Home » "Коммунист Казахстана" » Космическая чайка

Космическая чайка

Когда говорят “женщина-космонавт”, вспоминают ее. Не Светлану Савицкую, которая была второй, ни современных женщин, время от времени летающих в космос, а именно ее, ставшую в какой-то степени идолом и кумиром женщин в свое время. Валентина Терешкова навсегда вписала свое имя в мировую историю и историю освоения космоса тем, что стала первой женщиной, покинувшей земную атмосферу. До сих пор Валентина Терешкова остается единственной женщиной-генералом Российской армии. Она же – Президент Российской Ассоциации Международного сотрудничества.

Она уезжала из дома учиться в железнодорожном училище, а оказалась на аэродроме. А вскоре – и на космодроме.

Валентина Терешкова родилась в марте 1937 года. Официальная биография Валентины выглядела так: обычная девчонка из деревни Масленниково Ярославской области. Отец погиб на фронте. Мать сама поднимала троих детей. В семнадцать Валя пришла на шинный завод рабочей – нужно было деньги зарабатывать. В выходные бегала в аэроклуб прыгать с парашютом. В 1962 году ее, двадцатипятилетнюю работницу, отобрали для подготовки к космическому полету.

Правда здесь в том, что после полета Гагарина по всем аэроклубам страны искали симпатичных девчонок-парашютисток – Хрущев хотел, чтобы советская женщина стала первой в космосе. Валентина к тому времени уже не была простой рабочей, а освобожденным секретарем комсомольской организации Ярославского комбината технических тканей. Идеологически человек надежный. Есть, правда, «пятнышко» – отец ее не погиб на фронте, а пропал без вести в Финскую. Только в конце 80-х министр обороны Дмитрий Язов поможет Валентине найти братскую могилу, где похоронен Владимир Аксенович Терешков.

Но для самой Валентины важен был только космос. Она заболела космосом, когда впервые увидела портрет Гагарина. Ей казалось, что он смотрел именно на неё, улыбался, словно говорил: «И ты так сможешь!» «Конечно, смогу!» — подумала Валя, инструктор парашютного спорта, и написала заявку в отряд космонавтов.

Первый женский набор в отряд космонавтов – пять. Валентина Пономарева и Ирина Соловьева – явно сильнее. У Пономаревой за плечами МАИ, летный опыт (участвовала во всесоюзных соревнованиях по летному спорту). У Соловьевой – Уральский политех, мастер парашютного спорта, более 700 прыжков.

Только у Вали Терешковой нет высшего образования, по парашютному спорту 1-й разряд. И с успеваемостью во время подготовки не очень – выполнить все тесты на «отлично» удавалось далеко не всегда. Но комиссия отобрала для полета ее. Причин несколько. После гагаринского триумфа было понятно – первой женщине-космонавту придется много ездить, рассказывая о достижениях советского строя. А у Вали как раз есть «боевой комсомольский опыт». Вторая причина – Королев хотел, чтобы во время следующего полета женского экипажа одна из девушек вышла в открытый космос. Для такой «акробатики» он и положил глаз на Соловьеву и Пономареву.

Это был секретный отряд. Никто не должен был знать, что в 1962 году на базе Центра подготовки космонавтов начали тренировку пять девушек из разных городов Советского Союза. Старшей сразу же назначили Терешкову. «Валя на этом «посту» нас защищала перед начальством, – рассказывает Жанна Еркина. – Однажды нам с ней очень нужно было выехать в Москву. Но отряд-то секретный! Поэтому нас никуда не отпускали. Валя подошла к товарищу Масленникову, одному из главных, и попыталась отпроситься. На что Масленников стал допытываться: «А куда? А зачем? А к кому?» Валентина разозлилась и выпалила: «Дайте же нам свободного времени, чтобы трусики и лифчики купить!» Масленников смутился, покраснел и сказал: «Поезжайте».

Но свободное время у «секретных девушек» было ограничено. Каждый день – тренировки. Одним из самых ужасных аппаратов оказалась центрифуга – она даже названием пугала хрупкую девчушку. Валя теряла сознание, её выносили на свежий воздух, приводили в себя. Терешкова, сдерживая слёзы, продолжала тренировки. Следом за центрифугой – термокамера. После неё даже сорокаградусная жара воспринимается как прохлада.
Но самым страшным считается психологическое испытание: Валя провела семь дней в замкнутом пространстве, в белой комнате практически без предметов. А где-то там, за стеной, врачи наблюдали за каждым её движением – хотели понять, как девушка переносит одиночество. А она улыбалась и пела песни.

После таких испытаний Вале казалось, что в космосе ей уже ничего не страшно. Оказалось, что лишь казалось. 16 июня 1963 года она передала руководству страны: «Я оправдаю ваше доверие» – и не зашла, а залезла на борт корабля: «Восток-6» называли ещё «консервной банкой». Он был настолько крохотным, что находиться в нём можно было только в положении полулежа. А ей предстояло пробыть в таком состоянии трое суток.

Полет первой в мире женщины-космонавта на космическом корабле “Восток-6” по околоземной орбите вместе с кораблем “Восток-5”, пилотируемым Валерием Быковским, подлился 2 суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический позывной “Чайка” облетел вокруг планеты 48 раз, однако проведенные в космосе часы стали для Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни.

Валентина не могла взять и крошки в рот – от всего тошнило. Но она пыталась улыбаться и передавала на Землю: «Я – Чайка. Полёт проходит нормально». Правда, иногда Чайка не выдерживала и вскрикивала: «Ой, мамочки!» Говорят, что во время полета Валентину постоянно рвало, она теряла сознание, но потом приходила в себя и снова с улыбкой смотрела в камеру.

– Не один десяток лет я хранила тайну, поскольку меня об этом попросил Сергей Павлович Королев, – призналась она. – Дело в том, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то не неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала “туда”. Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь.

Ошибку быстро исправили. Получив нужные данные, Терешкова заложила их в систему спуска и благополучно приземлилась. Впервые об этом три года назад рассказал конструктор и ученый Евгений Васильевич Шабаров. “Сама я об этом молчала, – улыбается Валентина Владимировна. – А вот Евгений Васильевич решил обнародовать. Так что я могу теперь спокойно об этом говорить”.

Кстати, приземление у Терешковой оказалось отнюдь не комфортным. Спускаемый аппарат был в форме шара, то есть не имел аэродинамического качества. Поэтому спуск шел по баллистической траектории и разброс в приземлении у первых космонавтов был достаточно большой. Причем на высоте 7 километров они катапультировались, и лишь на высоте 4 километра открывался парашют у спускаемого аппарата. Первая космическая леди приземлилась в Алтайском крае.

«Я когда катапультировалась и увидела Землю, меня охватил тихий ужас, – признается Валентина Терешкова. – Потому что внизу было озеро. Первая мысль: «Господи, послали одну женщину, и надо же будет угодить в воду!»

Впрочем, программа подготовки включала и возможность приводнения, так что проблем бы не было. Однако был сильнейший ветер. “Надо было снять замки и отстегнуть парашют, – вспоминает Терешкова. – А парашют неуправляемый: купол большой, лямки и стропы довольно длинные. И тебя несет по воле ветра. Пришлось “постоять на голове”, потом все-таки парашют отошел, но на носу появился хороший синяк”.

Приземление далось ей тоже непросто. Пришла в себя только в больнице. А на следующий день был отдан приказ отвезти Терешкову обратно на поле и отснять «положительный материал» приземления первой женщины-космонавта, чтобы было что показать широким массам. Весь мир облетели кадры, на которых улыбающаяся Валя Терешкова в лётном костюме машет рукой в камеру.

Первый полет Чайки стал последним в ее карьере, и первая в нашей стране женщина-генерал авиации всю жизнь посвятила общественной работе. В течение почти 20 лет она возглавляла Комитет советских женщин, а с конца 80-х годов – Союз советских обществ дружбы и Росзарубежцентр.

Заслуги Терешковой были отмечены высокими наградами не только СССР и России, но и других стран. Она избрана почетным гражданином родного Ярославля, а также многих других городов мира. Именем Терешковой назван кратер на Луне.

“Я счастлива, что мне выпало трудное счастье быть среди тех, кто прокладывал дорогу к звездам”, – сказала на пресс-конференции Валентина Терешкова.

Идеал советской женщины

Валентина Терешкова стала для всех советских женщин примером для подражания. Её причёска, манера одеваться в строгие костюмы, больше похожие на мужские, — всё копировалось.

Цветы, приёмы, награды… За месяц она перезнакомилась с известными актёрами, певцами и чуть ли не со всем руководством страны. Говорят, что именно благодаря этому знакомству и вниманию к Терешковой властей предержащих через три месяца после полёта Валентина вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Точнее, по слухам, их поженил сам Никита Хрущёв. Он хотел слепить образцово-показательную семью, которая стала бы моделью проживания в советском обществе. Ведь и Терешкова и Николаев – звёзды! Именно на них надо равняться! То, что Хрущёв организовал пышную свадьбу и созвал на неё весь высший свет, – достоверный факт. Веселился весь ЦК, отовсюду слышались крики «горько!». Валентина очень смущалась. Они-то хотели расписаться тихо, по-семейному, но политика партии этого не позволила.

«Они поженились с Николаевым, потому что полюбили друг друга, – рассказывает подруга Валентины Жанна Ёркина. – И тому я свидетель. Сама видела, как развивались их взаимоотношения, как Андриян ухаживал за Валей. Никакого Хрущёва тогда ещё и в помине не было».

Через год после свадьбы у образцовой пары появился ребёнок. Летом 1964 года в институт поступила на роды первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Скоро выяснилось, что собирается консилиум, который определит план ведения родов. Валя очень волновалась: ведь сумасшедшие перегрузки запросто могли отразиться на ребёнке. Но недаром вызвали лучших специалистов. Валентина благополучно родила дочь Елену.
C Андрияном Николаевым «идеального» брака не вышло.Семейный очаг затух через 8 лет после свадьбы.

Ходило много сплетен про мужчин, окружавших Валентину. Но сама Валентина Владимировна сегодня хранит память о человеке, который стал для неё самым близким и родным: её втором муже – известном хирурге Юлии Шапошникове. В этом браке Валентина немного успокоилась, стала чуть менее «железной». Однако несколько лет назад у Юлия обнаружили рак. Лучшие специалисты пытались поддержать его жизнь, но усилия оказались напрасны.

Сегодня Валентина Терешкова по-прежнему на общественной работе. Её часто включают в разные делегации, но всё больше времени она проводит в огромном доме – на даче – со своим самым главным сокровищем – внуком Алёшей.

Сегодня Валентина Терешкова мечтает о полете на Марс. По ее признанию, еще один полет в космос – это лучший подарок. “Удивительная, загадочная Красная планета, о которой мы с Сергеем Павловичем Королевым мечтали несколько десятилетий назад. Я готова полететь туда и даже не возвращаться”, – призналась она журналистам на пресс-конференции.

«Как вы относитесь к идее космического туризма?» – интересовались журналисты. «В данной ситуации это оправданно, – заметила Валентина Терешкова. – Деньги, которые туристы платят за полет, идут на оплату космической техники и подготовки. Просто взять человека, надеть на него скафандр и посадить в корабль – невозможно. Кстати, те туристы, которые летали, так или иначе связаны с космонавтикой». И, чуть помолчав, Валентина Владимировна добавила: «Если бы у меня были деньги, я бы тоже с удовольствием полетела».

Яндекс.Метрика