Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » Круглый стол на тему: Ограниченные возможности – повышенные потребности»

Круглый стол на тему: Ограниченные возможности – повышенные потребности»

3 марта 2015 года Павлодарский обком Коммунистической народной партии Казахстана провел круглый стол на тему «Ограниченные возможности – повышенные потребности», в котором приняли участие политические партии, неправительственные общественные объединения, социальные работники, представители совета ветеранов, родители детей с ограниченными возможностями.

Круглый стол был проведен в реабилитационном центре «Самал», где проходят реабилитацию дети с ДЦП. Выбор места проведения не случаен, так как центр «Самал» – единственная общественная организация, специализирующая на лечении детей, страдающих ДЦП, и их сотрудники ежедневно сталкиваются с проблемами детей, имеющих нарушение здоровья со стойким расстройством организма, обусловленным заболеванием ДЦП, а также работают с их родителями. В 2002 году РЦ «Самал» вошел в книгу рекордов Гиннеса в Казахстане, впервые применив гравитационные костюмы «Адем» для реабилитации детей с ДЦП. Следует отметить, что в 2015 году РЦ «Самал» отпразднует свое 20-летие. Название центра выбрано не случайно. В начале их общественной деятельности, здесь лечилась девочка по имени Самал, которая вскоре умерла от лейкемии. В память о ней и был назван реабилитационный центр, чтобы дети не уходили так рано из этой жизни.

Участники круглого стола обсудили, как мы в нашем городе относимся к людям с ограниченными возможностями, не ущемляются ли их права, которые включают в себя следующие пункты:

– социальную защиту, в том числе реабилитацию, интеграцию в обществе;

– образование, свободный выбор рода деятельности, в том числе трудовой;

– гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в порядке, определяемым законодательством Республики Казахстан;

– профессиональную подготовку и переподготовку, восстановление трудоспособности и трудоустройство;

– жилище в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан;

– первоочередное обслуживание в государственных и иных организациях, в том числе в организациях здравоохранения, культуры, связи, транспорта, сфере услуг;

– поддержку творческих способностей инвалидов.

В 2015 году в Павлодаре планируется открытие специализированного инклюзивного детского сада. Из выступления Багненко З.Д., поделившегося опытом работы РЦ «Самал», следует, что в каждой группе в этих садах, кроме общего воспитателя, необходим второй воспитатель, который имеет образование и опыт работы с детьми, страдающими аутизмом, ДЦП и т.д.

Эмоциональным было выступление председателя общества слепых Хамит Баян Абуулы. Он сказал, что «нам не нужны повышенные потребности, мы нуждаемся в нормальных условиях жизни».

– В законе об инвалидах нет конкретики, там общие слова. Идет дискриминация инвалидов, взять, к примеру, пенсию инвалидов и минимальную пенсию здоровых людей – они одинаковы. Тогда как инвалиду требуются лекарства, особенный уход и быт. Обижают нас и госчиновники: надбавка к пенсии здоровых людей составляет 9%, а инвалидов – 7%. Пусть небольшая, но разница, все же есть. И так во всем. А это есть дискриминация, – отметил выступающий.

Продолжив свое выступление, Хамит привел еще один вопиющий пример:

– Каждый год для подтверждения инвалидности в ВКК надо собирать столько медицинских справок! А они действительны только в течение 10 дней, не успел – собирай заново. Или вот еще один факт. Реабилитационный центр для инвалидов «Ардагер» раздул штат, у руководства этого центра аж три зама. Чтобы попасть туда, инвалиду – опять по кругу сбор всяких справок, одним словом, бумажная волокита. Надо как-то решать эти вопросы, чтобы было поменьше препонов на пути инвалидов, чтобы действительно были социальная защита и справедливость. Этими вопросами занимался и Нур Отан, но ничего не решил, была одна формальность. Надеюсь, что ваша партия по-настоящему стоит на страже прав народа и хотя бы что-то решит положительно для нас, людей с ограниченными возможностями, – закончил председатель общества слепых.

Выступлений было много. В конце обсуждения участниками круглого стола был принят предварительный итоговый документ, с решением разослать его госчиновникам г. Павлодара и требовать от них ответа на насущные вопросы людей с ограниченными возможностями, и вернуться к этому вопросу еще раз – для подведения итогов нашего обсуждения и решения.

По вопросу пенсии – отдельно рассмотреть вопрос повышения пенсии инвалидам на правительственном уровне.

По вопросу передвижения людей с ограниченными возможностями:

1. Пустить по городу специализированный транспорт в количестве 1-2, оснащенный подъемником для инвалидов с ограниченными возможностями.

2. В городе нет пандусов. Эти вопросы касаются административных зданий, магазинов, супермаркетов, кинотеатров и театров, пешеходных переходов.

3. На учете у ОО «Слепых» находятся более 1000 человек. Для незрячих людей необходимо установить на перекрестках улиц громкоговорящие светофоры.

По вопросу организации досуга людей с ограниченными возможностями:

4. Для досуга глухонемых необходимо в городе открыть кинотеатр для показа один-два раза в месяц кино с сурдопереводом.

По вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями:

5. Придерживаться установленной квоты (3%) рабочих мест для инвалидов через развитие индивидуального предпринимательства, а также через малый и средний бизнес. Определиться со стандартом рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Статью подготовила Ш.К. Сейтахметова

Павлодарский обком КНПК

05.03.2015 г.

Яндекс.Метрика