Home » Костанайский обком, Партийная жизнь » Кому не по душе флаг Победы?

Кому не по душе флаг Победы?

День памяти и скорби 22 июня страны СНГ в этом году отметили уже не так дружно (в более узком составе), как День Победы 9 мая. И в наши дни эта тема не дает покоя современным политикам, историю не просто пытаются переписать, появляются желающие повернуть вспять сам её ход.

В Украине, в июньские дни в парламент поступает законопроект, согласно которому термин “Великая Отечественная война” не соответствует “украинскому измерению” событий Второй Мировой войны. Внесла его скандально известная своими демаршами в Раде фракция украинской националистической партии “Свобода”. Логика простая – такое освещение событий “противоречит запросам нынешнего украинского общества”. Авторы законопроекта предлагают изъять термин “Великая Отечественная война” из нормативных актов и учебной литературы для всех учебных заведений, от школ до вузов. Сам факт выдвижения такого законопроекта националистами никого не удивил, но настораживает другое – проект постановления благополучно прошел процедуру регистрации в Верховной Раде и будет обязательно рассмотрен. Напомним, что указом Минобразования Украины, этот советский термин в 2011 году был возвращен в учебники по истории (изъятый в своё время администраций В. Ющенко).

 Новые власти в судебном порядке также отменили запрет на советскую символику, введенный городскими властями Львова в мае этого года. Благодаря этому в День Победы желающие смогли использовать символику СССР без ограничений. Вопрос об использовании красных флагов при праздновании Дня Победы на Украине был актуализирован два года назад. Тогда парламентом был принят закон, что копии Знамени Победы на 9 мая можно использовать наравне с государственными флагами Украины. Против этого выступили националисты, они считают Великую Отечественную войну “мифом”. Президент Виктор Янукович отметил, что «Украина на достойном уровне отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне». Интересно, не изменится ли название священного символа через два года, к дню великого юбилея уже при новом президенте?

В это время латвийский Сейм принял решение запретить использование символов СССР и нацистской Германии (в том числе во время памятных и праздничных дат) на массовых мероприятиях. В ответ последовало резкое заявление МИДа России, в котором говорится, что «Латвия переписывает историю Второй мировой войны». Ранее данная норма распространялась только на время шествий, пикетов и митингов. Однако теперь флаги, гербы, гимны и символика бывших СССР, Латвийской ССР и советского серпа и молота, пятиконечной звезды запрещены на постоянной основе. Заметим, что в соседней Литве запрет на советскую символику был так введён несколько лет назад. Пример заразителен. Но ведь это никак не остановит марши легионеров (воевавших под фашистскими знамёнами), они ведь теперь маршируют под латвийскими и литовскими флагами. Закон направлен против мероприятий, связанных с празднованием Дня Победы 9 мая, когда используется советская символика, в частности флаги СССР, красные звезды и т. д.

Обращает на себя внимание и чисто хронологическое совпадение. Именно 20 июня, когда принимался новый закон, Еврокомиссия вдруг неожиданно сочла, что «Латвия достигла высокого уровня экономического сближения с еврозоной». И теперь уже 2014 году Латвия станет 18 страной зоны евро. Всё понятно, «советский рубль меняют на евро». В этом году Высший суд Европейского союза поддержал решение службы ЕС по товарным знакам и запретил фирме Couture Tech «регистрировать герб Советского союза в качестве товарного знака».

План основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов был разработан во исполнение Решения Совета глав государств СНГ, принятого на саммите в Ашхабаде в декабре прошлого года. Казалось бы, нет проблем и причин для волнений, но не тут то было. В той же Туркмении в майские дни вдруг (уже в этом году) так ненавязчиво запретили называть войну 1941-1945 годов – Великой Отечественной. Такое указание местные СМИ получили в День Победы – 9 мая. Приказ редакторам был дан из Министерства культуры. Так, на ТВ и радионовостях 10-го мая привычные слова уже не звучали, говорилось просто “Война 1941-1945 годов”. Операторам пришлось помучиться, чтобы из записанных накануне программ вырезать наспех запрещённое – “Великая Отечественная”.  А ведь красноармейцы Туркменской ССР, наряду со всеми бывшими республиками Советского Союза, защищали Родину и понесли большие потери. В первые годы независимости звучали мнения (хотя и немногочисленные), что это была “не наша война”. Но официальная идеология ничего нового по этому вопросу не предлагала, и вот тебе новость? А не найдутся ли и в Казахстане политики, которые пойдут по такой проторенной, но скользкой дорожке?

Что же делать простому люду? Думаю, что в канун 70-летия Великой Победы нам надо начать с самого малого – прекратить употребление в наших СМИ (что уже просачивается и в официальные документы) уменьшительного названия Великой Отечественной войны в странной, уродливой форме – типа «ВОВ», «ВОВы». Дело уже дошло до ужасного обкорнания такого важного исторического понятия даже на памятных досках городских домов и надгробных памятниках. Неужели потомки ветеранов войны, их наследники так и будут соблюдать «режим экономии» (то ли места на бумаге, то ли денег в кошельках) в таком святом деле. Ведь память о Великой Отечественной войне вошла в душу всех народов бывших советских республик.

Дмитрий ЛЕГКИЙ – секретарь ЦК КНПК,

доктор исторических наук

01.07.2013г.

P.S. Полный вариант будет  опубликован в журнале «Идеи» и газете «Коммунист Казахстана».

Яндекс.Метрика