Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » КОММУНИСТЫ – ЗА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО АЛИМЕНТЩИКОВ

КОММУНИСТЫ – ЗА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО АЛИМЕНТЩИКОВ

ca8c1baa44a821a6f207fb7469545f8aКак известно, 4 октября в Генеральной прокуратуре РК состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором были обсуждены вопросы взаимодействия государственных органов по взысканию алиментов. Многие предложения, озвученные генпрокурором, ранее были впервые предложены народными коммунистами.  

К сожалению, сегодня в Казахстане все больше нерадивых родителей оказываются должниками перед собственными детьми. По официальным данным, в Казахстане более 350 000 детей нуждаются в алиментах. Долги по алиментам составляют 1,8 миллиарда тенге. За три года более 13 000 должников были лишены прав на выезд из страны, управление автотранспортом. В списке злостных неплательщиков алиментов значатся 25 000 человек. Более того, почти 32 000 детей воспитываются в детских домах и интернатах. Причем 70% из них – это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Из 4 млн. семей каждая восьмая– неполная. За пять лет распались 200 тыс. семей или каждый третий брак, а каждый пятый ребенок рождается вне брака, и соответственно, не может рассчитывать на финансовую поддержку обоих родителей.

Генеральный прокурор отметил негативную динамику, когда принимаемые меры не дают должных результатов и должники по-прежнему продолжают уклоняться от выплаты алиментов на содержание детей.

«Нужно сделать такую систему, при которой должники сами захотели бы выполнять свои обязанности. Иначе им будет невыгодно. Везде, где они появляются: во всех службах, связанных с перемещением, с обслуживанием, они должны “светиться”. Все общество должно знать, что это должники. И земля под их ногами должна гореть. Вот такую обстановку нужно создать… Должны быть результаты. Надо войти в роль этого “злостника”. Что у него есть? Сотовый телефон есть, деньги (на баланс) падают, оттуда деньги должны уходить сразу. Живет где-то в общежитии, в квартире – платит за КСК, оттуда должны уходить эти деньги. То есть давайте мы показательно в рамках этого отработаем один регион. Может, это будет в Астане. Бросаем силы, отрабатываем все методики и на этом пилотном примере, естественно, с большим, шумным информационным сопровождением вы это делаете. Я к прокурорам областей обращаюсь: займитесь и сделайте. Я готов приехать, посмотреть и поощрить вас и не сомневаться в том, что вы на своих местах“, – заявил Жакип Асанов.

Защита детей – забота коммунистов

Проект генпрокуратуры «Алименты. 30 шагов против неуплаты» разработан. Его цель – создать эффективную систему взыскания алиментов в пользу детей. Одна из мер – пересмотр порядка определения размера алиментов. За основу определения размера алиментов в Генеральной прокуратуре предлагают взят опыт Германии, где размер алиментов определяется по специальной таблице и определение суммы алиментов больше не будет зависеть от заработка.

Предлагается ввести и новый вид уголовного наказания в виде принудительных работ, с тем, чтобы заставить неплательщика выплатить долги из заработанных средств.

Именно это предложение о принудительном трудоустройстве алиментщиков еще в 2014 году впервые предлагали народные коммунисты. Напомним, депутат Мажилиса Парламента РК от фракции КНПК Жамбыл АХМЕТБЕКОВ тогда заявил:

Родителей, бросивших своих детей, переложив бремя воспитания на казенные учреждения, стоит принудительно устраивать на общественные работы и изымать 40% от заработной платы на содержание брошенного ребенка. Ведь многие недобросовестные родители предпочитают скрывать место работы и реальные доходы, занимаясь бизнесом или трудоустраиваясь неофициально, либо занижают суммы заработков. А официальное принудительное трудоустройство облегчит процесс взыскания долгов по алиментов. 

Народные коммунисты последовательно выступают за защиту прав детей, предлагая рассматривать проблему шире, не ограничиваясь лишь вопросом алиментов. Коммунисты неоднократно заявляли о необходимости увеличения размера детских пособий в Казахстане и всесторонней поддержке материнства и детства.

– По поводу повышения размеров ежемесячных пособий для детей из малообеспеченных семей,– прокомментировал депутат Мажилиса Парламента РК, секретарь ЦК КНПК Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. – Данный вопрос рассматривался и в дальнейшем будет продвигаться в Правительство. При формировании бюджета на 2015-2017 годы мы дважды вносили предложения по увеличению единовременной выплаты при рождении первого, второго, третьего и четвертого ребенка более, чем в два раза от 51,9 и 86,6 тыс. тенге до 119 и 198 тыс. тенге соответственно, а также по продлению периода выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Однако Министерством финансов РК данные предложения были отклонены. Защита матери и ребенка – важнейшая забота КНПК, как ответственной политической силы, нацеленной на будущее. Мы призываем государство не быть безразличными к будущему нашей страны и совместно объединить усилия в спасении института семьи.

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика