Home » "Коммунист Казахстана", № 25//05.07.2013 » Крушение «Протона-М»

Крушение «Протона-М»

На комплексе “Байконур” проводится доследственная проверка по факту аварии с ракетой-носителем “Протон-М” с тремя спутниками “Глонасс”. В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, 2 июля, утром, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель “Протон-М” с тремя спутниками ГЛОНАСС. Однако, в результате нештатной ситуации ракета упала и взорвалась на первой минуте после старта. Позже Роскосмос сообщил, что двигатели “Протон-М” аварийно выключились на 17-й секунде полета.

Ракета была оснащена разгонным блоком ДМ-03, который был установлен впервые с 2010г. Тогда в результате ошибки в конструкторской документации ракета-носитель также не смогла вывести три спутника ГЛОНАСС на орбиту.

В свою очередь, казахстанские  лаборатории уже готовы к приёму первых образцов воздуха, воды и почвы с места падения ракеты-носителя «Протон-М». Последняя крупная авария произошла в 2007 году. Тогда ракета упала неподалеку от Жезказгана, причем как раз в тот момент, когда в регионе находился с визитом глава государства. На месте падения потом и обнаружили ядовитый гептил, «Роскосмосу» пришлось выплачивать компенсацию – два с половиной миллиона долларов.

Гептил – высокотоксичный компонент ракетного топлива. Ученые знают точно: гептил вреден, урон наносит непоправимый, но это всё больше в теории.

Булат Кенесов, кандидат химических наук:

– На самом деле на здоровье эффект ракетно-космической деятельности ещё не доказан. Связи не установлено. Но есть общая тенденция, что в районах, которые прилегают к ракетно-космической деятельности, здоровье немножко хуже.

Установить прямую связь тех или иных заболеваний с воздействием гептила пока не удалось лишь по одной причине – нет добровольцев или людей, точно уверенных, что они имели физический контакт с топливом. Но такие вещи лучше даже не проверять – все пагубные свойства гептила давно изучили на мышах.

Найля Дюменбаева, руководитель лаборатории токсикологии:

– По пищевой цепочке он может попасть в организм человека. И гептил оказывает такое вот действие специфическое, как на печень, так и на центральную нервную систему – проявляется в забывчивости, нарушении сна, вплоть до онкологической патологии.

Пока ученые ищут в почве и воздухе ядовитый гептил, в правительстве России пытаются найти виновников катастрофы. И тем, и другим будет весьма сложно. Казахстанским экспертам – потому что большая часть топлива сгорела при взрыве, а остатки рассеялись по большой территории, а российским чиновникам – потому что в подготовке старта участвовали тысячи человек. Кто из них недоглядел, выяснить не так-то просто. Впрочем, предварительные выводы всех комиссий – и казахстанской, и российской – будут готовы уже в ближайшее время. Запуски «Протонов» с Байконура на время приостановили.

Zakon.kz

Яндекс.Метрика