нурсултан Назарбаев, призван гармонизировать отношения между властью и бизнесом.
– Ваша коллега Майра Айсина считает, что казахстанцам скорее грозит культурное обнищание, нежели экономический кризис. Вы согласны с ней?
– Да, у казах­станцев нет культуры поведения в общественных местах. Если один человек в толпе кинет клич рушить всё и вся, остальные его поддержат. Далеко за примерами ходить не будем – беспорядки в Алматы из-за срыва выступления певца Кайрата Нуртаса явно демонстрируют маргинальные наклонности нашей молодежи. К сожалению, государство слишком увлеклось поднятием экономики, увеличением прибыли, забыв о развитии культуры, формировании собственной идеологии. Многие молодые люди сегодня находятся в стрессовом состоянии, не видят перспектив, поэтому в них уйма агрессии, которую они готовы выплес­нуть на артиста, полицейского, да хоть друг на друга, под влиянием коллективного бессознательного, эффекта толпы. Но самое страшное, что государство сегодня не может защитить своих граждан от воздействия чужеродных западных идей. С помощью Интернета идет идеологическая диверсия. Из-за навязывания туманных принципов демократии молодежь стремится к свободе, нарушая закон и элементарные нормы морали. За всем этим стоит стремление завоевать умы казахстанской молодежи, чтобы остановить развитие нации, страны. Посмотрите, как в западных фильмах, телепередачах культивируется нетрадиционная любовь! Мальчик, психика которого только формируется, смотрит на певца в лосинах и сережках. Думаете, это пройдет бесследно? Компьютерные игры, цель которых – убийство, специально созданы для того, чтобы формировать в наших подростках агрессию!
– Кстати, о лосинах и сережках. Депутат Алдан Смаиыл, предлагал ввести закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма. Вы его поддерживаете?
– В общем да, должен быть закон, запрещающий через СМИ пропагандировать однополые браки, образ жизни геев и лесбиянок. Неужели кому-то станет плохо, если нормальные люди перестанут быть свидетелями этой грязи? Конечно, никаких гонений на сексуальные меньшинства быть не должно! Но мы должны запретить им демонстрировать свои пристрастия элементарно из соображений сохранения чистоты нации. Помните, лет десять назад мы не могли включить телевизор при детях из-за фильмов, изобилующих откровенными сценами. С тех пор как государство стало следить за тем, что появляется в эфире, мы можем смотреть телевизор всей семьей. Теперь нам нужен запрет на пропаганду в СМИ однополой любви.
– В продолжение темы культуры хочу узнать вашу оценку инцидента, произошедшего недавно на борту самолета компании Scat между главным редактором журнала “Жұлдыздар Отбасы” Жарылкапом Калыбаем и стюардессами.
– Своим поведением этот человек дискредитировал лицо казахстанской интеллигенции, продемонстрировав свое бескультурье. Стюардессы, как правило, всегда соблюдают нормы этикета и никогда не позволят себе спровоцировать конфликт. Конституция РК гласит: каждый вправе изъясняться на том языке, которым владеет! Вот я, например, казахскоязычный депутат – говорю и думаю только на родном языке. Но в данный момент из уважения к вам и вашему изданию, превозмогая дискомфорт, разговариваю на русском. И никогда никого не упрекаю за незнание государственного языка.
– А как вы относитесь к своим коллегам, которые регулярно ругают министров, депутатов, говорящих исключительно на великом и могучем?
– Желающих покритиковать русскоязычных чиновников и так хватает. Пусть мои коллеги не обижаются, но мы должны не упреками контролировать исполнение законов, а разрабатывать их, чтобы создать в обществе комфортную атмосферу и не сеять раздор. Полтора года мусолить одну и ту же тему… Мне кажется, есть вопросы и поважнее.

Лэйла Басарова, «Время»

Яндекс.Метрика