Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » КОММУНИСТЫ ЗА ПРОЩЕНИЕ КРЕДИТОВ

КОММУНИСТЫ ЗА ПРОЩЕНИЕ КРЕДИТОВ

В Кaзахстане предлагают прощать кредиты некоторым категориям граждан. В Мажилисе Парламента обсуждают перечень лиц, которым, возможно, будут прощены долги. Народные коммунисты поддерживают законодательную инновацию.

34

(фото informburo.kz)

В проект закона о коллекторской деятельности предлагается внести норму, которая запрещает коллекторам взаимодействовать с некоторыми категориями граждан. Так, согласно законопроекту, не допускается осуществление коллекторской деятельности в отношении физлиц, относящихся к одной из следующих категорий: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ; инвалиды 1 и 2 групп; несовершеннолетние; пенсионеры по возрасту; лица, признанные судом недееспособными или ограничено дееспособными; лица, состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах; лица, находящиеся на лечении в туберкулезном диспансере; лица, имеющие профессиональные заболевания или получившие увечья в результате несчастного случая, произошедшего при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей или страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний. В список освобождаемых от банковской кабалы предлагается также внести заключенных; бездомных, лишившихся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; семьи лиц, погибших при исполнении государственных и общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке и осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.

Отметим, что речь идет не только о запрете «коллекторского взаимодействия», но и более того, о прощении безнадежных кредитов.    Неожиданное предложение о возможности списания долгов сделали…банкиры. Заместитель председателя Национального банка РК Олег СМОЛЯКОВ, комментируя норму, сообщил, что всем вышеперечисленным категориям граждан могут быть прощены долги перед банками:

«Мы очень внимательно посмотрели все предложения, касающиеся перечня лиц, которые исключаются из списка возможных, потенциальных клиентов коллекторов. То есть мы видим, что у каждой категории это некоторые обстоятельства, которые не были учтены банком на момент выдачи кредитов либо возникли после того, как кредит был выдан. Поэтому, наверное, в отношении этих категорий лиц более правильный подход банковской системы – прощение этой задолженности, потому что вероятность взыскания этой задолженности для данных категорий лиц, у которых такие жизненные обстоятельства, очень низкая. Поскольку у коллектора задача несколько другая — это максимальная реструктуризация задолженности, взыскание, то очевидно эти лица не должны быть объектом работы коллекторов. Мы поддерживаем».

В свою очередь, депутат Загипа БАЛИЕВА, которая по совместительству является Уполномоченным по правам ребенка в РК, предложила включить в категорию лиц, свободных от коллекторов, родителей несовершеннолетних детей. «Я буду за то, чтобы семьи с несовершеннолетними детьми включать (в перечень лиц), которые ни в коем случае в коллекторскую организацию не передавать. Вы извините, дети — это счастье, но, к сожалению, над этим счастьем некоторые издеваются, в том числе коллекторы будут издеваться. Поэтому семьи, где есть несовершеннолетние дети, к коллекторам передавать не надо».

Инициативу прокомментировал депутат Мажилиса Парламента РК от фракции Коммунистической народной партии Казахстана Тургун СЫЗДЫКОВ: «Очень интересное предложение Олега Александровича о прощении долгов…Это как раз относится к тому вопросу, который поднимается нашей фракцией — оставляя все функции коллекторам, усилить их медиаторские функции».

Напомним, ранее секретарь ЦК КНПК Айкын КОНУРОВ многократно говорил о том, что раз уж поддержка за счет государственных  средств оказывается коммерческим банкам второго уровня, то необходимо поддерживать и простых граждан Казахстана, ставших заложниками нестабильной  финансовой системы.

Представители Алматинского горкома КНПК поддерживают мнение старших товарищей по партии. Второй секретарь АГК КНПК Лейла ТУЛЕУГАЛИЕВА отметила:

– Вопрос о введении механизма списания кредитов несостоятельных заемщиков обсуждается уже несколько лет. Мы, народные коммунисты, полностью за то, чтобы помощь государства и финансовой системы распространялась и на простых граждан. Ведь случаи суицидов, самоподжогов среди проблемных банковских заемщиков продолжают иметь место. Более того, можно было бы включить в льготный список граждан, которые будут иметь право на прощение долгов, и другие категории граждан – безработных, матерей-одиночек и тех, кто находится в состоянии банкротства. Закон о банкротстве физических лиц, тоже, насколько мы знаем, должен находиться на рассмотрении Мажилиса. Мы очень надеемся, что наши народные избранники – коммунисты отстоят права несостоятельных, малообеспеченных заемщиков на полное или хотя бы частичное списание долгов.   

Подготовила Разия  АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика