Home » "Коммунист Казахстана" » К О М У – М Е Ш А Е Т – Ж И Т Ь – Л Е Н И Н ? ? ?

К О М У – М Е Ш А Е Т – Ж И Т Ь – Л Е Н И Н ? ? ?

10 декабря 2010 года

Ирина Самойлова, собкор.

Всю последнюю неделю умы карагандинцев будоражит неприятное событие: перенос памятника вождю мирового пролетариата.

Р

Власти готовились к этой акции последние десять лет, но возмущение горожан и активное сопротивление коммунистов города мешали осуществлению заветной цели: искоренить наследие советского прошлого. Возникает недоумение, почему с приходом новой власти подчистую нужно выскоблить пространство от прежних, пусть и великих идей, людей, их наследия и даже памятников, воздвигнутым им? Неужели новые веяния натыкаются и разбиваются в пух и прах об старые столпы истории?


Итак, эпопея с монументом В.И.Ленину в Караганде началась давно. В 2000 году, также в декабре, когда в воздухе витало желание вандалов снести памятник, коммунисты и активисты общественности дали мощный отпор, дежурили днем и ночью, жгли костры, буквально собой закрывали ваяние от рабочих-демонтажников. Видимо, в то время властям не хотелось затевать потасовки с электоратом, и памятник остался на своем первоначальном месте. В 2005 году карагандинские коммунисты снова отбивали у «супостатов» свою «святыню». В последствие еще неоднократно ходили слухи о сносе исторического наследия, запечатленного в камне, но сбыться им не было суждено. А вот с начала 2010 года страсти вокруг монумента разгорелись с новой силой. И никакие разумные доводы не могли остановить запущенный сверху процесс стерилизации от прошлой жизни во имя будущей. Хотя, казалось бы, чем памятник может помешать демократическим преобразованиям и экономическому, так сказать, подъему нашей страны и Караганды в частности?

К 6 декабря довольно быстро площадь вокруг памятника Ленину огородили, выставили охрану, дабы все возмущенные и просто любопытствующие не совали нос не в свое дело. Пригнали весьма дорогостоящую импортную технику совместно со специалистами, умеющими этой техникой владеть, ну и разнорабочих для физически трудоемких работ. И процесс пошел.

Естественно жители города во главе с коммунистами не смогли спокойно смотреть на данный «террор» по отношению к светлому социалистическому прошлому. Это не только ностальгия по минувшим приоритетам: « Земля – крестьянам! Фабрики – рабочим!», но и простое человеческое непонимание: зачем? Некоторых активистов упекли в каталажку, других вежливо разогнали. Протесты игнорировали. И пришлось жителям смириться: против лома нет приема. Слабым утешением стало заверение акимата, что памятник соберут и водрузят рядом с кинотеатром им. Ленина (вероятно единственным в Казахстане, сохранившим в названии имя вождя).

К сведению: монумент был создан в 1975 году, группой архитекторов во главе с Ю. Гуммелем, награжденным за этот проект званием лауреата Госпремии СССР. Высота сооружения составляет 12 метров, вес – 800 тонн, изготовлен из розового гранита.

Перенести такой огромный памятник целиком оказалось невозможно, поэтому его распилят на семь частей, постамент передвинут при помощи особой техники. А вот что будет потом? Удастся ли воссоздать его в первоначальном виде на новом месте? Многие сомневаются в этом. Кроме того, монумент интересен как предмет искусства. Поэтому он и был поставлен под охрану государства примерно в 1976 году. Памятник Ленину гармонично вписывался в архитектурную композицию города. И его ликвидация изменит привычный вид центра Караганды.

Весь мир осуждал талибов, взорвавших статуи Будды в Афганистане. Все здравомыслящие люди в отчаянье сжимают кулаки, когда разрушают памятники воинам-освободителям. Почему во Франции никому не мешает счастливо жить монумент какому-нибудь герцогу на коне, жившему в 14 веке? Египтяне тоже как-то уживаются с пирамидами Хеопса, даже выгоду от этого имеют, а вот у наших властей просто аллергическая реакция на символы коммунизма-социализма.

Постоянно пропагандируемая идея вступления Казахстана в ряды пятидесяти конкурентоспособных и развитых во всех отношениях стран звучит уже не первый год. Но почему же финны берегут музей Ленина, французы ставят памятник Ленину как теоретику, философу, человеку тысячелетия, а у нас на постсоветском пространстве, где, казалось бы, должны с уважением относиться к этому человеку, памятники его то взрывают, то сносят, то глумятся? Это наше воспитание? Наше стремление стать прогрессивными людьми планеты? Особенно поразил тот факт, что именно накануне весьма важной для Казахстана даты: 80-летия со дня принятия указа о создании Киргизской (Казахской) АССР, подписанного непосредственно Владимиром Ильичом Лениным, монумент этого великого человека пилят на части. Сами не знают, что творят.

Яндекс.Метрика