Home » "Коммунист Казахстана" » Крайние меры!Митингом по работодателю! В Павлодаре на акцию протеста вышли работники винно-водочного завода. Люди больше года не видели заработной платы, не говоря уже о соцотчислениях. Рабочие обращались во всевозможные инстанции, некоторые даже дошли до суда. Однако своих кровно заработанных они так и не увидели!!!

Крайние меры!Митингом по работодателю! В Павлодаре на акцию протеста вышли работники винно-водочного завода. Люди больше года не видели заработной платы, не говоря уже о соцотчислениях. Рабочие обращались во всевозможные инстанции, некоторые даже дошли до суда. Однако своих кровно заработанных они так и не увидели!!!

16 ноября 2010 года

Евгения Бодрова, г.Павлодар

«У буржуев густо, а у нас пусто»

«Мы хотим работать и кормить семьи», «Нет страшнее проклятья, чем проклятье народа», с такими плакатами вышло около 200 сотрудников ТОО «Казалкопром» в минувшую среду к стадиону Автомобилист. Конечно же, люди предпочли бы собраться у родного предприятия, однако место выбирали не они – чиновники (в Павлодаре только у стадиона Автомобилист можно проводить митинги, естественно предварительно спросив разрешение у администрации города). Заводчане требовали руководство завода рассчитаться по долгам, кстати, самого руководства-то и не было. Честно говоря, кто стоит у руля винно-водочного гиганта региона сотрудники даже не знают. У предприятия то собственники меняются, то директора.
Проблемы начались, когда заводом владело ТОО «Innova». Финансовые полицейские обнаружили на предприятии подпольное производство водки. Затем завод перешел к ТОО «Казалкопром». Каждый новый владелец, приходя на предприятие, обещал райскую жизнь и погашение долгов. Но лучше от этих обещаний никому не становилось, долги продолжали расти. Более того, в середине февраля текущего года завод вообще встал. На предприятии отрезали свет. А люди оказались за забором.
– Я например, свою зарплату только по ТОО «Innova» не получила, – рассказывает Галина Антоненко, проработавшая на заводе 14 лет. – А муж мой с февраля заработную плату не видел. Сейчас ходит, выбивает ее через суд. Однако даже те, кто выиграл дело, не могут получить свою зарплату. Я дома сижу, муж подрабатывает, работать приходится на улице. Значит, до холодов продержимся, а что потом будем делать, не знаю. Мы прошлую зиму просидели дома, нам все обещали: вот будем работать. Ждали-ждали, и устраиваться – никуда не устроились, возраст уже. Берут ведь до сорока, а нам уже под 50. Мы в мае были на заводе, у нас митинг там был. Нам сказали: сейчас до 9 мая проведем субботник, после 9-го будем работать. Все. После этого мы туда и не ходили, нас никто и не звал. Говорят, что завод закрыли на ключ, ничего там не охраняется, никто его не охраняет, естественно его разворовали наполовину…
Работники завода рассказывают: в таком положении более 300 работников. Между тем все они по-прежнему значатся сотрудниками завода. С ними никто трудовые договора не расторгал. Уволиться и забрать трудовые книжки заводчане не могут. Кроме охраны на предприятии больше никого нет.
– Как живем? Так и живем. Жена работает, а я дома сижу. Устроится, найти работу тяжело сейчас, время такое, да и годы уже… Вот сижу на плечах жены, – говорит Александр Нетреба. – Я не получил зарплату за полгода работы на ТОО «Innova», и четыре месяца ТОО «Казалкопром». Работали-работали. Нас все обещаниями кормили: потерпите, подождите. Мы верили. А сейчас нас даже туда не запускают. Завод стоит брошенный, без света. Скоро зима наступит – все перемерзнет. Как запустить завод, потом даже не представляю! Уволиться мы тоже не можем. Как ни придем – там никого нет, предприятие закрыто. Конечно нам тяжело, год дома сидеть и не получать зарплату…

Все будет хорошо?

Митингующих поддержала коммунистическая народная партия Казахстана. Совместно с коммунистами рабочие приняли резолюцию, которую представители обкома КНПК пообещали положить на стол областному акиму. Люди требовали выплаты зарплат, социальных отчислений, а так же компенсации за вынужденный простой. Но одним из главных условий было – вернуть завод в государственную собственность.
– Наболело у рабочего класса, уже 20 лет вот такая картина! – констатирует Геннадий Осипов, секретарь павлодарского обкома КНПК. – То, что заводчане дружно пришли сегодня, это не случайность, это закономерность. Начиналось все с молчаливого боязливого согласия с властью, а сегодня они дружно выступили, составили резолюцию. И согласно этой резолюции мы теперь будем действовать. Мы потребуем ответа от городской прокуратуры. И от коммунистической партии мы сами подадим в суд на тех людей, которые не выдавали рабочему классу заработную плату…
Митинг завершился неожиданным для всех собравшихся выступлением. На крыльцо спортивного комплекса поднялся знакомый для всех павлодарцев Вячеслав Юдин, ранее возглавлявший павлодарский филиал «Сбербанка России», и начал раздавать людям обещания: мол, все образуется, скоро все уладится и будет вам счастье в виде зарплат. Оратор себя назвал – представителем инвестора. Только вот кто же этот инвестор, который погасит долги – для всех так и осталось тайной.
– Я пришел от инвестора, кто инвестор я пока сказать не могу. До тех пор пока не будет завершена сделка, – говорит Вячеслав Юдин, представитель инвестора. – Инвестор обещает рабочим, что до конца ноября поступит первый транш по договору и завод запустят. Долги по заработной плате по март месяц включительно инвестор на себя принимает. Начиная с марта и по текущее время, инвестор готов рассматривать выплату вознаграждения за временный простой. Но надо будет разговаривать с каждым человеком отдельно. Потому что кто-то был на работе, кто-то не был на работе, кто-то ушел на другую работу и так далее.
– Первый транш – о какой сумме идет речь?
– Я не могу вам сказать, какая сумма, но ее будет достаточно, чтобы закрыть все долги и запустить производство. Договор с одним инвестором уже подписан, со вторым инвестором еще нет. Оба инвестора из России…

Производство с уголовным размахом

В инспекции по труду Павлодарской области заявили: о проблемах завода здесь в курсе. Более того, инспекция уже не раз отсылала письма по данному вопросу во всевозможные инстанции.
– Винно-водочный завод один, только наименования меняются. То было ТОО «Innova», теперь ТОО «Казалкопром». Но вопросы по задолженности как по той, так и по этой фирме продолжают иметь место, – констатирует главный инспектор по труду Павлодарской области Кусаин Исенов. – На 22 апреля текущего года задолженность по заработной плате была порядка 31 миллиона тенге. Но на сегодняшний день по кассе выплачено 27 миллионов, в том числе и по исковым заявлениям. Итого, где-то 3,5 миллиона тенге осталась задолженность по заработной плате ТОО «Innova». На эту фирму было заведено уголовное дело, которое довели до суда. Затем на предприятии сменился собственник. Я бы не сказал, что это убыточное предприятие или не убыточное, но сегодня в связи со сменой руководства, почему-то оно не работает. За мою бытность там сменилось четыре руководителя. Руководитель ТОО «Казалкопром», был привлечен нами к административной ответственности, более того, за неисполнение предписания мы даже подавали материалы в суд, правоохранительные органы, прокуратуру. Насколько я знаю, сейчас работодатель занимается вопросами погашения заработной платы, однако по имеющимся у нас сведениям, прокуратурой будет возбуждено уголовное дело по 148-ой статье уголовного кодекса РК о несвоевременной выплате заработной платы.
– Чем это может грозить работодателю? Какое наказание?
– Если вы помните, был случай. В кризисный период одна из организаций, которая строила бюджетный объект в Аксу, была наказана по этой статье на 700 месячных расчетных показателей. Плюс ко всему было арестовано имущество…

***

Рабочие обещаниям верят с трудом, как и тому, что кто-то понесет ответственность за пустые холодильники в их домах, за глаза голодных детей. Митинг – лишь повод привлечь внимание региональных властей. Будет ли из этого толк – не ясно. Пока предприятие кочует из одних рук в другие (а быть может и вовсе владелец остается неизменным, лишь меняются названия ТОО), до рабочих никому и дела нет. Заводчане в свою очередь тоже раздают обещания: если им не выплатят заработную плату, они готовы снова выйти на митинг и даже провести массовую голодовку, ведь есть-то все равно не на что!

Яндекс.Метрика