Home » Аналитика » Квартирный запрос

Квартирный запрос

Навести порядок в бизнесе, на само существование которого власть закрывает глаза,  призвали правительство. Речь идет о сдаче квартир, бурно процветающей во всех городах и поселках.

Раньше предоставление квартир и комнат в наем не воспринималось, именно как бизнес. Скорее, оно несло социальную нагрузку, будучи дополнительным источником дохода. Но времена идут, и сейчас сформировалась отчетливая структура рынка арендного жилья. Особое место занимают на нем квартиры посуточно.

Понятно, что это бизнес в чистом виде, однако он совершенно выпадает из общего поля, регулируемого законодательством. И дело не только в налогах, которые арендодатели не платят.

«По данным МВД, помимо услуг сдачи квартир посуточно и по часам, так называемые маклеры занимаются и сводничеством. На этих квартирах в субботние, праздничные дни проводятся мероприятия увеселительного характера, что нарушает покой соседей. Зачастую противостояния между жителями и квартирантами на сутки перерастают в конфликты с применением насилия. Большинство из арендодателей в погоне за прибылью готовы поступиться любыми нормами морали и этики – взял деньги с клиента, а что он там делает: организовал притон, фасует наркотики или завез оружие, его не касается», – говорится в запросе на имя премьер-министра Серика Ахметова, который озвучил депутат парламента от фракции «Народные коммунисты» Айкын Конуров.

И хотя о проблеме посуточных квартир говорилось немало, впервые к ней подошли не со стороны налогов, т.е. с позиции власти, а со стороны нарушения прав других жильцов, т.е. с позиции населения.

Ведь его интересы сейчас игнорируются полностью. Шум, мусор, рост криминала – это только часть «сюрпризов» от соседства с посуточными квартирами.

Поэтому «Народные коммунисты» потребовали навести порядок. Ничего не запрещая, но разработав для сдаваемых в аренду квартир элементарные стандарты. Среди них регистрация в налоговых органах, требования к обслуживанию, санитарно-эпидемиологической, пожарной и личной безопасности постояльцев.

Кроме того, в запросе мажилисмена Айкына Конурова предлагается ввести обязательную гражданско-правовую ответственность в случае причинения ущерба по вине постояльцев третьим лицам и определить лимит по количеству проживающих в квартире, согласно санитарным нормам.

Сейчас во всем мире происходит ужесточение требований к сдаче квартир. При этом власти постепенно приходят к тому, чтобы просто запрещать сдавать квартиры на короткие сроки, менее месяца. Такой запрет уже введен во многих городах. Для примера можно назвать Нью-Йорк и Берлин. Аналогичная мера обсуждается в Барселоне и Гамбурге. В Сан-Франциско намерены для арендодателей-частников ввести, помимо подоходного налога, гостиничный сбор в размере 14%, который действует для крупных  отелей.

В Казахстане о таких радикальных мерах разговор не идет. Услуги арендных квартир востребованы, и гостиницы не в состоянии в одночасье их заменить. Другое дело, что этот рынок должен стать цивилизованным, соблюдая права и потребителей, и тех жильцов, которым пришлось стать соседями посуточных квартир.

Кстати, зачастую не меньше хлопот доставляет и жилье, которое сдается на длительные сроки. Оно, фактически, выпадает из общей схемы управления многоквартирным домом. Постояльцы не платят за услуги КСК, не соблюдают нормы, и с них, как говорится, взятки гладки, поскольку они не собственники. А хозяина либо не найти, либо он отказывается отвечать за поведение арендодателей. Получается замкнутый круг.

Очевидно, что пришла пора в целом навести порядок в жилищно-арендных отношениях, вспомнив об интересах населения.

 

Жазира!Нукеева

Паспорт объекта

Яндекс.Метрика