Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » КОНСТИТУЦИЯ – КЛЮЧЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

КОНСТИТУЦИЯ – КЛЮЧЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

16 февраля в Алматы состоялся Республиканский круглый стол «Исторические аспекты конституционных преобразований в системе государственного управления Республики Казахстан». В работе Круглого стола приняли участие известные казахстанские политологи, социологи, ученые, а также народные коммунисты г.Алматы. 

В ходе мероприятия участники обсудили предлагаемую главой государства Н.Назарбаевым реформу системы государственного управления в Казахстане. Модераторами круглого стола стали секретарь ЦК КНПК Дмитрий Легкий и второй секретарь Алматинского горкома КНПК Лейла Тулеугалиева. Выступив с приветственным словом, модераторы пригласили участников к дискуссии и обмену мнениями по поводу грядущих изменений Конституции страны и реформы системы власти.

Секретарь ЦК КНПК Д. Легкий отметил:

В политическом заявлении Главы государства продемонстрирована последовательность дальнейшего развития демократического государства, которое переходит на качественно новый этап. Сегодня возникают новые вызовы, мир изменился и продолжает меняться. Мы построили новую экономику, новое государство, изменилось общество. И распределение ответственности между ветвями власти будет способствовать повышению эффективности системы управления.

С докладом «Проблемы модернизации основного закона» выступил профессор Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева, доктор юридических наук Эркин Дуйсенов:

– Можно было бы включить в Конституцию страны понятие «муниципальная собственность». Также я считаю, что формулировку «каждый» можно было использовать в статьях 29 и 30 главного закона страны, касающихся прав на охрану здоровья и получение образования. В целом, поддерживаю предложенные Президентом страны поправки, поскольку вокруг нашумевшей статьи 26, я уверен, поднимается излишний ажиотаж. Ведь возможность покупки иностранцами земли прописана еще десять лет назад в Земельном кодексе.

С интересными докладами выступили и юрист АГК КНПК Аян Аукеров, и, приехавшие из регионов Казахстана специально для участия в круглом столе, первый секретарь Северо-Казахстанского обкома КНПК Сергей Мартемьянов, секретарь Западно-Казахстанского обкома КНПК Султанбек Султангалиев.

С.Мартемьянов в своей речи сделал упор на патриотическом воспитании подрастающей молодежи, а С.Султангалиев сделал обширный экскурс в историю:

Можно сказать, что эволюция Казахстана к конституционализму вбирает в себя практически весь двадцатый век. Ее, с известной долей условности, можно разделить на следующие основные периоды, это: досоветский – 1900-1917 гг. – от национально-демократических идей к проекту Конституции Алаш; советский период – 20-е -1991 гг.; начальный период суверенного развития Казахстана – с декабря 1991 г. Важная веха – Декрет ВЦИКа «Об образовании Автономной Киргизкой Советской социалистической Республики» от 26 августа 1920 г. Была определена территория казахстанской автономии в составе Российской Федерации. С образованием Союза ССР и принятием Конституции РСФСР 1925 г., КазЦИК 18 февраля 1926 г. постановил принять окончательную редакцию проекта Конституции КАССР. Нельзя не отметить, что ретроспекция этого периода приводит к выводу, что он оказался во всей советской истории Республики если не наиболее, то весьма благотворным для политического самоопределения казахской нации. Юридические признаки уже складывались и проявлялись в виде собственной Конституции казахской автономии, в деятельности высших органов государственной власти и управления, в определенной возможности законодательствовать на территории Казахстана.

По словам С.Султангалиева, дальнейшую конституционную эволюцию Казахстана можно назвать периодом казахской советской республиканской государственности в составе Союза ССР, когда он заимел повышенный статус непосредственного субъекта советской Федерации и по Конституциям Казахской ССР 1937 и 1978 гг. развивался формально-юридически, как суверенное государство. Особого внимания в эволюции Казахстана к конституционализму заслуживает период утверждения суверенитета республики де-юре (1989-1993 гг.). Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР», принятая Верховным Советом Казахской ССР 25 октября 1990 г., впервые установила три принципиальные для состояния суверенных прав Казахской ССР государственно-правовые нормы. С этой Декларации, вобравшей в себя основные идеи казахстанского общества о демократических, правовых, социально-экономических и культурных преобразованиях в Казахстане, началась разработка проекта новой Конституции республики.

Первой Конституцией независимого Казахстана, характеризующей принципиально новый этап развития казахстанской государственности, является Конституция 1993 года. Нельзя не отметить, что Конституция 1993 г. открыла простор для положительной динамики казахстанского общества. Сегодня же суть предложенной Президентом Казахстана конституционной реформы состоит в серьезном перераспределении властных полномочий и демократизации политической системы в целом. И связано это с изменяющимися условиями общественно-политической жизни, стратегическими и тактическими задачами, которые на каждом этапе развития стоят перед государством и обществом, – заключил С.Султангалиев.

Дискуссия выдалась разноплановой и плодотворной, так как предстоящая конституционная реформа имеет огромное значение для дальнейшего развития государства.

Участники круглого стола внимательно заслушали Аяжан Сагикызызаведующую отделом философии Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктора философских наук, доцента:

За 25 лет независимости Республика Казахстан реализовала собственную модель развития как независимого государства, где основными ценностями выступают межнациональное и межконфессиональное согласие, национальное единство, патриотизм, гуманизм, этнокультурные традиции. При этом базовые ценности первичны по отношению к идеологии, они составляют фундамент, основу любой идеологической доктрины. Ключевые ценности потому и являются фундаментальными, что формируются не в одночасье и не выбрасываются в один миг, вдруг став ненужными. Безусловно, духовный капитал, заложенный в системе идеалов и ценностей, не наследуется автоматически, он требует постоянного воспроизводства в ходе воспитания и обучения новых поколений. В условиях независимого Казахстана эта система ценностей должна формироваться на новой основе. Эту базу создают положения основного закона нашей страны. В первой статье Конституции высшими ценностями демократического, светского, правового и социального государства провозглашены человек, его жизнь, права и свободы. Основные права и свободы человека, права и обязанности гражданина определены в тридцати статьях основного закона. И сегодня мы видим, что с учетом вызовов времени, настала пора для внесения изменений в главный закон страны.

Результаты встречи подытожил председатель Совета ветеранов КНПК Александр Холодков, подчеркнувший важную роль народных коммунистов в деле демократизации общества.

– Передача полномочий – это новый подход взаимодействия между ветвями власти. Важным моментом становится то, что кратно возрастет ответственность как исполнительной, так и законодательной ветвей власти. И я бы хотел внести предложение: коммунисты должны обязательно быть представлены в Общественном совете г.Алматы и других регионов! Нам нужно работать с местной властью, отстаивать интересы людей. От исполнительной власти граждане ожидают эффективных экономических и социальных программ, которые отвечают запросам и потребностям людей. Мы, коммунисты, осознаем возрастающую меру ответственности в результате грядущих преобразований в системе власти, и готовы работать сообща над дальнейшей демократизацией казахстанского общества, – резюмировал А.Холодков.

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика