Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Коммунизм – это коммуникации! В Алматинском горкоме КНПК прошел VI Объединенный Пленум Алматинского горкома и Контрольно-ревизионной комиссии (КРК) АГК КНПК.

Коммунизм – это коммуникации! В Алматинском горкоме КНПК прошел VI Объединенный Пленум Алматинского горкома и Контрольно-ревизионной комиссии (КРК) АГК КНПК.

Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т».   

Пленум-2Пленум собрал членов партии, активистов, ветеранов, молодежь. Председательствующий Пленума – первый секретарь АГК КНПК, депутат Мажилиса Парламента РК Галина БАЙМАХАНОВА рассказала о работе  очередного IX Пленума ЦК и ЦКРК КНПК, прошедшего в Астане в ноябре    этого года. В частности, она ознакомила однопартийцев с докладом секретаря Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана  Жамбыла АХМЕТБЕКОВА «О работе Политбюро ЦК КНПК за период деятельности с июля 2013 года по октябрь 2014 года», прозвучавшим на Пленуме в столице.

Руководство партии заострило внимание на экономической ситуации в стране,– сообщила Г.Баймаханова. – Так, расходная часть бюджета на 2014-2016 годы сокращена на 259,5 млрд тенге. Расходы сокращены по таким направлениям, как экономия по расходам, связанным с исполнением обязательств государства (резерв правительства и обслуживание правительственного долга) в размере 61,8 млрд тенге, фактическая экономия по итогам госзакупок и изменение контингента получателей бюджетных средств — 68,5 млрд тенге. Также расходы сокращены в части ожидаемого неосвоения по итогам года в сумме 93,5 млрд тенге. Кроме того, 35,8 млрд тенге будет сэкономлено при переносе реализации отдельных мероприятий и проектов на более поздние сроки для завершения начатых и более приоритетных проектов, исходя из текущей экономической ситуации в стране.

    По информации Г.Баймахановой, большой проблемой является на данный момент колебание цен на энергоносители и тенденция их снижения. Для экономики Казахстана это важный вопрос, так как нефтегазовая отрасль формирует порядка четверти ВВП Казахстана. По итогам прошлого года доходы от экспорта нефти составляли 57 процентов от общего объема экспортных доходов. Текущая себестоимость добычи нефти на казахстанских месторождениях по данным экспертов в среднем составляет порядка 50 долларов за баррель. Даже если сделать скидку на то, что цифра эта достаточно условная, и себестоимость добычи на Кумколе и на Узене разнятся не на доллар и не на два, следует помнить, что это только голая себестоимость добычи. Сюда надо добавить стоимость транспортировки с континентального Казахстана на мировые рынки, налоги и зарплату нефтяников, экспортную таможенную пошлину, маржу добычников, трейдеров и посредников. Если падение мировых цен на нефть продолжится, а перспектива этого вполне реальна, то, добыча станет убыточной, недропользователи могут сократить бурение новых скважин и решать вопрос о сохранении рентабельности.

Как известно, о трудностях экономического развития Казахстана в ближайшие несколько лет говорил совсем недавно и сам президент страны,– продолжила председательствующая. – Мы согласны с прогнозом о том, что  социально-экономическую сферу Казахстана ждут нелегкие времена. А это автоматически означает падение жизненного уровня широких слоев населения, рост протестного движения в стране, распространение недовольства действиями властей. Коммунистическая народная партия Казахстана как никакая другая политическая сила в стране должна быть готова к этому. В этой связи нам, коммунистам, должно быть четко понятно, что большая часть населения, ощутив на себе издержки дикого капитализма, уже успела устать от него. Наша партия должна понимать всю долю ответственности перед нашими гражданами, последовательно и принципиально выступать против ухудшения социально-экономического положения казахстанцев.

По словам Г.Баймахановой, на Пленуме в Астане было особенно сказано о том, что триединство идеологической, социально-экономической и политической концепций партии – это, по сути, всесторонне и детально продуманная предвыборная платформа партии на ближайшие пять лет.

Одним из решений Объединенного Пленума ЦК и ЦКРК КНПК в области идеологической работы было создание рабочей группы по разработке проекта Идеологической концепции партии. Сейчас можем констатировать определенную положительную динамику в работе над концепцией, – отметила Галина Александровна.

Также спикер ознакомила алматинских народных коммунистов с некоторыми итогами работы фракции «Народные коммунисты» в Мажилисе Парламента РК. За отчетный период с июля 2013 года по октябрь 2014 года депутатами было сделано 76 депутатских запросов, из них только за два последних месяца – 15. Многие запросы получили широкий общественный резонанс. Центральным Комитетом и фракцией «Народные коммунисты» проведены пять круглых столов.

Мы работаем в постоянном цейтноте, у нас накладка событий, встреч, выступлений, пленарных заседаний,– призналась Галина Александровна.– Только мы, коммунисты, говорим в Мажилисе о социальной справедливости, которую выстроить очень тяжело. К примеру, надо начинать с изменения продуктовой корзины, и не путем применения лукавых показателей, утверждающих полпачки масла на месяц или 100 грамм сыра на неделю. Необходимо отталкиваться от научных норм, а наука у нас получилась продажная, объясняющая то, за что денежки дают. В целом,  эффективность работы депутатского корпуса, в конечном итоге, зависит от того, как работают регионы. Мы в Парламенте сегодня работаем на ваше будущее, чтобы  новая смена народных коммунистов могла занять не семь, а больше мест в главном законодательном органе страны.    

Участники предложили сформулировать и закрепить решением Пленума текущие задачи АГК КНПК, исходя из Постановления Пленума ЦК, поскольку приоритетные направления работы Алматинского горкома должны быть проработаны на основе общей стратегии партии.

Одна из задач горкома: мы сообща взялись за отслеживание хода реализации государственных программ и положения дел в области образования, сельского хозяйства, экологии. Это необходимая и важная работа, которую необходимо продолжить на местах. Защита прав ипотечников – в числе приоритетов. Давайте идти в массы, готовиться и объяснять людям идеологию нашей партии, ведь коммунизм –  это еще и коммуникации,– озадачила Галина Александровна.

Для реализации эффективного диалога с населением необходимо создать школу политпросвета, уверены народные коммунисты южной столицы. Было внесено предложение о создании на базе АГК КНПК партийной школы. Говоря о политпросвете, председатель Совета ветеранов КНПК Александр ХОЛОДКОВ отметил:

Многие из нас не разбираются в политических и идеологических категориях.  Мы говорим сегодня точно также, как и представители партий правого толка в буржуазном, кланово-олигархическом обществе. Чем же мы отличаемся? Категория демократии – классовая. Демократия для богатых и бедных – это разные вещи, и равенства здесь быть не может. Мы сегодня забыли, что такое классовая борьба. Нам надо быть интеллектуально развитыми, грамотными, разбираться во всех этих вопросах. А если знаний не хватает, надо браться, читать книги по политическим, теоретическим вопросам. И быть готовыми для разговора на любом уровне.

О работе Молодежного крыла АГК КНПК проинформировали лидер «молодежки» Нариман МАКАТАЕВ и волонтер Азамат КУРМАНГАЛИЕВ. Ребята рассказали о замыслах по активизации работы молодых народных коммунистов путем создания Молодежного центра профориентации на базе горкома, привлечения аудитории в соцсетях.

Председатель Совета ветеранов АГК КНПК Вячеслав АРТЕМЬЕВ  заинтересовал участников Пленума планами по празднованию 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне:

–  Сейчас все говорят о победе, как абстрактном достижении, без указания главных субъектов – победителей: советский народ, Сталин, КПСС, СССР. Считаю, что это неправильно. Молодежь должна знать, кто именно ценой своей жизни завоевал Великую Победу. Мы хотим изготовить собственные юбилейные медали в честь 70-летия Великой Победы для ветеранов войны и труда. Также мы намерены организовать концерт из репертуара песен военных лет, изготовить баннеры, альбом.

Г.Баймаханова поддержала план работы Совета ветеранов по празднованию юбилея ВОВ, внеся предложение о том, чтобы в газете «Трибуна. Коммунист Казахстана» появилась постоянная рубрика о Великой Отечественной Войне.

По организационным вопросам о выводе и вводе членов бюро АГК КНПК участники проголосовали единогласно. В целом, партийцы согласились с решениями Пленума, приняв к сведению рекомендации и предложения.   

Чтобы помнили

Члены Совета ветеранов АГК КНПК возложили цветы к обелиску 28 героев-панфиловцев в Алматы в знак памяти об очередной годовщине обороны Москвы от гитлеровских захватчиков.

Оборона Москвы продолжалась с 28 октября по 4 декабря 1941 года. Вокруг столицы сложилось критическое положение. Только в октябре 1941 г. враг совершил на Москву 31 налёт, в них участвовало 2018 самолётов.

–  Важнейшим условием срыва намерений фашистов явилось создание в короткий срок резервов, большая часть которых была введена в сражение в полосе Западного фронта на рубеже Можайской линии обороны. Оборона Москвы была многоэтапной. Один из этапов – волоколамское направление. 16 ноября в этом направлении в наступление против 16 советской  армии перешла 4-я немецкая танковая группа, это не менее 400 танков, при массированной поддержке гитлеровской авиации. Главный ее удар пришелся в стык 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова. В решительных схватках с фашистами герои-панфиловцы обессмертили свои имена. В районе разъезда Дубосеково 28 панфиловцев, уничтожив за четыре часа неравного боя 18 танков и десятки фашистов, не пропустили врага, – комментирует кандидат исторических наук, профессор Александр ХОЛОДКОВ.

Стойко сражались защитники Москвы и на других участках фронта. Конец ноября – начало декабря 1941 г. стали периодом кризиса наступления гитлеровцев на Москву. Главные цели операции «Тайфун» – уничтожение Советской Армии и захват Москвы – не были достигнуты. Исход кровопролитных сражений был неожиданным не только для солдат, но и для генералов вермахта. План окружения и захвата советской столицы потерпел полный крах. «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьезное поражение», – написал после войны генерал Гудериан. Поражение под Москвой явилось главной причиной колебаний, появившихся у командования вермахта, расхождения мнений при определении путей дальнейшего ведения войны против Советского Союза.

Яндекс.Метрика