Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Куй деньги, не отходя от фермы

Куй деньги, не отходя от фермы

Не зря говорят, что самые предприимчивые люди живут на юге страны. Особенно в Южно-Казахстанской области. Пока в других регионах только размышляют о том, какие существуют незаполненные экономические ниши, южане успешно реализуют самые смелые на первый взгляд фантазии. Вот и теперь ЮКО — пионер в новом направлении, мы приступили к реализации проектов, которые способны даже птичий помет превратить в ходовой товар. Иными словами сделать так, чтобы все производимое на фермах, птицефабриках имело законченный единый цикл. Без остатков и дополнительных средств на утилизацию отходов.

Отходы в доходы первыми в ЮКО начали превращать в ТОО «Шымкент кус». Там решается одна из главных проблем сельского хозяйства — накопление и переработка отходов жизнедеятельности животноводческих ферм. Помогла ему подобрать оптимальное решение этого вопроса компания ТОО «Шымкент- инновация».

Как проект реализовался в жизнь, убедился заместитель акима области С. Туякбай, который, общаясь с трудовым коллективом птицефабрики, отметил важность открытия нового предприятия, которое эффективно использует собственные ресурсы для получения дополнительной прибыли.

На предприятии начал действовать цех по переработке птичьего помета, образующегося на птицефабрике, в органическое удобрение. По данным специалистов ТОО «Шымкент инновация», крупные крестьянские хозяйства и откормочные площадки могут вырабатывать не менее 1 МВт/час электроэнергии и 30 тонн твердых и жидких удобрений в сутки. Это надо использовать. Специалисты «Шымкент инновации» исследовали и возможности мелких крестьянских хозяйств. Оказалось, что хозяйства, в которых содержатся порядка 100 голов КРС, могут перерабатывать отходы производств в биоудобрения объемом 1,5 тонны в сутки. Сначала были проведены испытания с участием двух компаний – «Ордабасы кус» и «Шымкент кус». В итоге в сентябре в ТОО «Шымкент кус» цех уже начал выпускать готовую продукцию — органические удобрения.

С задачей этого проекта — создать комплекс по переработке птичьего помета, мы справились. Запуск цеха позволит исключить накопление отходов на полигоне фабрики, которые являются сильным источником загрязнения окружающей среды. А переработка превратит затратную статью на утилизацию и хранение отходов в доходную. Расходы, понесенные предприятием, будут возмещены после получения продукта переработки. Срок окупаемости вложенных средств минимально короткий — от одного до шести месяцев. Конечно, многое зависит от объема производства сухого удобрения, сбыта и вложенных средств, – рассказал генеральный директор ТОО «Шымкент кус» Айдар Досболов.

 Получаемое удобрение имеет полный набор микроэлементов, является экологически чистым, высокоэффективным, а главное, универсальным. Оно может быть использовано под любые культуры и на любых почвах. Удобрение, получаемое на ТОО «Шымкент кус» облагораживает структуру почвы и повышает ее плодородие на длительный срок. А это важно, ведь за последние годы нерациональное использование земель ЮКО и отсутствие севооборота привели к истощению некогда плодородных посевных площадей. Теперь, с открытием цеха по производству органических удобрений, есть все шансы исправить ситуацию.

В целом в Казахстане сегодня работают около 60 крупных птицефабрик напольного и клеточного содержания птицы, что позволяет концентрировать на промышленной основе запасы птичьего помета — сырья для производства органического удобрения. В среднем птицефабрика в 400 тысяч несушек в сутки производит до 80 тонн отходов, в год эта цифра вырастает до 28, 800 тысяч тонн, что позволит произвести примерно 7,5 тысяч тонн экологически чистого удобрения, которое по своим свойствам не уступает традиционным минеральным добавкам. Отпадет необходимость закупать удобрения в других странах-производителях. Значительно возрастет доходная часть ферм, решится экологическая составляющая проблемы.

Кроме того, тот же помет можно использовать в иных целях. Из смеси куриного помета и угля можно производить топливные брикеты. А их в свою очередь можно использовать не только традиционно — для обогрева, но и для выработки электроэнергии.

В общем, инновационные разработки южно казахстанцы взяли в оборот и теперь делают деньги даже из помета.

П/с: Инновационные проекты поддерживаются государством, но недостаточно. Нужно более чуткое отношение со стороны кредитных органов.  Н. Кадыркулов, 1й секретарь ЮК обкома КНПК.

КНПК г.Шымкент

Яндекс.Метрика