Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » КУДА СМОТРИТ АКИМ ЖАРКЕНТА?

КУДА СМОТРИТ АКИМ ЖАРКЕНТА?

3Представители общественного объединения «Подранки-Шарасыздар» Галия Тобатаева, Руслан Мамутов и другие ранее обращались в КНПК с просьбой помочь решить проблемы инвалидов, в том числе, поучаствовать в судьбе двух девочек- инвалидов Ахметжановых из Жаркента. Сейчас ситуация получила продолжение, которое не может устраивать обратившихся.  

 Разия АБДЫКАДЫРОВА 

 Для инвалидов все платное

Председатель ОО «Просветительский центр реабилитации инвалидов» Руслан МАМУТОВ сообщил:

Мы бесконечны признательны и благодарны депутату-коммунисту Магерраму Магеррамову, который откликнулся и попытался решить наши проблемы. Однако, на его запрос руководство облздрава заверило, что проблемы решены, в частности, в отношении Нигары Ахметжановой, то есть частично, индивидуально. После вмешательства ОО «Подранки-Шарасыздар» при поддержке КНПК в делах девочек инвалидок наметились сдвиги. Ахметжановой Нигаре (на фото) – ребенку со тяжелым заболеванием – цинично присвоили третью группу инвалидности.

По словам Р.Мамутова, в то же время остальные сотни инвалидов, страдающие от злоупотреблений сотрудников МСЭ и медицинских работников, остаются со своими проблемами наедине. Поток жалоб растёт, почти каждый день к Руслану поступают звонки от инвалидов с жалобами на руководство МСЭ (Медико-социальная экспертиза) г. Жаркента.

Остаются открытыми преступные факты принудительной оплаты инвалидами  дорогостоящих медуслуг в медицинских центрах г. Алматы, в которые инвалиды ездят за 300 км за свой счет,– констатирует Р.Мамутов.– Лицам с ограниченными возможностями эти обследования обходятся в круглую сумму. С учетом проезда, питания и проживания, а также медуслуг, сумма  составляет от 50 000 тысяч тенге и более. Все это делается несмотря на то, что в ГОБМП, утвержденном Правительством РК, отражено, что медуслуги инвалидам предоставляются бесплатно, в том числе и дорогостоящие. Буквально на днях одного из инвалидов отправили на обследование в глазной институт г. Алматы на платной основе. Не рассмотрен вопрос Садыковой Халенур, которой инвалидность присвоена только 7 лет назад, хотя заболевание у неё врожденное. В этой ситуации задействованы как минимум три ведомства – органы здравоохранения, МСЭ и собесы, и каждое из них нарушает законодательство на каком-то из этапов.

Таким образом, создаются искусственные преграды для лечения инвалидов с тем, чтобы брать с них определенную плату. Законы трактуются в свою пользу, чтобы набить себе карманы, одним словом, государственные учреждения, в частности г. Жаркента, превратились в частную лавочку. В этой связи необходимо искоренять хорошо налаженный «коррупционный синдикат». Полагаю, что надо создать рабочую группу из представителей различных партий, депутатов и работников прокуратуры, устроить серьезную проверку и рассмотреть каждую жалобу отдельно. На филиал «Нур Отан» г. Жаркента рассчитывать не приходится, ибо по сложившейся ситуации они бездействуют, обращения к ним не рассматриваются и многие обратившиеся им не доверяют.

 Без прав, без пандусов, без туалетов

Особое возмущение Руслана Мамутова вызывают факты запугивания инвалидов, о которых он рассказал на своей странице в соцсети:

Я только что вернулся из солнечного Жаркента с неутешительными новостями…После вмешательства депутатов Мажилиса в адрес инвалидов посыпались обвинения и оскорбления со стороны председателя комиссии МСЭ и других: зачем вы жалуетесь, и с чего это вы решили, что МРТ проводится бесплатно, это обследование надо оплачивать! То есть это ведомство, впрочем, как и другие не владеют информацией и не знают законодательство. К сожалению, большинство инвалидов после этого случая испугались и забрали свои жалобы. Таким образом, господин Мейрманов показал, кто тут хозяин: будете знать, как жаловаться.

Обеспокоен активист и отсутствие инфраструктуры, в том чсиле платные туалеты для инвалидов:

В здании, где находится комиссия МСЭ, картина ужасная. Помещение – четырехэтажное здание Акимата сельского округа имени Головатского. Отсутствуют пандусы, тактильные дорожки, пиктограммы, а туалета якобы вообще нет! Когда я попросился в туалет, мне грубо ответили, что его нет, как и на всей территории МСЭ. Расспросив посетителей, я узнал, что они справляют нужду в платном порядке в магазине, расположенном неподалеку от Акимата. Но ведь для подтверждения инвалидности лицам с ограниченными возможностями приходится сидеть часами в очереди, и права сходить в туалет никто не отменял! Для колясочников, незрячих и других категорий весьма проблематично спуститься по лестницам и попасть в платный туалет в другом здании, тем более не оборудованный поручнями.

 Сомневаюсь, что сотрудники Акимата или члены комиссии МСЭ туда ходят, тем более платно… На месте показали свою безнаказанность, а что же будет делать госпожа Дуйсенова – воплощение «матери» инвалидов и незащищенных слоев населения? Какие меры она предпримет? Кстати, когда я осматривал здания, я попросился на прием к Акиму за объяснением, но меня не приняли. В этой ситуации ведомство, обязанное контролировать и выписывать предписания (штрафы) за неисполнение законодательства по обеспечению доступа инвалидов, само нарушает его, так же, как и Акимат. Минимальный штраф в таких случаях  составляет порядка 100 000 тенге. Куда же смотрит аким города Жаркента?

Несмотря на такую безысходность в деле защиты прав инвалидов, Руслан выразил надежду:

Недавно я просил членов Компартии составить независимую комиссию и устроить проверку для рассмотрения каждой жалобы. Однако, моя просьба пока осталась без ответа, но я надеюсь, что члены КНПК работают над этим вопросом.

Яндекс.Метрика