Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Куда уходят дети?

Куда уходят дети?

Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т».  

Развитие института семьи – одно из приоритетных направлений  общественно-политической деятельности КНПК. Такая социальная язва, как сиротство, пока никак не поддается лечению в нашей стране. Вместе с тем, МОН РК оптимистично утверждает: из года в год уровень сиротства в республике уменьшается. Так, по данным Министерства образования, только за последние пять лет в Казахстане число детей, у которых нет родителей, сократилось на пять тысяч.  Неужто горе-мамы и отцы стали более сознательными и ответственными? Как народные коммунисты намерены решать проблему сиротства? Корреспондент «Т.» попытался разобраться: действительно ли сирот стало меньше или очередные реформы МОН украшают лукавую статистику?      

Реформа системы

Вопреки официальной статистике приходится констатировать горький факт: масштабы социального сиротства в стране не идут на снижение. Вот рядовой случай, произошедший на днях в Актобе. Жительница Актобе бросила своих несовершеннолетних детей на вокзале на целых девять холодных дней. Все эти дни беспечная мамаша занималась бродяжничеством,  встречалась с приятелями  и даже не искала детей. Их с вокзала забрала к себе родственница. За такой, мягко говоря, проступок Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Актюбинской области наказал женщину гуманно, назначив ей штраф в размере 12 964 тенге. Возможно, кукушку стоило бы судить по всей строгости закона, лишив ее родительских прав. Но что ожидает ее несчастных детей потом? По отлаженному конвейеру они пополнят контингент сиротских домов…

Не сдавать детей в детдома, а пристраивать в семьи предложил депутат Мажилиса Парламента РК от фракции КНПК Турсунбек ОМУРЗАКОВ («Т.» № 48 от 3.12.14 г. «Исчезающие ценности»). Напомним, в ходе недавнего пленарного заседания Т.Омурзаков озвучил депутатский запрос, адресованный премьер-министру РК Кариму МАСИМОВУ, в котором предложил заменить систему детских домов в Казахстане патронажным воспитанием, при этом увеличив государственную финансовую поддержку патроната. «На сегодня в Республике Казахстан насчитывается около 34 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно порядка 1 500 казахстанских детей становятся сиротами. Многие при живых родителях. Ежегодно на усыновление в приемные семьи передается только одна десятая часть или 3,5 тысячи детей», – сообщил народный коммунист Т. Омурзаков.

По словам мажилисмена, наблюдается недостаточность государственной поддержки процесса обретения сиротами семьи. В настоящее время опекунам и попечителям государством ежемесячно выдается около 18 тысяч тенге на ребенка. Патронатные родители получают заработную плату – от 35 тысяч тенге плюс 18 тысяч тенге на ребенка.

Foster care вместо детдома

К примеру, в США развита система фостерного воспитания, где несовершеннолетние передаются для воспитания в приёмную семью или семейный детский дом, при этом содержание детей оплачивает государство. Наиболее близкий аналог foster care в Казахстане – это патронат. Однако у нас эта система недостаточно развита. На сегодня в РК всего 1 900 детей находится на патронатном воспитании.

Очевидно, что массово-казенный подход в воспитании сирот нуждается в реформировании. И шаги в этом направлении уже предпринимаются,  количество детских домов в республике сокращается.  По планам МОН РК, в период с 2014 по 2016 годы в Казахстане закроются сразу 10 детских домов в пяти регионах. В этом году в Алматы закрылся старейший интернат № 8. Неужели сразу для всех детей нашлись патронатные родители? Нет, сирот просто взяли и расформировали в другие детские дома, сообщили в Управлении образования г.Алматы.

В целом, закрытие детдомов объясняется так: число сирот в стране якобы поубавилось. По данным Министерства образования, только за последние пять лет в Казахстане число детей, нуждающихся в опеке, сократилось на пять тысяч. Действительно ли брошенных детей сегодня меньше? С этим вопросом мы обратились к председателю правления ОО «Лига женщин творческой инициативы», члену Национальной  комиссии по делам семьи и женщин при Президенте РК Асие ХАЙРУЛЛИНОЙ.

АСИЯ ХАЙРУЛИНАИдет замедление процесса поступления детей в детские дома. Но не думаю, что сирот стало значительно меньше. Даже если их число сократилось, то не настолько, чтобы закрывать  целые детские дома.   Главная причина в том, что сегодня проводится масштабная реформа интернатной системы, когда больше используются такие формы, как детские дома семейного типа, приемные и патронатные семьи. Отсюда выходит и сокращенная статистика. Бум такой пошел, стало модно открывать семейные детские дома. И слава Богу! Большие учреждения будут трансформироваться в приемные семьи, для детей создадут возможность жить там, где они получат больше внимания  и индивидуальной заботы, – комментирует Асия Укеевна.

Рука помощи 

Альтернативные формы воспитания сирот успешно курирует  Общественное движение «Ребенок должен жить в семье». В минувшее воскресенье, 7 декабря этого года, сыграли новоселье в Доме для патронатной семьи. Дом построен в г. Талгар Алматинской области на базе семейного детского дома «Ковчег», с помощью волонтеров и спонсоров в рамках пилотного проекта «Развитие института профессиональной патронатной семьи».

Наши совместные усилия потрачены не напрасно, и в доме уже живет семья Толкын и Даура Райымбековых. ИхШ.Байболова главная цель – оказать помощь детям, оставшимся сиротами, или тем, чьи родители оказались в сложной ситуации, сделать так, чтобы эти ребята никогда не попали в детский дом. Или,  и это еще лучше, дети снова попадут к своим родным, жизнь которых за это время успеет наладиться, – рассказала корреспонденту «Т.» Шолпан БАЙБОЛОВА, руководитель ОД «Ребенок должен жить в семье».

Патронатные родители Толкын и Даур уже протянули руку помощи 10 детям. Шестеро малышей в возрасте от 8 месяцев до 7 лет попали в эту семью при очень трагичных обстоятельствах, и им очень важно было находиться всем вместе под присмотром заботливых людей.  Обычно в таких ситуациях детей разлучают, размещают в разные интернатные учреждения в зависимости от возраста ребенка, и если родственники пассивны, то дети так и остаются в детдомах. Райымбековы не только помогли малышам в стрессовой ситуации потери родителей, но и совместно с Центром поддержки семьи при доме «Ковчег» работали над тем, чтобы детей взяли под опеку их близкие родственники.

Но это редкий счастливый случай. Частные детские дома – «палка о двух концах», и вызывает некоторые опасения экспертов.

С другой стороны, что происходит в стенах частных детских домов – никто не знает. Неизвестно, чем дети там занимаются, организован ли у них досуг, имеют ли они доступ к образованию, безопасна ли среда. Государство не контролирует их. Иногда там содержатся дети без документов, беспризорники. То, что заботятся о них – хорошо. Но эти дети остаются незаметными для государственной статистики. И если ребенок растет без статуса сироты, то в будущем у него могут возникнуть проблемы с документами, с невозможностью получить определенные льготы, – обеспокоена А.Хайруллина.

Купите ребенка!

Другой существенный фактор, снизивший число детей в детдомах – низкая рождаемость в Казахстане. Кроме того, есть узенький ручеек, в который «утекают» дети – незаконная их продажа родителями. Криминальные сводки пестрят сообщениями о женщинах, продающих своих детей. Часть преступниц удается изобличить и призвать к ответу, но другим удается провернуть свой теневой бизнес на детях. Такие мамаши «улучшают статистику», не отдавая детей в детский дом, а выгодно продавая, несмотря на то, что это является тяжким уголовным преступлением.  Так, минувшим летом в ЮКО осудили  за продажу четверых детей 27-летнюю жительницу поселка Куркелес Сарыагашского района и медсестру фельдшерской акушерской поликлиники, помогавшую находить покупателей. Как выяснили сотрудники прокуратуры, 7-летняя Калипа была продана за 30 тысяч тенге, 5-летний Диас – за 40 тысяч тенге, 4-летний Шалкар – за 30 тысяч тенге, 2-летняя Каусар – за 120 тысяч тенге. Когда же приемная семья вернула Диаса, родная мать при посредничестве акушерки отдала мальчика в новую семью за 60 тысяч тенге…

Нам позвонила женщина на седьмом месяце беременности и попросила:  «найдите семью для моего будущего ребенка!», – продолжила А. Хайруллина. – И это не суррогатное материнство, не усыновление, а преступная продажа собственных детей. Мне непонятно, как это – «я  беременна, вам случайно не нужен ребенок?». Зато Дома малюток в очереди стоят за детьми, потому что чем больше детей, тем больше выделяется  финансирования для учреждения. Предполагаю, что матери из группы риска незаконно «пристраивают» своих малышей еще на уровне женских консультаций и родильных домов. Но никто не заявит об этом в полицию, а говорят только в частных беседах…

Государству выгодно

В числе плюсов масштабной социальной реформы – финансовая выгода для государства. Закрытие в Казахстане детских домов и превращение части из них в детские деревни, центры поддержки семьи позволит сэкономить бюджетные средства, а также повысить социальную адаптированность детей-сирот.  Расходы на содержание одного ребенка в детских учреждениях интернатного типа составляют 1,5 млн тенге в год, а на находящихся у опекунов – 137 тыс. тенге в год. По расчетам экспертов, годовой бюджет альтернативной системы составит от 10,8 млрд тенге до 12,5 млрд тенге в год, в зависимости от зарплаты соцработников. Существующая же система воспитания детей-сирот ежегодно потребляет 24,4 млрд. тенге!

Но вопросов остается еще очень много. Куда денут здания детских домов? Не превратят ли чиновники продажу и сдачу в аренду зданий детдомов в золотую жилу, как это было со зданиями детских садов, проданных бизнесменам на заре независимости?

Резюмируя, хочется порекомендовать МОН РК: не стоит громогласно заявлять об уменьшении числа сирот в стране, поскольку это – неправда. Ведь реформа интернатной системы и сокращение детдомов вовсе не означает, что сироты перевелись и их проблемы навсегда решены. Все детдома, конечно, не закроют. Нерадивые мамаши и отцы продолжают бросать своих кровиночек, неблагополучных родителей регулярно лишают родительских прав. Выход в деле оздоровления семьи видится в превентивных мерах – профилактике социального сиротства, во всесторонней поддержке семьи и детства.

Яндекс.Метрика