Home » "Коммунист Казахстана" » Курс на герефорд

Курс на герефорд

Животноводческая отрасль страны переживает не лучшие времена, хотя вплоть до 2010 года считалось, что с поголовьем крупного рогатого скота в Казахстане все в порядке

После обретения Казахстаном независимости многие отрасли и ведомства добились определенных успехов в своей сфере. И только животноводство, считающееся до поры до времени самоокупаемым, практически не получало никаких дотаций от государства.

Все это привело к тому, что скот, который и так в размере 82 процентов которогоперешел на содержаниеится в частногоых подворьях, со временем практически весь пошел под нож – содержать его стало невыгодно. и не за что.

Возможно, решить многие проблемы помог бы закон «О личных подсобных хозяйствах», проект которого был внесен в Ппарламент еще в 2005 году, но рассмотрение которого неоднократно откладывалось, и по поводу которогоа министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков говорит, что по нему так и не было выработано единой позиции.

Но страшнее всего оказалось то, что Казахстан практически лишился племенной базы – еего общая доля оказалась недопустимо малой – всего два процента против положенных хотя бы двадцати.

Однако, невзирая на столь удручающее положение, Мминсельхоз решил заняться развитием отрасльюи вплотную, поскольку согласно Программе развития животноводства, что стартовала весной 2011 года, экспорт говядины из Казахстана к 2020 году должен составить 180 тысяч тонн.

На развитие фермерских хозяйств в апреле прошлого года был направлен ряд мер государственной поддержки, – «…т.к. у Казахстана есть реальные возможности занять достойную нишу среди мировых экспортеров мяса и продуктов его переработки», считает председатель правления АО «Казагромаркетинга» Айгуль Ахмеджанова.

Это обширные пастбищные угодья, позволяющие максимально снизить себестоимость продукции, наличие двух соседних рынков – российского и китайского, и сложившиеся годами традиции ведения мясного скотоводства.

Кроме того, согласно концепции проекта, для поддержки фермеров, «КазАгро» инициирована программа льготного кредитования «Сыбага» под шесть процентов годовых сроком до семи лет, нацеленная на увеличение поголовья КРС, его породное преобразование и экспорт говядины.

Однако желаемое пока не совпадает с действительностью – в стране отсутствует племенное животноводство. Конечно, в конце 2010 и в 2011 в Казахстан начали завозить племенной скот из-за границы, но эта мера была воспринята казахстанскими учеными умами в штыки.

По мнению селекционеров, бездумный завоз десятков тысяч неподготовленных коров и бычков подорвет казахстанскую производственную базу.

«Вся работа по выведению собственных мясных пород, таких как Кказахская белоголовая или Ааулиекольская, окажется бесполезной, – считает председатель правления республиканского племенного центра «Асыл Тулик» Айбын Тореханов.

Однако ему парирует генеральный директор агрофирмы «Родина» Иван Сауэр: «Насчет казахской белоголовой – это все спекуляции, популизм. Собственного племенного скота у нас де-факто нет».

Впрочем, надуманные возможности возрождения казахской белоголовой, которой в стране осталось всего около 24 тысяч голов, не единственная причина противоречий.

«Я один из двух первых, кто завозил импортный скот, – рассказывает Иван Сауэр, чье хозяйство считается образцовым не только на районном, но и на республиканском уровне. – Когда я только начал вести переговоры о покупке скота, нам с другом попался один западный эксперт, который сказал: «Первое, что вам придется сделать, это поменять специалистов». Меня это оскорбило. Но, когда мы начали реализовывать все это, я вспомнил его слова – все получилось, как он сказал. А сопротивление идет оттого, что человек все наладил, обустроил. У него хорошие показатели, надои, приплод, привес – у него все нормально, все устраивает. И вдруг ему нужно все поменять, больше внимания уделять проекту, больше над ним работать. А он не хочет – ему и так хорошо. Возникает противоречие – он говорит, что ему это и не нужно. Хорошо, тогда будем работать с теми, кому это нужно. Я думаю, что в большей степени это происходит с чиновником, ученым, хозяйственником. Упростить – это проще всего».

«Крестьяне не готовы обеспечить импортный племенной скот ни кормовой базой, ни ветеринарной службой», – продолжает спорить президент Союза фермеров Ауезхан Даринов.

И тут же осторожно высказывает мысль, что: «Мы согласны с тем, что породу надо улучшать, мы не против завозного скота…».

Ему вторит академик НАН РК, профессор Копмахамбет Елемесов: «Холдинг «КазАгро» в ближайшие пять лет предлагает закупить за рубежом 72 тысячи голов племенного скота мясного направления. Мы не против завоза высокопродуктивных животных из-за рубежа. Но к этому мероприятию надо тщательно готовиться».

По его словам, как отмечают канадские эксперты, закупка скота странами СНГ осуществляется крайне неорганизованно и, можно сказать, безграмотно. Но не потому ли канадским экспертам удобно об этом говорить, потому что большинство КРС в Казахстан прибыло из североамериканского штата Северная Дакота?

В то же время директор ТОО «Родина» утверждает, что: «В Америке происходят традиционно и стабильно аукционы. Если ты хочешь купить рекордсмена, заплати соответствующую цену. Можно купить любую, и никому доступ не закрыт. Рассуждать – кто кому и сколько отдаст, как минимум, некорректно».

Вместе с тем недавно проведенный первый аукцион в Казахстане, показал, что среднесуточные приросты молодняка, выращенного уже в Казахстане, выставленного на аукционе и являющегося потомками тех племенных животных, что прибыли год назад, у породы ангус были на уровне до 1310 граммов, иа у молодняка породы герефорд – до 1200 граммов.

Недаром аукцион вызвал большой интерес у сельхозтоваропроизводителей к той генетике, которую несет в себе данное поголовье. Доказательством стал ценовой рекорд, который побило хозяйство ТОО «Армавирский» Павлодарской области, директор которого, Нуржан Бисимбаев, в ходе торгов выложил за бычка породы ангус один миллион триста тысяч тенге.

Рита Климова для КК

Яндекс.Метрика