Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » КОММУНИСТЫ – ЗА ГУМАНИЗАЦИЮ НАКАЗАНИЯ 

КОММУНИСТЫ – ЗА ГУМАНИЗАЦИЮ НАКАЗАНИЯ 

12Депутатский запрос касательно создания в Казахстане специальных колоний для осужденных за терроризм и экстремизм, озвученный народным коммунистом Ириной СМИРНОВОЙ, наделал в обществе немало шума. К идее строительства дополнительных мест лишения свободы многие отнеслись весьма скептически. Однако, народные коммунисты заверили: депутатский запрос озвучен с самыми благими пожеланиями, одна из которых – помочь в исправлении и ресоциализации  осужденных.     

Напомним, 19 октября текущего года на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутатский запрос на имя премьер-министра страны Бакытжана САГИНТАЕВА озвучила депутат от  фракции народных коммунистов, член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Ирина СМИРНОВА.

По информации И.Смирновой, в Казахстане законодательно планируется увеличить сроки отбывания наказаний за совершение актов терроризма и экстремизма. И по ее мнению, увеличение сроков наказания может привести к росту вербовки потенциальных экстремистов и террористов в стенах тюрем.

– В связи с этим необходимо безотлагательно рассмотреть вопрос о создании в Казахстане либо специальных колоний, либо отдельных зон внутри колоний для осужденных по статьям, связанных с террористической и экстремистской деятельностью, чтобы локализовать зону заражения радикальными идеями, в первую очередь, среди молодых заключенных, – сообщила И. Смирнова.

Она подчеркнула, что некоторые экстремистские организации, в отличие от государственных структур, уже давно подключились к своей форме пост-тюремной реабилитации, предоставляя своим членам и новым рекрутам из числа бывших осужденных жилье, работу и даже участвуют в создании семьи. То есть после выхода на свободу многие бывшие заключенные имеют больше шансов получить материально-психологическую поддержку у сторонников экстремистских организаций, чем у государства и общества.

Депутат напомнила о предложении МВД РК создать в республике частные тюрьмы. «Еще в 2014 году при принятии нового Уголовно-исполнительного кодекса глава МВД в стенах Парламента убеждал, что уже в ближайшее время появятся частные тюрьмы. Первое такое учреждение планировалось построить в Караганде за счет частных инвесторов на сумму 25 миллиардов тенге. Однако, в настоящее время ни одной частной тюрьмы в Казахстане нет. При этом бизнесмены, желающие инвестировать в данные проекты имеются, но по непонятным причинам не могут достучаться в чиновничьи двери», – отметила парламентарий.

По мнению И.Смирновой, международный опыт показывает положительную практику.  Основными аргументами в пользу частных тюрем являются экономия средств и эффективность, что позволит снизить нагрузку на бюджет и улучшит ресоциализацию заключенных.

К сведению, планы по строительству частных тюрем были озвучены в Плане нации “100 конкретных шагов”. В этом программном документе, принятом весной 2014 года, 34-м шагом прописано: “Модернизация пенитенциарной инфраструктуры в рамках развития государственно-частного партнёрства (ГЧП)”. Планировалось, что государство отныне будет активно привлекать инвесторов для строительства и содержания новых мест лишения свободы. Это позволит убить сразу двух зайцев: с одной стороны – сэкономит колоссальные бюджетные средства, а с другой – откроет новые рабочие места. Наконец, это должно приблизить отечественную пенитенциарную систему к современным международным стандартам.

Хорошая кормушка

Кстати, по данным за 2015 год, в Казахстане насчитывается 93 учреждения уголовно-пенитенциарной системы, из которых 18 – это следственные изоляторы, а 75 – исправительные колонии.

Жестокими способами исправить оступившегося человека невозможно, – прокомментировала И.Смирнова корреспонденту портала knpk.kz. – Мы за гуманизацию наказания, за то, чтобы саму тюрьму рассматривать как место для ресоциализации осужденных, где они могли бы получить какую-нибудь квалификацию, ремесло. А такие условия можно создать, на наш взгляд, только в частных колониях. 

Мы не говорим об увеличении количества тюрем. Мы говорим о том, что места лишения свободы не соответствуют никаким международным стандартам. Благоприятные условия для исправления могут быть созданы в частных тюрьмах, работающих по системе   государственно-частного партнерства под ведением МВД или Минюста. Мы подняли вопрос частных тюрем потому, что содержание заключенных очень дорого обходится государству – около 70 тыс. тенге в месяц. Для сравнения: на обучение одного школьника бюджет тратит 17 тыс. тенге в месяц.      

Более того, в государственной системе КУИС множество структур, но в них заключенные не защищены, там массово насилуют женщин, как мы знаем на примере Натальи Слекишиной и других. Я навещала тюрьму в Жаугашты и видела, что там экономят на сидельцах, женщинам не выдают гигиенические средства. Видела я и другие нарушения. Я побывала в колонии для мальчиков, и знаете, подростки содержатся в ужасных условиях: старая баня, холод. Дети попросили меня: помогите создать в колонии теплицу или столярную мастерскую, чтобы можно было чем-нибудь полезным заняться.

Я понимаю, что тюрьма – это не курорт, но люди должны содержаться в человеческих условиях, и повторюсь: их можно создать только в частных тюрьмах. Однако, исправительные учреждения – хорошая кормушка для кого-то, поэтому и не хотят эту сферу отдавать в частный сектор.  

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика