Home » Акмолинский обком, Партийная жизнь » Красногорское противостояние

Красногорское противостояние

В Акмолинский обком КНПК часто приходят письма, разные по своему содержанию, от людей, попавших в непростые жизненные ситуации.  Они обращаются к народным коммунистам с просьбами в оказании содействия и помощи.

Вот одно из них – коллективное, от жителей поселка Красногорска: «Вы наша представительная власть, власть народа  и Вы можете отстаивать наши законные интересы и конституционные права. Инновации и модернизации, экономические преобразования напрямую зависят от социального и физического состояния каждого человека». Подобно сигналу SОS, письмо заканчивается словами: «Вы наша последняя надежда».  К нему прилагаются документы, результат многолетней  борьбы жителей поселка за свои права на жилищное обеспечение и социальную компенсацию.

Среди тех, кто ковал и создавал ядерный щит страны,  на особом месте стояли люди уранодобывающей отрасли. Среди них  шахтеры, инженеры, техники уранового рудника поселка Красногорска.

Стране необходимо  было   стратегическое сырье  для оборонной и  атомной промышленности. С развитием отрасли, создавались все социальные условия для людей, работавших в ней.

Кто бывал в п. Красногорский в 90-е годы прошлого столетия, мог убедиться в этом в полной мере. Ухоженные дома, хорошо развитая социальная сеть, богатые по своему ассортименту продовольственные и промышленные магазины, высокий жизненный уровень работников.

Но все это в далеком прошлом. С закрытием рудника, красногорцы сегодня переживают не лучшие времена. Об этом неоднократно писали газеты, сообщало телевидение и социальные сети.

Проблема застаревшая,  положительного решения которой, вот уже много лет  добиваются от местных властей  жители этого, некогда процветающего поселка. Суть проблемы в том, что после закрытия рудника, жители лишились работы.

Многие, в основном молодые специалисты, покинули поселок, выехав за пределы республики в поисках лучшей жизни, остались  одинокие люди,   предпенсионного и пенсионного возраста.

Сегодня поселок напоминает город  – призрак. Разрушенные дома, с зияющими пустыми глазницами окон. По оценкам экспертной комиссии все они признаны аварийными и опасными для проживания.

 Встал вопрос о поэтапном  переселении жителей в районный центр г. Есиль.

Однако, камнем преткновения в  решении  это вопроса, для многих жителей стало, по их мнению, отсутствие правовой базы, которая закрепляла бы право собственности на новые квадратные метры. В свое время, жители Красногорска приватизировали свои квартиры, аналогичные условия они просят сохранить на новом месте  в районном центре Есиль, куда их сегодня переселяют  без  выплаты компенсации. Протестные движения выражались проведенными  митингами  и даже голодовками.

Используя  все возможные рычаги воздействия и не получив желаемого результата, красногорцы обратились за содействием в решении их вопроса к народным коммунистам.

Первый секретарь обкома Наиля Самигулина, юрист Светлана Бадак и секретарь Есильского  райкома Дулатхан Хасенов встретились с акимом Есильского района Кали Рахметовым, который прояснил ситуацию, сложившуюся в Красногорске и те социальные проблемы, которые сегодня решаются.

Для красногорцев  в районном центре построен новый дом, в который были переселены  74 семьи.

К сожалению,  дом сдан с недоделками, с грубыми нарушениями технологических требований,   виной которому стала  недобросовестная работа подрядчика,  говорит Кали Рахметов. Однако, со стороны акимата, принимаются  меры по устранению этих недостатков. И на сегодняшний день, в первую очередь,  к дому подводится трасса, к зиме люди будут обеспечены теплом, а также акимат берет на себя затраты по возмещению арендной платы.

Сегодня в п.Красногорский проживает 100 семей, для их переселения запланировано строительство очередного жилого дома. Для жизнеобеспечения населения есть свет, подвозится вода, доставляются уголь и дрова.

Коммунисты задали вопрос, который волнует красногорцев по ситуации,  по  приватизации квартир. В соответствии с Законом РК, пояснил аким, для этого у каждого получившего квартиру есть возможность ее выкупить по остаточной стоимости  и оформить  право собственности.

Продолжение начатой беседы прошло на встрече с жильцами дома и руководителем отдела ЖКХ  Г. Сагнаевым, на которой был поднят вопрос качества выполненных работ, сданных в эксплуатацию. Жильцы этого дома, присутствующие на встрече пожаловались  на грубейшие недоделки выполненных работ в квартирах по вине подрядчиков ТОО «Евросеть» – руководитель Е.Буравлев, ТОО «Кокшетаустрой» – руководитель В.И. Шафар.

  В заключение  встречи, секретарем  обкома Найлей Самигулиной, юристом общественной приемной обкома Светланой Бадак были даны пояснения и исчерпывающие ответы жильцам  по всем вопросам  домов  по ул.Макарова и Абая.

От районного центра Есиль до п. Красногорский час езды. Разбитый грейдер с участками  некогда асфальтированной дороги, пылит  вдоль  желтых  полей  созревшей  пшеницы. Натужено гудят  комбайны, ссыпая в бункеры золотистое зерно. Страдная пора в самом  разгаре. Вскоре на горизонте показались многоэтажные дома поселка. Большинство из  них разрушенные до основания, без признаков жизни.

Возле сохранившегося здания, в котором расположился сельский акимат, коммунистов встретила небольшая кучка людей – ветеранов бывшего уранового рудника. Народные коммунисты вручили ветеранам газету Коммунист Казахстана и пояснили о цели своего приезда.

В кабинете завязался трудный, но обстоятельный разговор, который высветил острую проблему людей, отдавших многие годы работы на руднике и в  одночасье, лишившись всего, что было нажито нелегким шахтерским трудом.

Один из них Виктор Крюков, бывший руководитель рудника,  полный кавалер шахтерской славы, за плечами которого 45 лет трудового стажа.  Он с болью говорит, какие усилия были приняты по спасению кадрового потенциала рудника после его закрытия.  Была разработана программа конверсии на основе местного строительного материала: песка, глины, гранитов, щебня и многих других. На имя акима Акмолинской области было направлено письмо с просьбой, решить вопрос о дополнении к закону, о  жилищном отношении в части депрессивных  поселков, к которым относится Красногорск.  О денежной компенсации  за потерянное жилье по вине всех ветвей власти, о вторичной компенсации в случае переселения.

Я проработала на руднике 41 год, говорит Любовь Голви, нас лишили всего: квартир, дач, работы. Для переселения нам необходима правовая база, которой сегодня, к сожалению нет. Поселок мог  работать и жить, уверены в этом   бывшие шахтеры В. Лукьяненко и О.Рац.

Разговор продлился до позднего вечера. Для народных  коммунистов важно было выяснить ситуацию и разобраться в этом затянувшемся противостоянии.

 В отчете акима  области можно прочитать вполне оптимистические  строчки, что идет поэтапное переселение жителей п.Красногорский в районный центр г. Есиль. Однако условия переселения никак не устраивают его  жителей, и они продолжают требовать от  Правительства правовой базы для депрессивных городов, его жителей  и ищут пути его решения.

Ситуация, как видно, приняла затяжной характер, и она  длится уже более 15 лет. Поездка показала, что настала острая необходимость в скорейшем ее решении, чтобы снять проблему этого депрессивного поселка.

У  коммунистов Акмолинского обкома сегодня появилась  возможность, как одной из форм участия в законотворческом процессе, внести предложение и задать вопрос через депутатов фракции « Народные коммунисты» руководителям центральных  государственных органов РК  в рамках правительственного часа по обсуждаемой  теме п.Красногорский: денежной компенсации за утерянное жилье и вторичной приватизации в случае переселения. Народные коммунисты будут информировать о результатах рассмотрения данного вопроса в партийных СМИ.

Вениамин Соловьев

Пресс – служба Акмолинского обкома КНПК

26.09.2013г.

Яндекс.Метрика