Home » Акмолинский обком, Партийная жизнь » Комсомол – великая школа жизни

Комсомол – великая школа жизни

Известна казахская поговорка «Әр дәүір өз заманымен ерекше ғой»-каждая эпоха особенна своим временем. Можно по разному относиться к советскому прошлому – позитивно или негативно.

Но абсолютно прав выдающийся советский поэт Расул Гамзатов в том, что «если выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

Полагаю, что мы должны с большим уважением помнить, что та эпоха вместила в себя огромное количество событий, миллионы человеческих жизней. Во всем этом комсомол занимает свое место.

Вместе со страной его питомцы воевали за советскую власть в годы гражданской войны, показывали образцы трудового героизма на стройках первых пятилеток, погибали, но не сдавались на полях сражений Великой Отечественной войны, возрождали страну из руин, поднимали целину, строили новые города.

Многие представители комсомола искренне верили «в светлое будущее своей страны, в победу коммунизма », как принято, было тогда говорить: Не случайно наш знаменитый соотечественник, выдающийся поэт современности, лауреат премии Ленинского Комсомола Олжас Сулейменов в своем интервью газете «Казахстанская правда» 5 января 1999 года заявил «Мученические трудности, которые испытывает социализм » «на постсоветском пространстве», предопределяет силу его возрождения в наступающем веке. И вполне возможно, обновленный, предельно развитый социализм определит гуманистический характер третьего тысячелетия. Я в это верю ».[1]

В июле 2012 года исполнилось 91 год со дня образования комсомола Казахстана.

Комсомольское движение в Казахстане началось сразу после первого съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи, который прошел в Петрограде в октябре 1918 года. И уже через месяц, в ноябре 1918 года, в городе Урде была образована первая комсомольская организация Казахстана. Вскоре такие ячейки появились в Уральске, Оренбурге, Перовске (это бывшее название Кызылорды), Аулие-Ате (нынешний Тараз), Актюбинске, а к концу 1919 года – в Верном(Алматы) .

Первые комсомольцы стали создавать ячейки, организовывать молодежь, вовлекая ее в «активное строительство советской страны». Кроме того, комсомольцы вели широкую агитацию за добровольное вступление в Красную армию, оказывали помощь фронту теплыми вещами, ведь тогда шла Гражданская война.

7 июля 1921 года в первой столице Казахстана – Оренбурге прошел первый Всекиргизский (Всеказахский) съезд РКСМ. Именно этот день и считается днем рождения комсомола Казахстана. Тогда в республике было всего около 21 тысячи комсомольцев, в работе съезда приняли участие 126 их представителей.[2]

Пешком, на лошадях, по бездорожью добирались делегаты на свой первый съезд, чтобы обсудить назревшие вопросы, решать важные дела. На съезде были обсуждены важные проблемы- международное и внутреннее положение молодой республики, новая экономическая политика (НЭП), обучение молодежи, создание новых комсомольских ячеек и др.

Комсомольцы активно занимались государственными делами, они реально участвовали в созидании своей страны. Время тогда было трудное- страна лежала в разрухе, народ голодал.

Поэтому создавались специальные комиссии по борьбе с голодом, в них не только активно участвовали комсомольцы, но и зачастую их возглавляли.

Вот один из документов, который свидетельствует, что, например, только в Акмолинской губернии, не пострадавшей в 1921 году от засухи, комсомольцы собрали в помощь голодающим более 42 тыс.пудов хлеба, почти 11 тыс.пудов мяса, свыше 35 тыс.пудов овощей и картофеля. В остальных регионах погиб почти весь урожай, голод был страшный.Можно представить, сколько было спасено жизней. В этот период свирепствовали в стране эпидемии тифа и холеры, унесшие сотни тысяч жизней населения страны. Обстановка в республике была тревожной- постоянно возникали мятежи, комсомольцы участвовали в подавлении контрреволюционных выступлений в Верненской, Оренбургской, Уральской, Петропавловской, Семипалатинской и других губерниях.

Комсомольские ячейки 20-х годов стали центром молодежной работы в аулах и деревнях. На призывы комсомола в село отправлялись образованные городские ребята.

Они боролись с безграмотностью, беспризорностью, поднимали культуру села. Особое внимание обращалось на работу среди девушек – казашек, их также старались вовлечь в общественную жизнь, что было далеко не просто. Большую работу среди молодежи вели Гани Муратбаев и его соратники. Комсомольцы были верными помощниками партии в борьбе за социалистическую индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства, проведение культурной революции, патриотического воспитания молодежи. В годы первых пятилеток десятки тысяч комсомольцев пошли добровольцами на рудники Риддера и шахты Караганды, на строительство Турксиба, Чимкентского свинцового, Балхашского медеплавильного заводов,Актюбинского химического и Лениногорского полиметаллических комбинатов.

В годы Великой Отечественной войны на фронт было направлено 70% состава комсомола Казахстана – 250 тыс. юношей и девушек. 94 комсомольца были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в том числе АлияМолдагулова и Маншук Маметова – первые Герои Советского Союза среди женщин народов Востока. Более 200 тыс. юношей и девушек награждены орденами и медалями СССР.

В послевоенные годы комсомол активно боролся за восстановление и развитие народного хозяйства, подъем целинных и залежных земель. В 1954-1955 годах свыше 350 тыс. юношей и девушек прибыли в Казахстан для

освоения целинных и залежных земель. В те годы всего было освоено 42 млн. гектар, 25 из которых – в Казахстане. Ярким примером того поколения являются Герои Социалистического Труда Михаил Довжик, Турлыбек Абильпеисов, Суюндык Исмагамбетов, Есилбай Кадралин, Камшат Доненбаева, Александр Киричек и многие другие целинники.

Целине посвящались романы, повести, очерки, пьесы и песни.

Для подготовки высококвалифицированных специалистов 55 лет назад, в 1957 году для агропромышленного комплекса и целинного села республики в городе Акмолинске (ныне Астане) был организован Акмолинский, преобразованный затем в Целиноградский сельскохозяйственный институт, ныне Казахский аграрно – технический университет имени С.Сейфуллина.

В институте была создана комсомольская организация, членом комитета комсомола которой я был избран.

Сегодня трудно представить, в каких условиях учились студенты первого набора. К примеру, общежитиями были несколько совершенно неблагоустроенных бараков, два из которых находились в райгородке, за 2-3 километра от учебных корпусов.

Город был неблагоустроен, автобусное движение отсутствовало.

Изза того, что весной и осенью была невыносимая слякоть, а зимой – сугробы снега, приходилось на занятия добираться по шпалам железной дороги.

Комсомольцы института жили напряженной жизнью. Они активно участвовали в повседневной хозяйственной и общественной работе, совмещая ее с учебой, а не наоборот, учебу с работой (так это должно бы быть и есть сейчас).

В центре всей идейно – воспитательной работы комитета комсомола были вопросы патриотического, нравственного воспитания и политической культуры.

В институте была образована художественная самодеятельность, создан домбровый оркестр, который стал дипломантом республиканского конкурса оркестров народных инструментов.

Комсомольцы института Абраев Серик, Левицкий Юрий, Соловьев Владимир и другие сыграли роль первоцелинников в пьесе «Горящие сердца», написанном заведующим кафедрой начертательной геометрии,к.т.н., доцентом Куперштохом Леонидом Моисеевичем.

50 лет назад, в 1962 году в городе Кокчетаве (ныне Кокшетау) было открыто первое высшее учебное заведение Кокшетауской (нынеАкмолинской области) – Кокчетавский педагогический институт (ныне Кокшетауский государственный университет имени Ш. Уалиханова). Здесь также была создана комсомольская организация. Штатным секретарем комитета комсомола в 1965 году была избрана Соломина Валентина Алексеевна, которая вложила много сил и труда в общественную жизнь института. Комсомольцы активно участвовали во всех городских мероприятиях, первыми выходили на субботники, шефствовали над пожилыми людьми, проводили совместные

мероприятия со школьниками, дружили с комсомольской организацией воинской части, участвовали в студенческих строительных отрядах.

Комсомол называли «боевым помощником и резервом партии коммунистов».

С большой теплотой вспоминает о своей комсомольской юности наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Комсомольскую школу прошли многие руководители партийных организаций республики.

Одним из замечательных представителей сельских секретарей райкомов партии был Таткен Боканович Боканов, который в начале пятидесятых годов был на комсомольской работе, являлся первым секретарем горкома комсомола г.Кокчетава, с конца пятидесятых годов работал в партийных органах, в т.ч. многие годы являлся первым секретарем Володарского (ныне Айртауского) районного комитета Коммунистической партии Казахстана.

Таткен Боканович проявил большие организаторские способности. Умение направить энергию трудящихся района на выполнение поставленных задач. В эти годы район достиг больших успехов в социально-экономическом развитии. Первый секретарь внес большой вклад в экономику области и Республики. За что был награжден многими высшими орденами и медалями СССР, в том числе орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, Знак Почета.

Его отличали прекрасные человеческие качества: честность, порядочность, высокая культура и нравственность. Всех покоряла его тяга к простым людям, теплое отношение к ним, исключительная скромность.

При всей близости к народу, он не допускал безнаказанности за серьезные проступки. Надо было – горой вставал за людей, защищая их до конца.

Нынешняя молодежь должна знать о прошлом, взять на вооружение все лучшее, что было в молодежном движении страны.

Хотелось бы, чтобы прекрасные идеи – патриотизм, искренность,служение людям, за которые боролись миллионы комсомольцев, оставались неизменными, а комсомол стал великой школой жизни для современной молодежи.

 

 

К.Р.Нурмагамбетов, д.э.н., профессор

Проректор по НИР Гуманитарно–технической академии, г. Кокшетау

knur@mail.ru

Яндекс.Метрика