Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Кондоминиум – конкуренция КСК

Кондоминиум – конкуренция КСК

Уже неоднократно жители города Караганды выказывали свое недоверие КСК. Аморфность и безалаберность председателей кооперативов собственников квартир, неведомо куда исчезнувшие деньги, не подотчётность, несвоевременность и многие другие факторы заставляют карагандинцев пересматривать свои позиции по членству в КСК. Многие не желают платить деньги за воздух и выходят из кооператива. Альтернативой КСК может стать кондоминиум – разновидность долевой собственности, управление которым осуществляет Совет собственников из числа владельцев жилья. Совет наделен полномочиями определять размер платы и правом собирать ее. Согласно Программе модернизации ЖКХ, кондоминиум на сегодняшний день может стать весьма актуальным.

Именно об этом и говорили 8 октября 2012 года на пресс-конференции в офисе Карагандинского обкома КНПК. Были приглашены жители города, представители местной исполнительной власти, председатели КСК, политические партии и общественные объединения, СМИ.

В основном поднимались следующие вопросы –  эффективность службы КСК, неверные тарифы,несвоевременная уборка дворов  и т.д.

К сожалению, представители КСК, как всегда проигнорировали нас, видимо уважаемые КСКовцы не желают слушать нелицеприятную критику в свой адрес. Зря председатели кооператива собственников квартир не вступают в диалог с народом, так как их судьба может решаться и без их участия. Это ещё раз доказывает, что кроме денежных поборов и своей правды многие нерадивые председатели ничего слушать не хотят.

К примеру, имеются факты, когда жители дома намерены провести его ремонт с последующим выходом из состава КСК. На деле это совершить достаточно сложно.

Во-первых, мнение жильцов, как правило, разделяется, что усложняет процедуру принятия т.н. «единогласного решения». Так, например, жильцы дома № 9 по ул. Можайского разделились во мнении о том, есть ли необходимость участия в государственной жилищной программе и соответственно выхода из КСК. Часть жильцов за выход из КСК и проведение ремонта за счёт предоставляемых государством ссуд, а часть против. При этом противная сторона считает, что участие в программе модернизации жилья может привести к необоснованному росту тарифа за обслуживание дома. Опасения о своей возможной неплатёжеспособности по выплате ссуды, вызывает другое опасение, что у них отберут за долги квартиры. Зачастую многие жители думают, что им придётся платить и в КСК и ТОО, которые занимаются этим домом.

Карагандинский обком КНПК продолжает следить за ходом адаптации и внедрения в жизнь Программы  модернизации ЖКХ, искать плюсы и минусы, проводить детальное изучение возможностей кондоминиумов и Советов жильцов, помогать гражданам в понимании реальной выгоды от этой Программы.

Т.М. Сайфуллин, пресс-секретарь Карагандинского обкома КНПК

Яндекс.Метрика