Home » "Коммунист Казахстана" » «КРАСНАЯ ДАТА КАЛЕНДАРЯ» У ИСТОКОВ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

«КРАСНАЯ ДАТА КАЛЕНДАРЯ» У ИСТОКОВ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

25 ноября 2010 года

Д.Легкий

первый секретарь Костанайского обкома КНПК

профессор, доктор исторических наук

(Пресс-служба Костанайского обкома КНПК)

(продолжение)

…Государственный механизм по декрету состоялся по общероссийскому образцу в соответствии с Конституцией Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Исключительное значение для отсталой разоренной двумя войнами экономики Казахстана имел раздел декрета, гласивший, что «всеми необходимый финансовыми и техническими средствами КазАССР снабжается из средств РСФСР». Это означало, что трудящиеся РФ и в первую очередь русский народ брали на себя обязательство помогать казахскому народу в строительстве новой жизни «всем, чем они располагают».

В проекте Положения об организации Советской власти в Казахской АССР, утвержденном 12 октября 1920 года, первый пункт гласил, что: Органами управления Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики являются Совдепы, ЦИК и Совнарком К(А)ССР. Этим сказано, что организация местной и центральной власти строится в К(А)ССР в формах общих с РСФСР и основана на том же характерном для советской организации власти – соединение законодательной, исполнительной и контролирующей власти. В отношении Советов и исполнительных комитетов съездов советов берутся за основу соответствующие решения VII Всероссийского съезда Советов. В общем Положении говорилось, что создание национальных секций в Советах было совершено недопустимо. При построении центрального управляющего аппарата необходимо иметь в виду, чтобы построение и порядок работы его действительно цельно охватили все стороны деятельности этого аппарата (законодательная работы, исполнительная, практическая работа и советской социалистический контроль).

В обстановке всеобщего подъема на съездах Советов были избраны делегаты на Учредительный съезд советов Казахстана. В сентябре Кирревком и областное бюро РКП(б) осудили вопрос о созыве съезда и утверждали порядок его работы. Накануне открытия съезда Советов, 1 октября, прошло краевое партийное совещание, обсудившие важнейшие вопросы, связанные с проведением съезда. С 4 по 12 октября 1920 года в Оренбурге проходил Учредительный съезд рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов Казахской АССР. На нем присутствовали 273 делегата от всех областей Казахстана и 6 делегатов от казахского населения Алтайской губернии. В числе делегатов были 128 казахов, 127 русских, 18 представителей других национальностей, 197 коммунистов и 4 сочувствующих. Среди коммунистов казахи составляли меньшинство. 12 октября Учредительный съезд Советов избрал в ЦИК КазССР 76 членов и 25 кандидатов. Среди них были: А.Д. Авдеев, А.Айтиев, И.А. Акулов, А.М. Алибеков, С.Д. Аранчеев, А.Т. Джангильдин, И.Ф. Киселев, Г.Н. Коростелев, С.С.Мендешев, В.А. Радус-Зенькович, М.Т. Ряхов, С.Сейфулин, П.Я. Струппе и другие. В Президиум ЦИК вошло 10 человек и 5 кандидатов: С. Мендешев (председатель) В.А. Радус-Зенькович, А.Джангильдин, С.Сейфулин и др. ЦИК образовал СНК республики председателем, которого был избран активный участник революционного движения в России крупный партийный деятель, В.А. Радус-Зенькович. Кирревком как временный орган передал правительству Казахской АССР все свои полномочия.

По свидетельству делегата этого форума, одного из видных деятелей Алаш-Орды Алимхана Ермекова, “…до начала съезда в квартире Арганчеева имело место совещание делегатов-казахов, где присутствовали Джангильдин, Мендешев, Алихан Бокейхан и многие другие: Совещание было довольно широким. Должны были участвовать Алибеков и Айтиев, а также Смагул Садвакасов: Не было группы Сейфуллина. На совещании ставился вопрос о контакте партийной и беспартийной группы казахов. Было принято решение голосовать на съезде совместно в вопросах, требующих учета национальных, бытовых и хозяйственных особенностей казахов: С приездом Сейфуллина образовалась левая, коммунистическая, группа Джангильдина – Сейфуллина, которая способствовала срыву этого решения”. Из этого следует, что попытка создания объединенной казахской фракции съезда не осуществилась ввиду противодействия А. Джангильдина, С. Сейфуллина, А. Досова и других делегатов-коммунистов.

Важнейшим историческим актом Учредительного съезда Советов явилась принятая им «Декларация прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР». Декларация определяла основные принципы образования Казахской АССР и руководящие основы ее организации и деятельности. “Территория Киргизского края, – провозглашала декларация, – объявляется республикой Советов рабочих, трудового киргизского народа, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. Органами управления Автономной КССР являются местные Советы, КирЦИК и Совнарком КАССР”. Далее в декларации говорилось, что Казахская АССР “входит как автономный член в свободный федеративный Союз Советских республик, объединенных в РСФСР”, а ее главной задачей является “уничтожение эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы”, борьба “с эксплуататорами, какой бы нации они ни принадлежали, и установление социалистической организации общества”.

Этим решением делегаты съезда подтвердили и одобрили Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 26 августа 1920 года “Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Социалистической Советской республики”. Согласно декрету в состав КазАССР включались в границах до 1917 года области: Акмолинская с Атбасарским, Акмолинским, Кокчетауским, Петропавловским уездами и частью Омского уезда, Семипалатинская с Павлодарским, Семипалатинским, Усть-Каменогорским, Зайсанским и Каркаралинским уездами, Торгайская с Костанайским, Актюбинским, Иргизским и Торгайским уездами, Уральская с Уральским, Лбищенским, Темирским, Гурьевским уездами. В состав республики, кроме этих областей, включались Мангыстауский уезд, 4-я и 5-я Адаевские волости Красноводского уезда Закаспийской области, а также из Астраханской губернии в состав КАССР передавались Синеморская волость, Букеевская Орда и территории, населенные казахами и прилегающие к первому и второму Приморским округам. В состав Казахской АССР вошла и Оренбургская губерния, а Оренбург стал первой столицей республики (до 1925 года). По официальным данным, осенью 1920 года территория республики составляла 1 871 239 квадратных верст с населением 5 046 000 человек, из них 46,6 процента составляли казахи.

Таким образом, советская система, которая стремилась гарантировать внутри союза каждому национальному и этническому образованию, каким бы малым оно ни было, свою национальную сущность. В евро-американской историографии данный факт не отрицается (в отличие от многих историков-новаторов постсоветских республик), анализируя девиз большевиков – «национальное по форме – социалистическое по содержанию). Об этом говорят последовательные этапы в Конституциях СССР 1924, 1936 и 1977 годов, и соответственно Конституциях Казахской Советской Социалистической Республики 1937 и 1978 годов. Таким образом, образование суверенного Казахстана (с ныне действующей Конституцией) непосредственно связано с конституционной эволюцией казахской советской государственности (начало было положено ровно 90 лет назад), что является непреложным фактом…

Яндекс.Метрика