Home » СМИ о КНПК » Коммунисты протестуют против переименования улиц с советскими названиями

Коммунисты протестуют против переименования улиц с советскими названиями

Костанай. 1 августа. Kazakhstan Today – Коммунисты протестуют против переименования улиц с советскими названиями в Костанайской области, передает Kazakhstan Today.

“Костанайский обком КНПК выражает решительный протест недостойным потугам местных чиновников опорочить советскую историю и убрать из памяти народа символы советской эпохи”, – заявили в КНПК, критикуя областную ономастическую комиссию, которая считает “недопустимым сохранение наименования улиц, носящих смысловую нагрузку идеологии советского периода”.

“Костанай “пропиарили” на весь мир. Областной и городской акиматы ссылаются на официальное письмо о присвоении имени Астаны площадям, проспектам, причем с ключевым “идеологическим посылом… консолидировать казахстанцев независимо от их этнической и религиозной принадлежности”. Но никакого там намека на объявление войны советской идеологии (и ее “смысловым нагрузкам”) мы не видим”, – подчеркнули в КНПК.

В партии считают, что “местные власти поспешили составить своеобразный “список репрессированных улиц”. “А где закон, объявляющий вне закона советскую идеологию? Ведь именно она сплотила народы СССР, вела к Победе, и огульно охаивать великую идею и тем более запрещать – это глупо и безнравственно”, – считают коммунисты.

Кроме того, в Компартии указывают на то, что переименования улицы Павших борцов на Динмухамеда Кунаева, а Михаила Лермонтова на Ильяса Омарова на одну доску ставят советскую и имперскую идеологию.

“Лермонтов? А какое он отношение имеет к Казахстану?” – заявляют отцы города. Остается ждать вопроса: “А что сделали для суверенного Казахстана Александр Герцен, Николай Гоголь, Лев Толстой, Антон Чехов?” Зуд переименования касается не каких-нибудь нейтральных названий – типа Кирпичная, Садовая, Зеленая, вот берите и меняйте. Так нет же, чинушам подавай на заклание именно Павших борцов. В 1919 году вместе были расстреляны Амангельды Иманов и Лаврентий Таран, глава Советской власти, а его имя – второй раз в расстрельный список”, – заявляют коммунисты.

В КНПК также подчеркивают, что Д. Кунаев “и есть олицетворение советской эпохи”. “Туговато с логикой, господа ономасты! Затем уберут всякие там улицы Комсомольские и Пионерские (да кто из акимов не был пионером или комсомольцем?!). А потом что, примутся за Целинные?” – вопрошают партийцы и призывают чиновников “одуматься, пока не поздно”.

Яндекс.Метрика