Home » Аналитика » Квартира за день, техпаспорт за месяц

Квартира за день, техпаспорт за месяц

Регистрацию прав на недвижимость обещают упростить до минимума. Но при этом неизменной останется главная бюрократическая процедура – техническое обследование.

Министр юстиции Берик Имашев, выступая перед депутатами парламента, заверил, что уже с 1 января будущего года регистрация прав на недвижимое имущество будет переведена в электронный формат. При этом получить эту услугу можно будет всего за один день.

Глава минюста отметил, что его ведомство постепенно переводит государственный услуги, в том числе по регистрации, в электронную форму, что упрощает жизнь населению и бизнесу. «В электронном формате (онлайн) предоставляются государственные услуги в сфере регистрации юридических лиц, через Интернет зарегистрировано порядка 500 организаций. Более 4 миллионов выдано электронных справок по недвижимости. Из десяти услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния в электронный формат переведены шесть. Зарегистрировано свыше 2,5 тысяч актов гражданского состояния», – привел данные Берик Имашев.

Регистрация прав на недвижимость онлайн сбережет и время, и нервы казахстанцев. Между тем, на самом деле эта процедура даже сейчас, с тех пор, как она осуществляется через ЦОНы, является не настолько обременительной.

Гораздо больше проблем создает другая так называемая «государственная услуга» – техническое обследование зданий. Мы говорим «услуга» в кавычках, поскольку она навязана потребителям насильно. В законе предусмотрено, что техобследование – это необходимое условие госрегистрации прав на недвижимость. Без техпаспорта никто сделку не оформит.

Понятно, что техническое обследование помещений необходимо – чтобы не допустить незаконных изменений, которые могут плачевно закончиться. Но вопрос в том, насколько такой контроль эффективен на практике, и помогает ли техобследование предотвращать  неправомерные перепланировки? Увы, но на практике оно больше похоже на инструмент для выколачивания мзды.

По закону, техническое обследование недвижимости отнесено к государственной монополии. Соответственно, расценки на эту услугу и порядок ее оказания устанавливаются отдельно. В процедуре определено, что работы по определению технических характеристик квартир проводятся в течение 5 рабочих дней. Но при этом добавляется, что «дальнейшее продление срока производится в зависимости от категории сложности объекта по согласованию с заявителем, при этом общий срок не должен превышать 3-х месяцев со дня обращения заявителя». Иными словами, 5 дней – это далеко не окончательный срок.

Поэтому в чем смысл ускорения срока регистрации прав на недвижимость до 1 дня, если техпаспорт могут делать до 3 месяцев? Очевидно, что назрела необходимость пересмотреть процедуру государственного технического обследования зданий.

 

Жазира!Нукеева

Яндекс.Метрика