Home » «Ұлы Отан Соғысында жеңіске 70 жыл толуына», Партия тынысы, Қостанай облыстық комитеті » Ах, война, что ж ты наделала…

Ах, война, что ж ты наделала…

22 июня 1941 года – день начала отсчета сплоченности, мужества, стойкости советского народа. Долгие 1418 дней советские люди жили, дышали одной мечтой одним стремлением победить вероломных фашистов, внезапно вторгшихся в спокойную жизнь огромной страны. Страны Советов, где просто трудились, строили социализм 15 республик – Союз Советских Социалистических Республик. На защиту встал весь народ от мала до велика, от октябренка до седовласого коммуниста.

Далекая от полей сражений казахская степь жила победой, создавая надежный тыл. Одни эшелоны двигались на запад, другие на восток за Урал. Тепла сердец казахов хватало всем эвакуированным, делились последним и ковали победу.

Ах, война, что же ты наделала…

Мальчишки и девчонки встали в строй защищать Отечество. Хиуаз Каировна Доспанова одна из них, маленькая хрупкая Катя, как звали ее боевые подруги.

Ныне ей бы исполнился 91 год… Она в числе немногих вернувшихся с поля боя. Поле это – безбрежное небо, так любимое ею НЕБО.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с февраля 1942 года. Штурман, затем после аварии с 1943 года начальник связи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

На счету Хиуаз Доспановой свыше 300 боевых вылетов. Военными дорогами прошла она через Кавказ, Украину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, дошла до Берлина. За храбрость и отвагу награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, боевыми медалями.

Хиуаз Доспанова, преданный друг, надежный товарищ, жена, мама… и моя тетя. О ней в последнее время много написано. Я хочу чуточку добавить то, что знаю лично.

В 1969 г. прилетела я в Алматы из глубинки, впервые так далеко от мамы, поступать в институт. Интересно и страшно, не экзамены пугали, а большой, шумный город. Тетя Хиуаз тревожилась, что я не сдам вступительные экзамены, т. к. вместо того, чтобы заниматься подготовкой к ним, я читала книги, которых было много в ее личной библиотеке. Помню ее постоянную заботу о нас сельских девчонках, замахнувшихся в столичные вузы: Хиуаз Моденовой, поступавшей в ЖенПИ. Я сдала документы в Каз ПИ им. Абая, который успешно закончила в 1973 году. Она постоянно читала газеты, журналы, делала записи. Я знала, что она летчица, а вот спросить о прошлом так не решилась, не хотела бередить ее душу тяжелыми воспоминаниями.

Ерболат Шакуевич – единственный сын, муж Шаку Амирович окружили ее, с 37 лет пенсионерку, нежной заботой и любовью. Я не встречала более заботливого сына, как Ерболат Шакуевич, который до последнего мига ухаживал за мамой.

Тетя Хиуаз коммунист по зову сердца, подавшая заявление о вступлении в ряды КПСС, уходя на боевое задание: «Хочу идти в бой коммунистом».

Как пишет в своих воспоминаниях Герой Советского Союза Евгения Руднева:

-Нужно помнить, что те, кто вступал в партию в годы войны, на фронте, приобретали только две привилегии: быть первыми в бою и обрести страшную смерть, если доведется попасть в плен. Поэтому такой выбор заслуживает уважения, как бы ни оценивать деятельность партии с позиций сегодняшних представлений.

После демобилизации в 1945 году Хиуаз Доспанова приехала в Уральск инвалидом третьей группы, пошла на партийную работу, инструктором обкома партии.

В 1946 году ее направили учиться в Республиканскую партшколу, и еще до окончания учебы избрана секретарем ЦК комсомола Казахстана, вскоре – депутатом Верховного Совета, а в 1950 году ее избирают секретарем Президиума Верховного Совета КазССР. 1951 год — первый секретарь ЦК комсомола Казахстана и член Бюро ЦК компартии Казахстана. В 1953 году перешла на работу в аппарат ЦК компартии Казахстана. 1954 год — учеба в Москве в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. 1956 год — второй секретарь Алма-Атинского горкома партии. Это этапы мирной жизни фронтовика – коммуниста.

В 1959 году Хиваз Доспанова ушла на пенсию. И на многие годы о ней ничего не слышно. И только к 60-летию Победы героической летчице была присвоена высшая государственная награда суверенного Казахстана — звание народного героя «Халык Каhарманы».

Боевой товарищ, Герой Советского Союза Евгения Руднева в своих воспоминания пишет: «Настоящий героизм на войне заключается не в сиюминутном движении души, а в непрерывном преодолении страха и усталости, помноженном на мастерство, в непрерывном тяжелом труде».

Вся жизнь Х.Доспановой – преодоление, взятие новых высот, стремление к совершенству даже, когда физически не могла работать, она продолжала заниматься и жить жизнью любимой Родины

Навсегда останется в моей памяти ее светлая улыбка, ясные добрые глаза. Спасибо за Победу, героическая моя тетя Хиуаз!

Сауле Аскарова,

Костанайский ОК КНПК

28.06.2013г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика