Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Кто поможет сиротам?

Кто поможет сиротам?

В общественную приемную Карагандинского ОК КНПК обратились сироты, которым в июне 2013 года аким Карагандинской области собственноручно вручил ключи от квартир, реконструированных из кабинетов поликлиники в Майкудуке. Тогда чиновники уверяли, что с обретением жилья проблем у выпускников детских домов будет на порядок меньше. В реальности вышло все как раз наоборот…

Вручая «царский подарок» ко Дню защиты детей, чиновники не преминули на всю страну прорекламировать этот «аттракцион неслыханной щедрости». Семнадцать квартир со свежим ремонтом стоимостью в 114 миллионов тенге (именно такая сумма, по сообщению акимата, была вложена в реконструкцию поликлиники) ждали своих жильцов. И об этом протрубили все местные и республиканские СМИ.

Однако как только шум по поводу «подарка» утих, новоселы оказались в незавидном положении, поскольку документы на квартиры акимат выдавать им не торопился. Бумаги сироты буквально выбили, призвав на помощь прессу и правозащитников. Да и то оказалось, что однокомнатная жилплощадь дана им только «во временное пользование», согласно договору аренды. Чиновники в ответ на возмущение сирот как один округляли глаза и повторяли: «Вы не так поняли! Квартиры вам никто не дарил!». На встрече с тогдашним акимом города Мейрамом Смагуловым, которому вчерашние детдомовцы задали вопрос в лоб: «Кто даст гарантию, что завтра с нами не расторгнут эти договора и не вышвырнут на улицу?», тот ответил, не стесняясь видеокамер:

– Мое слово – вот ваша гарантия!

…Сегодня, когда экс-акимы города и области оказались под стражей, сироты остались и без гарантий, и без надежд на сколько-нибудь удачную развязку этой истории.

А проблем у них с каждым днем все больше. Мало того, что ремонт сыплется и трещит по швам, так еще и коммунальные проблемы не дают спокойно жить новоселам. Непрекращающейся головной болью жильцов «сиротского подъезда» (как окрестили их местные жители) являются коммунальные платежи. С момента заселения они не могут понять, как именно им начисляется плата за электроэнергию. Квартирные счетчики почему-то унесли в цокольный этаж, ключ от которого находится у председателя местного КСК. И та категорически отказывается подпускать к ним сирот.

– Мы ходили к ней, разговаривали по-хорошему и по-плохому, объясняли, что имеем право сверять показания наших счетчиков с теми счетами, что нам приносят. Но она и слышать не хочет. Кричит, что это не наши счетчики, поскольку мы здесь никто и с бранью нас прогоняет. Мы даже участкового полицейского вызывали, но она и с ним нас не пустила к счетчикам.

А оснований для беспокойства и недоверия у квартирантов из акиматовских квартир – хоть отбавляй.

– Мне несколько месяцев подряд приходили сумасшедшие счета за электричество – по 16, 17 тысяч тенге, – эмоционально рассказывает Евгения Мельникова. – Я сначала думала: докажу, что это ошибка. Не может же такого быть, у меня столько же электроприборов, сколько и у других: холодильник, телевизор и чайник! Вызвала комиссию, пришли работники «Караганды Жылу», к счетчикам сходили без меня и объявили: «Это вы столько намотали». И хоть убейся! Я ревом ревела, но пришлось отдавать добрую половину зарплаты.

На нереальные счета жалуются и другие жильцы злополучного подъезда. Сверить же счета с показаниями счетчиков нет возможности – акимат на упертого председателя КСК повлиять не берется.

– Они обещали с ней поговорить, но, видимо, так и не собрались, – машут рукой сироты.

Пробовали сироты обращаться к новому акиму Караганды Нурлану Аубакирову, да получили от ворот поворот. И теперь как к последней инстанции обратились в местный филиал КНПК.

Юрист Карагандинского обкома партии Айман Биржанова выслушала посетителей, посмотрела документы и пришла к выводу: права сирот грубо нарушаются. Сегодня с ее помощью выпускники детских домов, «осчастливленные» бывшим руководством города и области, составляют жалобы в государственные органы и коммунальные службы.

– Потребители, согласно закону, имеют полное право получать доступ к приборам учета, – резюмировала Айман Кабытаевна.

 Карагандинский ОК КНПК

22 октября 2014г.

Яндекс.Метрика