Home » "Коммунист Казахстана" » КОМУ -ТО ДОЛЯ, КОМУ – ТО ДУЛЯ….

КОМУ -ТО ДОЛЯ, КОМУ – ТО ДУЛЯ….

КНПК уже поднимало проблему столичных дольщиков из ЖК «Территория комфорта», потерявших свое жилье по вине недобросовестного застройщика и бездействующих чиновников. Несколько лет подряд владельцы квартир в данном ЖК вынуждены защищать свои права на тамошнюю недвижимость. Строительство комплекса заморожено с 2010 года. Теперь под ударом оказались жители ЖК «Европейский». Здесь ситуация еще более тяжелая.

В далеком 2004 году, покупая жилье у строительной компании «Бразерс Компани» Григорий НИМ и не подозревал, что столкнется с такими проблемами. Он приобрел две квартиры в строящемся комплексе, для себя и своих детей.

Сначала комплекс никак не могли достроить и сдать в эксплуатацию по причине недобросовестности застройщика, которого в конце концов отправили за решетку. Наконец, в 2007 году жильцам все-таки удалось заселиться в практически достроенный корпус. Они прожили там пять лет. 1 апреля 2010 года вышло Постановление Правительства, согласно которому в жилых домах, достраиваемых за счет антикризисных средств, выделенных государством, квартиры выделяются по принципу: «одни ключи в одни руки».

Вроде бы, каким образом Постановление, принятое два года спустя должно было касаться собственников уже давно занявших жилье? Все беда оказалась в том, что несколько блоков ЖК «Европейский» достраивали за счет госсредств. В итоге весь комплекс записали в проблемные. И квартиры распределили, как у «проблемных»

– Постановление, которое вышло в 10 году, не должно было распространяться на наши квартиры! – возмущался представитель собственника Генрих ПАК. – Дом был практически достроен, когда мы вселились сюда! Именно в наш сектор, где мы живем, значительные бюджетные деньги не вливались. Проводилась только наружная отделка, косметический ремонт подъезда. Лифт, и тот уже стоял, его только запустили, в эксплуатацию ввели и все. А так дом был готовый. Нашу квартиру акимат распределил третьим лицам, те подали иск на выселение. Суд принял решение нас выселить без предоставления какой-либо жилплощади. И это решение оставили без изменений!

В минувший вторник, судебные исполнители попытались выставить на улицу строптивых собственников. Помешать выселению сюда пришли представители столичной общественной кампании «За достойное жилье!» Они добились вмешательство в дело представителя Генеральной Прокуратуры. В итоге выселение удалось приостановить минимум на неделю. Что будет дальше – неизвестно.

В сложившейся ситуации дольщики винят не судебных исполнителей и суд, а Правительство. Именно с их подачи в свет вышло то пресловутое Постановление. А учитывая то, что изначально средства выделялись на достройку ВСЕХ квартир, вопрос становится еще интереснее.

А ведь проблему «куда уходят деньги?» активно поднимал на прошедшей парламентской сессии депутат-коммунист Владислав КОСАРЕВ. Тогда же он призвал коллег по палате объявить вотум недоверия правительству Карима МАСИМОВА.

– Я считаю, что правительству надо опомниться, – заявил тогда Косарев. – И общество, и все мы сами осознаем, что правительство спасается, находясь на нефтяной игле. Деньги промывают себе каналы и уходят от главных целей – служить интересам народа.

Коллеги, правда, инициативу не поддержали. Как показывает практика – напрасно.

Яндекс.Метрика