Home » Аналитика » КРИЗИС, КАКИХ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО

КРИЗИС, КАКИХ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО

Мировой экономический кризис, охвативший всю планету, ставит перед аналитиками два вопроса: 1) что происходит? 2) что делать?

Современный мировой экономический кризис – это не есть нечто преходящее, что можно пережить, пусть даже затянув пояса. На самом деле мы имеем дело с глобальным структурным кризисом, который не может окончиться ничем иным, кроме как полным крушением всей мировой экономической системы. В уже недалекой перспективе планету ждут такие потрясения, который камня на камне не оставят от экономик многих стран. Тем хуже для тех, кто к этим потрясениям окажется неготовым.

Мало кто понимает, что мировой экономический кризис наших дней – это только итог длительного процесса формирования и развития мировой экономики, который растянулся на многие столетия. Мы всего лишь являемся свидетелями последнего этапа этого процесса, который выдохся и исчерпал себя. Дальше он развиваться в прежнем направлении уже не может – некуда. Это означает, что существующая мировая экономическая система непременно рухнет. А самое неприятное то, что крушение мировой экономики произойдет не в каком-то отдаленном будущем, а в ближайшие годы, на наших глазах. И нам придется вынести все тяготы этого крушения на своих плечах. Или не вынести. Следовательно, мы должны напрячь все свои силы и сконструировать такую экономическую модель, которая могла бы обеспечить нам пристойную жизнь, при любых мировых потрясениях.

Для нас важно понять: что, собственно, происходит? Многие склонны рассматривать текущий кризис как один из многих, не раз происходивших на планете за последние десятилетия. Это явно поверхностный подход. Рассматривая процессы такого рода на коротких дистанциях, мы не сможем понять, в каком направлении они движутся, следовательно, не сможем понять, чего ожидать в будущем. Истоки кризиса наших дней кроются в глубине веков. Значит, мы должны рассматривать его не только в уже недалекой перспективе, но и в исторической ретроспективе, и в динамике самого процесса. Любая экономическая система, мировая в том числе, не только существует в пространстве, но и развивается во времени, проходя через разные этапы и постоянно трансформируясь. Внимательно исследуя характер этих трансформаций, мы можем выявить тот мейнстрим, основное течение, в котором движутся мировые экономические процессы.

Мы привыкли рассматривать современный нам Запад, как некую самую развитую в мире цивилизацию, обладающую самой мощной экономикой на планете. Нам кажется, что так было всегда и будет всегда. Это чисто психологический феномен. Люди вообще склонны воспринимать текущую ситуацию как постоянную. Темп и масштабы происходящих на их глазах изменений обычно ускользают от их внимания. На самом деле западная цивилизация находится в глубоком упадке, а экономика Запада пришла к такому развалу, что само его существование находится под угрозой. Коротко рассмотрим, как происходило становление западной экономики, которая на какой-то период стала выглядеть как образец для всего человечества и как каком финалу она подошла. (А в том, что она подошла к финалу, нет никаких сомнений.)

В течение многих столетий в мире экономически доминировала не Америка, которая даже не была открыта, и не Европа, которая в тот период была, по сути, задворками цивилизованного мира. По существу, «мировой цивилизацией» тогда были богатые и культурные страны Востока. Ведущее место в этом ареале занимал Китай. «В Китае были развиты все области: философия, культура, искусство, социальные навыки, техническая изобретательность и политическая власть. Приблизительно до 1600 года Китай занимал ведущее место в мире по производительности сельскохозяйственного труда, промышленным нововведениям и уровню жизни» (Бжезинский З. Великая шахматная доска. М., 1999 .).

Мировая экспансия Запада началась с так называемой эпохи Великих географических открытий. В ходе этой экспансии Запад захватил и колонизировал целые континенты – Северную и Южную Америки, Австралию, Африку, огромные территории в Азии. Вследствие этой экспансии были уничтожены сотни миллионов людей, истреблены целые народы и разрушены целые цивилизации. А результатом данного процесса было создание к концу ХIХ – началу ХХ века мировой колониальной системы.

В колониальный период из колоний в метрополии текли сырье и колониальные товары, а в обратном направлении двигались товары промышленные. Это обеспечило взрывной рост западной, прежде всего европейской, промышленности, одновременно затормозив развитие колоний.

Глобальные катаклизмы, нарастание национально-освободительного движения, мировые войны привели к окончательному развалу колониальной системы к середине 60-х годов ХХ века. На ее обломках была создана система неоколониальная. По существу, это был тот же колониализм, только в других формах. По-прежнему из бывших колоний в западные страны текли сырье и экзотические товары, а им навстречу двигались потоки промышленных товаров. Ну а ведущей державой мира, сверхдержавой, стали США. А доллар стал главной мировой валютой. При этом – самой надежной, поскольку обеспечивался всей гигантской товарной массой, производимой в Штатах.

Неоколониальная система по своей структуре, в сущности, дублировала систему колониальную. Однако в последней трети ХХ века в мировой экономике начались глубокие структурные изменения, которые и привели к нынешнему глобальному кризису. Какова его сущность? Рассмотрим это на примере США. Еще в 1970-м году 96% всех товаров, которые потребляли американцы, производилось внутри самой страны. Сегодня же промышленное и сельскохозяйственное производство в Штатах, вместе взятые, составляют всего 18% ВВП. Почти все остальное – услуги. Из половина – банковские, еще 10% – юридические. Примерно ту же картину мы увидим в любой западной стране. Куда же исчезла западная промышленность?

В последние лет 30 мировые экономические процессы пошли совершенно необычным образом. В 70-е годы главную роль в мировой экономике стали играть транснациональные корпорации (ТНК). Они начали закрывать предприятия на Западе и переводить их в страны с дешевой рабочей силой. За счет использования дешевого труда жителей стран «третьего мира» они стали извлекать сверхприбыли. Процесс деиндустриализации Запада произошел с молниеносной быстротой, прежде чем западные политики поняли, насколько он опасен.

Вследствие описанных процессов мировая экономика переструктуризировалась, и приняла совершенно необычный, ранее небывалый облик. Сейчас основное мировое промышленное производство сосредоточено в незападном мире, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Основная рабочая сила находится там же. Основные мировые ресурсы тоже находятся в незападном мире. А что на Западе? Любому, кто посещал западные страны, бросалась в глаза сверхразвитая сфера услуг в них. И далеко не все понимают, что эта сверхразвитая сфера услуг есть следствие деиндустриализации. Промышленность свернута, людей надо занять. А где? В услугах да торговле. А реальное производство на Западе относительно незначительно. Кстати, «западные» товары, которые мы покупаем, обычно произведены в «третьем мире». Надпись с названием страны означает лишь то, что фирма-производитель зарегистрирована в этой стране.

Современная мировая экономическая система выглядит очень странно. Промышленные предприятия, рабочая сила и ресурсы находятся преимущественно в одной части мира, но потребление сосредоточено в основном в другой его части. Но Запад не может наладить с незападным миром нормальный товарообмен, поскольку сам производит не очень много. В прежние времена с Запада в другие страну текли товары, а в обратном направлении двигались ресурсы.

Сейчас ситуация изменилась радикально. Из незападного мира на Запад текут товары. А что в обратном направлении? Доллары. В результате мировая экономика перенакачана долларами, которые в США печатают в неограниченном количестве. Но эти доллары не обеспечены ничем. Это – типичная «пирамида», только в мировом масштабе. Она не может не рухнуть. Уже рушится. Первая волна кризиса, как известно, вылилась в ипотечный кризис. Западные банки, видите ли, выдавали кредиты, не интересуясь платежеспособностью клиентов. На самом деле банки раздавали безнадежные ипотечные кредиты не потому, что банкиры такие глупые или такие жадные. Просто на деиндустиализовавшемся Западе больше и кредитовать-то особенно и нечего.

Первую волну удалось сбить, закачав в финансовую систему Запада гигантские средства. Чуть-чуть притормозили. Что дальше? Ничего. Восстановилась та же самая ситуация, что и до кризиса. Предприятия, ресурсы и рабочая сила – в незападном мире. А на Западе почти ничего, кроме печатного станка. В США, когда Барак Обама пришел к власти, дефицит бюджета был у 38 штатов из 50, через год – у 49. Из всех американских штатов только Техас пока сводит бюджет без долгов. Еврозона просто разваливается, и никто не знает, что с этим делать. Разрешенный критериями валютного союза лимит госдолга в 60% ВВП преодолели уже 16 стран ЕС. У некоторых из них он даже перевалил за 100% ВВП. Единственным путем борьбы с кризисом стало «заваливание» его деньгами. А что дальше? Тупик. Где же выход? А его нет.

Вывод. Мировой экономический кризис не имеет решения. Он продуцируется самой структурой сложившейся в последние десятилетия мировой экономической системы. Причины, его порождающие, неустранимы. Следовательно, полное крушение мировой экономики можно только оттягивать, но не избежать. Вот из этого и надо исходить при разработке нашей экономической стратегии на ближайшую перспективу.

Оценим ситуацию. В результате военной, экономической и политической экспансии, продолжавшейся в течение многих столетий, Западу в конце концов удалось вырваться в лидеры всего мира, фактически подчинив его себе. Однако параллельно с процессом формирования такого миропорядка, позволяющему западному миру паразитировать на всем человечестве, шел и другой процесс, направленный на его разрушение.

Во второй половине ХХ века этот процесс условно можно отметить такими вехами. 1949-й год – победа революции в Китае. 1959-й – победа революции на Кубе. 60-е годы – окончательное крушение колониальной системы. 1973-й год – поражение агрессии США во Вьетнаме. 2000-е годы – в абсолютном большинстве латиноамериканских стран (целый континент!) к власти приходят «красные» или «розовые» президенты. Латинская Америка берет курс на отказ от навязанной ей неолиберальной экономической политики. Нынешние события на Ближнем Востоке – тоже из этой обоймы. В этот процесс укладываются и известные события в Кыргызстане и Фергане и многие другие. Все это вроде бы несвязанные между собой процессы, происходящие на разных континентах, в разных странах, по разным причинам, в разное время. Но в целом они постепенно начинают сливаться в единый поток, направленный именно на разрушение мироустройства «по-западному».

Из общей картины казалось бы выпадает развал СССР и падение социалистического лагеря. Но это только на первый взгляд. На самом деле последнее слово здесь отнюдь не сказано, все еще впереди. «Рыночные реформы» провалились во всей Восточной Европе и во всем СНГ. Положение большинства населения постоянно ухудшается. Недовольство зреет и накапливается. Одновременно слабеет экономическая мощь Запада, где жизнь населения тоже постоянно ухудшается и начинает нарастать социальная напряженность. Все это звенья одной цепи и нет сомнений, что скоро мы будем свидетелями масштабных событий, которые потрясут планету.

В любом случае, те процессы, которые происходят на планете, уже изменили характер течения мировой истории. Это надо понимать. Взять, к примеру, ту же Латинскую Америку. Если уж целый континент с населением свыше полумиллиарда человек, обладающий гигантскими минеральными, трудовыми и иными ресурсами становится «красным» и решительно отвергает нынешнее мироустройство, то одно это уже, безусловно, скажется на всей последующей истории человечества. И глубоко заблуждаются те, кто за отдельными событиями в отдельных странах не умеют увидеть и оценить всю грандиозность происходящих процессов и весь их колоссальный масштаб.

Западная экономическая модель, основанная на эксплуатации минеральных, сырьевых, трудовых и иных ресурсов чуть ли не всей планеты подошла к исчерпанию своих потенциальных возможностей. По всем признакам уже исчерпала. Собственно говоря, этой системы, как она представлена в западных учебниках экономики и как ее представляет западня пропаганда, уже давно нет. Она держится исключительно на долларе как мировой валюте, просто по инерции. Но поскольку завалившая весь мир долларовая масса не обеспечена соответствующей товарной массой, то крах ее не за горами.

Какие же экономические модели идут на смену обанкротившейся западной экономической системе? Сегодня хорошо известны успехи Китая в деле экономического строительства. Заметим, однако, что в основе китайской экономики лежит планирование. Директивное, то есть обязательное к исполнению и индикативное, направляющее. Собственно коммерческий сектор здесь носит только дополняющий характер.

Другой пример – Индия. Успехи этого растущего экономического гиганта тоже хорошо известны. Но следует обратить внимание, что основу индийской экономики составляет государственный сектор. В этом секторе работает 150 тысяч предприятий. Причем, почти все они, за исключением предприятий нефтегазового сектора, убыточны (в советской терминологии, планово-убыточные). Но это тот костяк, на котором держатся все остальные сектора экономики и отказаться от него нет возможности да и нет необходимости.

Скажем больше. Существующие в мировой экономике тенденции указывают, что она эволюционирует в сторону смешанных экономических моделей с развитым государственным сектором экономики, с доминированием планового начала и допускающих чисто коммерческий (рыночный) экономический сектор только как дополнение к основному (плановому).

Все усугубляющийся мировой экономический кризис, как мы указали, не имеет решения, поскольку порожден не какими-либо ошибочными решениями в финансовой сфере, а тем, что за последние десятилетия мировая экономика переструктурировалась столь глубоким и необратимым образом, что функционировать в прежнем режиме уже просто неспособна. Выход из положения, как представляется, есть только один: всем странам мира переходить к смешанным экономическим моделям, базирующимся на государственном секторе и развитом планировании в экономике.

Пресс-служба ЦК КНПК

Курман Ахметов – (Алматы)
Яндекс.Метрика