Home » Восточно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Коммунисты Восточного Казахстана не могут быть безучастными.

Коммунисты Восточного Казахстана не могут быть безучастными.

Одним из приоритетных направлений деятельности Зыряновского райкома Коммунистической Народной партии Казахстана  является защита  охраны окружающей среды природы и экологии. Среди них опрос общественного мнения, сбор подписей и обращение в соответствующие инстанции. Ниже приводится еще одно обращение.

Директору Департамента экологии

                                                       по ВКО Кавригину Д.Ю.

Обращение

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

1219958367_thumbnail1По сведениям Восточно-Казахстанской независимой газеты «Flash!» от 08 января 2015 года, Вашим департаментом в настоящее время проводится государственная экологическая экспертиза проекта «Захоронение мышьяк-железосодержащиго отходов в сухих незатапливаемых горных выработках Греховского рудника». В соответствии с этим просим Вас учесть в период проведения государственной экологической экспертизы следующее:

  1. Признать проведённые общественные слушания по данному проекту не действительными, т.к. заинтересованная общественность п. Греховка и другие заинтересованные граждане Зыряновского района не были своевременно осведомлены о предстоящем мероприятии. Этот факт подтверждает опрос населения проживающего в Зыряновском районе, в том числе и опрос жителей, которые проживают в п. Греховка.  Опрос жителей проводился нашей организацией совместно с общественностью г. Зыряновска. Данный опрос показал, что население жителей п. Греховка и др. населённых пунктов Зыряновского района совершенно не знали о проведении общественных слушаний, тем самым не смогли на них выразить свой протест против захоронения МЖО в шахтах Греховского рудника. Подписи населения, выразившего протест,  были переданы Акиму ВКО, а также Вам. По прежнему считаем, что  общественные слушания, проводимые ТОО «Казцинк» по данному проекту, были проведены с нарушением положений Орхусской конвенции, а именно заинтересованная общественность не была эффективно, адекватно и своевременно информирована, что является грубым нарушением Орхусской конвенции.
  2. Кроме того, ТОО «Казцинк» проводил общественные слушания заведомо зная, что согласно действующего Законодательства РК, осуществлять захоронение опасных отходов в шахтах не допустимо, что не раз подтверждалось государственными компетентными органами, в частности органами прокуратуры. Данные токсичные отходы должны захораниваться на специализированном полигоне, вдали от воды и населения. Это положение фигурирует не только в Экологическом Кодексе РК, но и также в Санитарных нормах. Считаем, что при проведении ГЭЭ, Вы, как специально уполномоченный орган, обратите на это особое внимание.
  3. Более того, сообщаем, что за последние годы у ТОО «Казцинк» был отозван ряд незаконно согласованных государственных экспертиз, в результате чего должностные лица, проводившие согласования, понесли различного рода наказания.

В соответствии с вышеизложенным, просим Вас, при проведении ГЭЭ учесть общественное мнение.  Подписи людей, несогласных с проектом захоронения по данному проекту находятся у Вас.

Уважаемый Дмитрий Юрьевич, в условиях тяжёлой экологической обстановки в ВКО, надеемся на Вашу честность и компетентность в данном вопросе.

С уважением,

Восточно-Казахстанский обком КНПК

Яндекс.Метрика