Home » "Коммунист Казахстана", № 1// 26.03.2014, Партийные СМИ » Куда пойти работать?

Куда пойти работать?

О том, как нам улучшить государственную программу занятости-2020 говорили в минувший понедельник представители народной коммунистической партии на Общественной дискуссии в Астане.

По мнению первого секретаря горкома КНПК Астаны Умсындык БАЙЗАКОВОЙ, программа в принципе работает, но мало и тайно. Большинство казахстанцев о ней просто не знает.

 – Почему-то пока что это нигде не освещается, –сетует она. – Реклама сетевого маркетинга, почему-то хорошо идет. А то, что идет от государства, мало обсуждается.

Одной из основных проблем при создании собственного бизнеса молодежь называет отсутствие стартового капитала. А брать кредиты в банках, при предлагаемых кабальных условиях, готов не всякий.

– Нам бы хотелось, чтобы наша молодежь была спокойна и уверена в завтрашнем дне, – говорит Байзакова.

Депутат Мажилиса Владислав КОСАРЕВ отметил, что вопрос занятости сегодня стоит остро, наверное, так как раньше не стоял никогда. А решить его можно только одним способом – наладив в стране собственное производство.

 – К сожалению, мы сегодня на одного жителя Казахстана ввозим в страну около 50 тонн грузов, – отмечает он. – Это и продукты питания, и ТНП, и предметы домашнего обихода, и строительные материалы. Тогда как мы могли все это произвести сами, внутри своей страны.

Так же депутат призвал Министерство труда и социальной защиты населения обратить внимание на явно завышенную стоимости организации рабочих мест, заложенную в наши госпрограммы. При мизерном результате.

– За 2011-12 год освоено 88 миллиардов тенге, – отмечает он. – Столько денег затрачено, а безработица снизилась всего на одну десятую процента! А что такое 1/10 процента от 560 тысяч человек безработных. Один процент это 5600 человек. Если взять 88 миллиардов, поделить на 5600 человек? Теперь посчитайте, во что обходится одно создание рабочего места.

Астанинский горком

Яндекс.Метрика