Home » СМИ о КНПК » Коммунисты дают отпор захватчикам

Коммунисты дают отпор захватчикам

Подавляющее большинство кафе находится рядом с жилыми домами, а то и вовсе занимают первые этажи многоэтажек. Многих горожан такое соседство реально напрягает. В летний период некоторые кафе начинают расширяться. Зачастую это происходит без разрешения компетентных органов.

Г ости города восхищаются обликом нашего областного центра. Нам есть что показать: современная архитектура, развлекательные центры и множество различных заведений общепита. Всё бы ничего, но иногда владельцы кафе начинают обустраивать летние площадки на прилегающей территории незаконно, попирая не только все  санитарные нормы, но и постановления правительства.
Проспект Абилкайыр хана – визитная карточка  Актобе.   Напротив Центрального стадиона находятся три кафе: «Ориенталь», «Алания» и «Таксим». Эти заведения оттяпали часть госземли для летников за счёт тротуаров.
ДОСТАЛИ!
– На то, что происходит в кафе «Ориенталь», «Алания» и «Таксим», я раньше не обращал внимания, – говорит первый секретарь обкома КНПК Жанат МОЛДАШЕВ. – Они все располагаются на первых этажах жилых зданий. Но творящийся беспредел со стороны владельцев данных кафе уже переполнил чашу терпения, и мою, и других жильцов дома №67 по проспекту Абилкайыр хана.  Согласно постановлению правительства РК от 30 июня 2011 года №738, статья 37–7: «Не допускается размещение летних площадок, объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых) под окнами первого этажа жилых зданий и на тротуарах, а также установка технологического оборудования по приготовлению пищи и звукопроизводящей аппаратуры».
Кроме того, жители возмущены ещё и тем, что продукты питания во все вышеперечисленные кафе доставляются со стороны двора жилого дома. Но ведь в том же постановлении правительства есть статья 37–5, в которой чёрным по белому написано: «Приём продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома не допускается».
– Вот представьте: почти каждый день туши заносят через жилой двор, – продолжает Жанат Абдыгалиевич, – Хотя они это должны делать через отдельный вход. Как следствие – огромное количество мух. А ведь у этих кафе нет даже нормальных систем вентиляции. Весь дом ежедневно дышит ароматами этих заведений. В постановлении правительства эта норма тоже прописана в статье 37–10: «Объекты общественного питания должны быть обеспечены … инженерными системами и оборудованием… в том числе иметь вентиляционную систему».
ОККУПАНТАМ – БОЙ!
Однажды, по словам главного коммуниста области, он вечером чуть не врезался в стену незаконно смонтированной на тротуаре летней пристройки к кафе «Ориенталь». «Пора действовать!» – решил Жанат Молдашев и в конце мая направил письмо акиму города Ерхану Умарову, копию – прокурору Актобе Ахмету Адилову.
Вот цитаты из этого письма: «…В последнее время эти три кафе усиленно расширяются. Идёт захват  тротуаров. Они скоро выйдут  на проезжую часть… Кто давал разрешение на захват? Куда смотрят органы саннадзора? Где городская архитектура? Да и вообще, как можно принимать пищу практически на проезжей части?… Здесь явно пахнет коррупцией!.. Кто из местных властей дал разрешение на это и отменил постановление правительства?.. Уважаемые господа! Мы просим  честно ответить на поставленные вопросы… Людям, которые верят в то, что справедливость есть, и закон для всех один…».
НУ ОЧЕНЬ СМЕШНЫЕ ШТРАФЫ!
Через месяц секретарю Актюбинского обкома КНПК синхронно приходят ответы от начальника ГУ УДКГСЭН Нурсулу БЕРКИМБАЕВОЙ и заместителя акима города Аскара ГАБИДУЛЛИНА. Содержание обоих писем практически одинаково. Суть его заключается в том, что все три летних кафе работают… без наличия санитарно–эпидемиологического заключения, что является нарушением требований санитарных правил, утверждённых постановлением правительства №1665 от 30.12.2011. Кроме того, «Ориенталь» и «Алания» функционируют с превышением числа посадочных мест. Во всех трёх точках  выявлены недостатки в работе вентиляционных систем.
В официальных письмах сказано: «…За выявленные нарушения в отношении индивидуальных предпринимателей Бакаловой И.А., Сейтовой Б.А. и Кереевой В.Б. составлены протоколы об административном правонарушении и вынесены постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа на сумму 10 МРП (16.180 тенге) на каждого предпринимателя.
А также вынесены постановления о приостановлении деятельности индивидуальных предпринимателей по эксплуатации летних кафе. Исковые заявления переданы в межрайонный экономический суд…»
– Да 16 тысяч тенге – пшик для этих кафе!  – спрашивает Жанат Абдыгалиевич. – Это совсем  смешные штрафы. Владельцы этих заведений даже не почувствуют их.
ЛАКОМЫЙ КУСОК.
Главный коммунист области посчитал, что на этом все точки над «i» не расставлены. Благодаря его упорству, этим делом занялась «Территориальная земельная инспекция агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами по Актюбинской области».
В письме заместителю акима города Нурлан НАУРЫЗБАЕВ (шеф областной земельной инспекции. – В.Б.) сообщает, что  выявлен самовольный захват земли вышеуказанными кафе. Причём «Ориенталь»  незаконно умыкнул 54,4 кв.м. государственной земли, «Алания» – 68,3 квадрата. Но больше всех постарался «Таксим» – втихаря умудрился оккупировать 457,83 квадратных метра тротуара. В данном случае штрафы были наложены посущественней: «Алании» придётся заплатить государству 50 МРП (80.900 тенге), а «Ориенталь» и «Таксим» должны будут отдать казне по 100 МРП (161.800 тенге). К тому же, им предписывается до 4 августа освободить незаконно занятые территории. Но, если честно, у меня создаётся впечатление, что владельцы кафе как–то не спешат расставаться с оккупированной землёй. Остаётся только ждать решения экономического суда.
Владимир БУРЬЯНОВ,
Источник: http://www.rikatv.kz
Яндекс.Метрика