Home » "Коммунист Казахстана" » Кто же ваш рулевой?

Кто же ваш рулевой?

Недавно на сайте spik.kz была опубликована информационно-аналитическая статья «Партия больше не наш рулевой», посвященная современному положению Коммунистической партии Казахстана на политической арене республики, её прошлому и возможным перспективам будущего  развития. Статья в основном базировалась на интервью лидера движения «Талмас» Айнура Курманова журналу «Эксперт Казахстана». В своем интервью совершенно объективно и верно Курманов охарактеризовал внутрипартийную политику, проводимую тогдашним первым секретарем ЦК КПК. Именно эта политика стала первопричиной последующего политического банкротства Компартии и её нынешнего жалкого иждивенческого положения.

«Когда в 1996 году пришел г-н Абдильдин, представители левого крыла стали оттесняться. В 2001 году многие деятели рабочего движения были исключены из КПК или же убраны из ЦК, КПК с 2001 года полностью консервируется и живет своей номенклатурной жизнью..Мы считаем, что после успеха 1999 года на парламентских выборах, когда Компартия стала второй партией после «Отана», ей, видимо, было предложено стать системной парламентской партией, переименоваться в социал-демократическую и стать тем, чем является КПРФ в России. Абдильдин не скрывал, что ведутся переговоры на высшем уровне. Одним из условий было отсечь от партии «радикалов и экстремистов», активно участвовавших в рабочем движении и пытавшихся проводить несанкционированные митинги. Что и было сделано» – отмечает  Курманов.

С 1999 по 2001 годы я сам был активным членом левого крыла КПК. Кстати, в Компартию я был принят 25 ноября 1999 года по рекомендации тогдашних секретарей Западно-Казахстанского областного комитета: первого секретаря обкома Василия Ивановича Шамина и секретаря по идеологической работе Айнура Курманова. Сейчас я вспоминаю эти годы, как, пожалуй, самые лучшие годы в своей жизни… Впрочем, это уже  лирика, вернемся к главному.

Девяностые годы прошлого столетия были самым тяжелым периодом для народа: кризис охватил все сферы экономики и общества. Естественно, что в подобных условиях нарастало и ширилось протестное движение, которое было даже более организованным, чем сейчас, потому что была высокой активность профсоюзов, ведущих работу по защите прав работников, было создано рабочее движение Казахстана «Солидарность» которое возглавили Юрий Виньков и Мадэл Исмаилов. Именно во многом благодаря поддержке «Солидарности» были воссозданы организационные структуры Коммунистической партии Казахстана, партия получила широкую поддержку населения, добилась регистрации. Вторую половину 90-ых в истории левого движения в Казахстане можно охарактеризовать как подлинный классический сплав рабочего и коммунистического движения в стране, что не замедлило принести и весомые политические результаты— второе место Компартии на парламентских выборах и второе место кандидата от коммунистов С.Абдильдина на президентских выборах.

В Уральске, некогда крупном промышленном центре страны, имевшем целый ряд оборонных заводов и соответственно высокую численность рабочего класса, оппозиция в лице коммунистов и рабочих-активистов стала реальной политической силой. Блок «Народовластие», становым хребтом которого был Западно-Казахстанский обком КПК, победил на выборах в городской маслихат, успешно противостоял местной исполнительной власти и сделал немало для того, чтобы облегчить жизнь людей в то тяжелое время. Самым ярким и колоритным представителем рабочего-коммуниста в городском маслихате был Владимир Тихонович Пожидаев. В областную партийную организацию приходили молодые ребята, жаждавшие активной борьбы за свои права, за свое будущее. Мы чувствовали, как у нас вырастали крылья, как коммунистов поддерживают люди, грядущая победа, казалось, была не за горами…

Однако с 2000 года внутри Компартии начались репрессии против активистов рабочего движения и сторонников решительной протестной борьбы с экономическим и политическим курсом власти. Версия  Курманова о том, что Серикболсын Абдильдин в начале 2000-х вступил в определенный сговор с властью, не лишена оснований:  именно тогда начался шквал репрессий на сторонников активной политической борьбы с правящим режимом, причем общественности и рядовым членам партии расправа партийных бонз с активистами подавалась как борьба с происками казахстанских спецслужб.

В первую очередь, были разгромлены Алматинская и Карагандинская партийные организации. В Уральске по указанию С.Абдильдина были исключены из партии Валерьян Землянов ( в то время действующий депутат Мажилиса (!) и Айнур Курманов (председатель профсоюза завода «Металлист» и член Исполкома Рабочего движения «Солидарность»). Естественно, что все это сопровождалось изнурительной внутрипартийной борьбой, потому что просто так мы не сдавались. Помню, как нам удалось нанести поражение Василию Шамину на выборах в Уральском горкоме КПК. Большинством голосов первым секретарем был избран Айнур. Шамин схватил свою папку и в расстроенных чувствах убежал из кабинета. Мы тогда долго смеялись над этим, но сама ситуация в КПК была далеко не смешной: во всех региональных областных организациях неумолимо проводилась зачистка от «радикалов»: их шельмовали, клеветали на них, изгоняли с руководящих постов и исключали из партии. Попытка здоровых сил партии противостоять Абдильдину и его приспешникам не увенчалась успехом: не имеющие опыта номенклатурно-бюрократической борьбы и интриг активисты проиграли во внутрипартийной схватке.

Последствия подобного результата не преминули тут же сказаться, и Курманов абсолютно прав, когда утверждает в интервью: «Лишившись левого крыла, компартия оказалось обескровленной, поскольку в левое крыло входила молодежь и люди среднего возраста. Это те, кто вступил в КПК после развала СССР, кто жаждал действовать, пытался организовать трудовые коллективы, участвовал в социальных движениях того времени. Они все были убраны с политической арены. Что произошло потом с КПК, мы прекрасно знаем…Она не прошла в парламент, обещание власти оказалось невыполненным… Сегодня КПК сошла с политической арены как реальный выразитель левых идей, и на её место приходят новые организации и кадры».

Поняв, что его элементарно «лоханули», Абдильдин кинулся в другую крайность: пошел на союз с буржуазной оппозицией. В 2000 году её, как организованной структуры, имеющей хоть какое-то влияние среди населения, просто-напросто не существовало: была кучка олигархов и крупных чиновников, проигравших борьбу за власть и передел собственности. Именно КПК на начальном этапе  возникновения олигархической оппозиции оказала ей  существенную поддержку своими организационными структурами и кадрами, по сути, добровольно и даже с энтузиазмом выкапывая себе могилу. Начиная с 2002 года, члены КПК исправно таскали каштаны из огня  первоначально для ДВК (Демократический выбор Казахстана), затем для «Ак жола», потом для Жармахана Туякбая и его предвыборного блока (ОСДП + «Нагыз Ак Жол»). В результате всех этих кем-то и кому-то щедро оплачиваемых услуг абдильдинская компартия в преддверии внеочередных парламентских выборов 2007 года оказалась никому не нужна: ни ОСДП, ни «Нагыз Ак Жолу», ни «Ак Жолу» Алихана Байменова  – лидеры буржуазных оппозиционных партий  отбросили КПК, как использованный и уже никчемный материал.

Бойкот парламентских и президентских выборов Компартией –  это не показатель принципиальности, а свидетельство политического бессилия и краха всего  зигзагообразного курса последнего десятилетия. И истории еще предстоит дать объективную оценку крайне неоднозначным действиям Серикболсына Абдильдина на посту руководителя КПК, негативно сказавшимся на дальнейшей судьбе некогда самой многочисленной оппозиционной силы в стране.

Сегодня агонизирующую КПК можно сравнить с левым ботинком на ногах Аблязова: скрепленный финансовыми нитями он еще  не может развалиться, но и ходить в нем уже невозможно. Кажется, что скоро хозяин неминуемо выкинет его на помойку.

В общественно-политическом поле Казахстана возникают новые организации и объединения левого движения социалистической направленности, ориентированные на борьбу за права трудящихся, и Коммунистическая Народная партия Казахстана может только приветствовать этот процесс.

С.Султангалиев, член ЦК КНПК, г.Уральск

Яндекс.Метрика