Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » КПНК предлагает реальные и своевременные решения

КПНК предлагает реальные и своевременные решения

20 сентября Южно-Казахстанский обком КНПК провел общественную дискуссию на тему «Ценовые потрясения. Как жить дальше?», в которой приняли участие представители антимонопольного ведомства, поставщиков-монополистов, партий, СМИ и общественные активисты.

Дискуссия прошла остро. Бурное обсуждение вызвали вопросы роста коммунальных тарифов, цен на продукты питания, слабой деятельности социальных магазинов.

По официальным данным Комитета по статистике МНЭ РК, цены на продовольственные товары за восемь месяцев 2017 года (август 2017 к декабрю 2016 года) увеличились на 3,6%, непродовольственные — на 4,2%, и этот процесс продолжается. Растет цена на ГСМ – дизельное топливо подорожало на 9,3%, сжиженный газ в баллонах — на 7,7%, бензин — на 5,7%.

При этом, среднедушевые денежные доходы населения Казахстана, по оценке, в июне 2017 года составили 75 890 тенге и по сравнению с июнем 2016 года хоть и увеличились в номинальном выражении на 1,7%, в реальном – уменьшились на 5,4%.

Рост цен и уменьшение реальных доходов ведут к обнищанию населения. Как следствие, сокращается средний класс и увеличивается количество людей, оказывающихся за чертой бедности.

Прошедшая легализация показала реальные масштабы расслоения доходов населения Казахстана, растет пропасть между богатыми и бедными.

Как один из механизмов борьбы с бедностью и расслоением доходов, Коммунистическая Народная партия Казахстана предложила переход к прогрессивной шкале налогообложения физических лиц и повышение ставки налогов на сверхдоходы. Фракция «Народные коммунисты» считает, что настало время существенно увеличить налогообложение демонстративного потребления дорогой недвижимости, транспорта, предметов роскоши.

Еще одним действенным механизмом борьбы с бедностью, депутаты-коммунисты считают внедрение так называемых продуктовых карточек для малоимущих слоев населения.

Бедность и низкие зарплаты не только бьют по уровню жизни людей, ограничивая их возможности нормально питаться, лечиться, давать образование детям. Это становится сейчас и острой экономической проблемой.

Учитывая то, что большая часть отечественной несырьевой продукции не экспортируется, единственной возможностью сбыта является внутренний рынок. Однако с уменьшением платежеспособного спроса наши предприятия вынуждены сокращать производство, и это влечет за собой очередной виток сокращения зарплат. Таким образом, Казахстан попадает в «ловушку низких доходов».

Бедность сейчас связана не столько с безработицей, сколько с заниженными доходами, по причине которых работающие граждане живут в бедности. Те, кого раньше было принято считать средним классом, сейчас постепенно смещаются в ряды бедных.

Народные коммунисты считают, что необходимо принять программу борьбы с бедностью в интеграции с программой стимулирования потребительского спроса на отечественные товары. Суть этой идеи в том, что государство ежемесячно перечисляет на банковские карты социально незащищенных граждан определенную сумму. На эту сумму можно купить продукты отечественного производства.

Огромный эффект в случае внедрения данных мер очевиден: это поддержка местных производителей, борьба с низкими доходами, улучшение материального положения граждан и, как следствие, увеличение спроса и оживление экономики.

Большинством участников общественной дискуссии была поддержаны идеи КНПК о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения физлиц, увеличения налогов с роскоши, сверхдоходов, введения продуктовых карточек для малоимущих слоев населения. Был принят соответствующий итоговый документ.

Южно-Казахстанский обком КНПК

 

Яндекс.Метрика