Home » "Коммунист Казахстана" » Красный флаг над Рейхстагом

Красный флаг над Рейхстагом

2 мая 1945 года завершилась последняя операция Второй Мировой войны – взятие Берлина. Штурм немецкой столицы шел в течение недели, с 26 апреля по 2 мая. Советские армии наносили удары по сходящимся направлениям к центру города. Бои шли днем и ночью. Они велись на земле, в подземных коммуникациях и в воздухе. О напряжении боев в Берлине сложно рассказывать, даже ознакомившись с воспоминаниями участников тех событий. Шел штурм самого настоящего логова – того города, откуда фашизм как чума распространился по всей Европе, где рождались самые безумные нацистские идеи и где каждый дом был вражеской крепостью. Гитлеровцы широко использовали танки и тяжелую артиллерию, без пощады превращая свою столицу в груду развалин. Предпринимались все меры для того, чтобы сдержать наступление советских войск – метро было затоплено, дома взрывались, чтобы перегородить улицы, и главное – до самого последнего момента людей гнали на убой, чтобы они держали оборону.

30 апреля наш казахстанец офицер Рахимжан Кошкарбаев  совместно с  рядовым Григорием Булатовым водрузили боевое Красное знамя над Рейхстагом. Взятие Рейхстага имело огромное политическое и моральное значение. Мужество, самоотверженность и героизм советских воинов активно пропагандировались в войсках, имена героев тех боев звучали в сводках Совинформбюро на всю страну. Да и сам вид главного здания нацизма, украшенного надписями советских солдат, пронесших от берегов Волги и Днепра всю свою ненависть к врагу и ликование по поводу победы, говорил всем и каждому – Третий рейх раздавлен.

Еще 2 дня советские войска штурмовали Имперскую канцелярию. Ночью 2 мая в 1 час 50 минут радиостанция штаба берлинской обороны сообщила о прекращении военных действий. К 15 часам 2 мая остатки берлинского гарнизона общим количеством более 134 тысяч человек сдались в плен.

Обо всем этом вспоминали и рассказывали участники тех событий, алмаатинцы-ветераны Берлинской битвы. 2 мая они вместе с народными коммунистами пришли к Вечному Огню, чтобы увидеть друг друга, вспомнить о тех тяжелых и славных днях, отдать дань павшим товарищам. Но больше всего ветеранов тревожили не минувшие дни, а нынешние.

«Сегодняшняя молодежь ничего не знает о прошедшей войне, в этом есть и наша вина, – говорит участница Берлинской битвы Тамара Максимова, – мы мало уделяем внимания патриотической работе».

Тамара Александровна зачитала письмо от бывшего секретаря Пражского горкома компартии Чехословакии Зденека Новатного. Товарищ Новатный поздравил алматинских ветеранов с майскими праздниками.

«Враги народа, антикоммунисты, антисоциалисты, особенно антисталинисты, стремятся понизить и уничтожить значение и  былую роль Советского Союза и особенно И.В. Сталина в разгроме германского фашизма. Это у них никогда не получится», – говорится в письме товарища Новатного.

«Зденек – мой давний друг, с горечью рассказывает, что чешская молодежь сегодня настроена антикоммунистически, а ведь я помню время, когда Чехословакия хотела войти в состав СССР в качестве 16 республики, чехи знали наши песни лучше нас», – говорит Тамара Максимова.

Анна Литвинова,

Пресс-секретарь Алматинского горкома КНПК

Яндекс.Метрика