Home » Депутаты от КНПК » Коммунисты призывают изменить Земельный кодекс

Коммунисты призывают изменить Земельный кодекс

Фракция народных коммунистов в мажилисе предлагает изымать земли сельхозназначения у нерадивых латифундистов и отдавать их работящим крестьянам

Сегодня можно много дискутировать на тему пользы или вреда частной собственности на землю. Но бесспорно только одно – владеть землей должны люди, которые ее любят, ценят и для которых земля – не просто предмет для вложения инвестиций, но и главное ценность для собственно жизни. Помнится, еще Ленин, в знаменитом Декрете о земле написал, что «право пользования землей получали все граждане при условии обработки ее своим трудом, семьёй или в товариществе…». В Казахстане же сегодня парадоксальная ситуация: юридически имея право владеть землей, крестьяне стали заложниками частной собственности. А земля, увы, начала превращаться в буквально обесцененный товар.

В соответствии с казахстанским законодательством о земле, права собственности на земельные участки должны были быть оформлены до 1 января 2005 года. Причем было установлено, что обладатель земельной доли не реализовывая ее, не оформит участия в ТОО, ПК, АО до данного срока, то он теряет права на условную земельную долю и она зачисляется в специальный земельный фонд. В результате такой формулировки многие крестьяне не смогли реализовать свое право на сохранение земельных долей по целому ряду причин.

– Население не смогло получить госакты на право пользования земельными долями в силу того, что Земельные комитеты не успевали выписать и вручить госакты на землю.

– В отдельных населенных пунктах населению было предложено выдать доверенность на включение их условных земельных долей в имущественный пай создаваемых или уже созданных ТОО, ОАО, ПК. Эти доверенности использованы руководителями хозяйств как документ, дающий право использования управлять земельными долями от имени их владельцев по своему усмотрению.

В результате таких кабальных условий земля в буквальном смысле слова обесценилась. Стоимость одного гектара варьировалась от 17 до 30 тенге за гектар (люди продавали свои доли по 2-3 тысячи тенге). И это притом, что номинальная стоимость одного гектара превышала порой 35-50 тысяч тенге. Основанием для такого занижения цены был примитивный уход от налогов на имущество. При этом дольщики, вложив по 30 тыс.га, вошли в ТОО стоимостью около миллиона тенге, но притом, что имущественная доля составила 10 – 15 миллионов, соотношение их доли с общей «кассой» оказалось лишь 1:150.

Банки сегодня даже отказываются брать земли в залог. (Неоднократно озвучивался нонсенс: чтобы взять кредит в банке на развитие сельского бизнеса необходимо закладывать… недвижимость в городах!). В результате, во многих хозяйствах владельцам земельных долей вынужденно продали право пользования землей правлениям или единоличным собственникам недвижимого имущества и техники.

В значительной части хозяйств могли через всякого рода юридические операции вообще потерять право на получение доли от урожая и других услуг для подворий, притом, что в большинстве случаев объем инвестиций и материальных средств, вложенных в земельный бизнес владельцами крупных сельхозобразований, оказался совершенно неадекватно стоимости получаемого урожая.

Многие владельцы подворий, оказавшиеся в такой безденежной ситуации и неспособные купить необходимое количество фуража для скота, вынужденно пошли на сокращение поголовья. В результате чего страна в короткие сроки, фактически, лишилась животноводческой отрасли.

Наша партия считает, что настало время рассмотреть степень эффективности действия Земельный кодекс Республики Казахстан. И скорректировать практику его применения для того, чтобы дать возможность полноценного владения землей ее истинным владельцам – казахстанским фермерам. Латифундисты же не должны обладать землей исключительно ради обладания. Необходимо раз и навсегда решить нецелевого использования земель сельхозназначения и разработать упрощенную процедуру изъятия земель, если в течение трех-четырех лет на ней ничего не посадили.

Секретарь ЦК КНПК, глава фракции КНПК в Мажилисе

Владислав Косарев

Яндекс.Метрика