Home » «Ұлы Отан Соғысында жеңіске 70 жыл толуына», Жамбыл облыстық комитеті, Партия тынысы » Герой из Джамбула

Герой из Джамбула

У героев в обычае нет

С поля битвы идти без побед.

Они клятву дали стране:

Бить врага в голубой вышине,

Бить врага на земле, на воде.

Бить на вражеском поле – везде.

Жамбыл Жабаев

Из очерков о Героях Советского Союза

(боевая листовка)

 

Агадил Сухамбаев – молодой джигит. Он из колхоза «Карасу» Джамбулской области Казахстана. На фронте с первых дней войны.

В последних боях за освобождение Польши Агадил совершил славный подвиг: сво­им телом он накрыл вражеский пулемет и обеспечил победу своему подразделению. Этим подвигом Агадил обессмертил себя. Он стал любимым героем Красной Армии и советского народа.

Это произошло в конце июля 1944 года. Тихая ночь. Рота старшего лейтенанта Корса­кова шла через лес. Агадил шел впереди всех. На ходу он подбадривал своих бойцов:

– Граница нашей земли осталась позади. Но нам нужно идти вперед, чтобы окончательно раздавить врага. Смерть не страшна!

В тишине его слова звучали, как призыв. И у каждого в сердце осталось: «Смерть не страшна!» Это была клятва.

Близилось утро. Рота вышла к ручью. За ним кустарник, высота и дальше – польская деревня, лес. В лесу – немцы. Фашисты не давали роте переправиться через ручей. Они вели сильный огонь из пулеметов.

Тогда командир приказал Сухамбаеву сбить боевое охранение противника и обеспе­чить переправу. Под градом вражеских пуль бойцы Сухамбаева переправились через ру­чей. Завязался горячий бой, но ненадолго. Боевое охранение немцев было разгромлено. Отделение Сухамбаева стремительно двигалось вперед. За ним двигалась рота.

Густая рожь путалась под ногами. Но Агадил не медлил: он был далеко впереди. Бой­цы еле поспевали за ним. Выскочив на горку, он начал поливать немцев из автомата.

Агадил со своим отделением уже вплотную подошел к противнику. Остался только один бросок, чтобы ворваться в его расположение. Вдруг застрочил вражеский пулемет. Рота задержалась. Агадил стоял за деревом, оглушенный пулеметными очередями. Он видел, как бойцы поспешно начали окапываться.

«Что делать? Неужели все пропало?» – мелькнуло в голове Агадила. Но тут же он принял решение: уничтожить вражеский пулемет.

Отважный командир метнул гранату. Но она ударилась в дерево, отскочила и разо­рвалась в стороне. Враг заметил его и начал стрелять. Вокруг сыпались ветки, кора, щеп­ки, срезанные пулями. Агадил стоял. Он вынул вторую гранату. Но не успел метнуть ее: пуля поразила его руку.

– Это еще не все! – проговорил он и взял гранату левой рукой. Он поднес чеку к зу­бам, но тут пуля ударила в локоть. Бессильно разжались его пальцы. Граната покатилась к ногам.

Лицо Агадила побледнело. Голова кружилась. Но сознание еще работало. И он слы­шал, как с перерывами стучал немецкий пулемет. Силой воли он заставил себя оторвать­ся от дерева. Не оглядываясь, побежал еще к одному дереву. И прежде чем немцы поняли, он, грудью упав вперед, закрыл ствол пулемета.

– За Сталина! – раздался последний голос героя. Это – знакомый голос Агадила, звавшего бойцов к победе. Фашистский пулемет захлебнулся.

Над   вражьим станом прокатилось гневное «Ура!». Бойцы рванулись вперед.

Тело Агадила звало их к мести. Разбитый враг бежал. А рота с боями шла на запад, туда где было логово зверя. – Добить зверя!

Погиб верный сын казахского народа Агадил Сухамбаев. Но его имя, как имя русского гвардии рядового Александра Матросова, останется в памяти советского народа навеки. Мы никогда не забудем нашего Агадила. Его имя зовет нас к победе над врагом.

Вперед, к полной победе над немецко-фашистскими захватчиками!

 

Прочитав, передай  товарищу!

Главное Политическое Управление Красной Армии.

 

В 1920 году в морозный  день – 16-го декабря родился крикливый парнишка – Герой Великой Отечественной Войны. В поселке Карасу, тогда Свердловского р-на Джамбульской области Казахской ССР в семье крестьянина рос будущий герой. Агадил окончил 10 классов. Затем работал  трактористом в колхозе. Сейчас его родной колхоз назван в честь героя селом Сухамбай. Земляки и родные казахстанского батыра живут в Байзакском районе – родном районе Агадила.  В Советской АрмиюАгадил начал служить с 1940. Когда началась война, унесшая жизнь многих сынов казахской земли он попал на фронт с октября месяца 1941. Командир отделения 628-го стрелкового полка (174-я стрелковая дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) рядовой Сухамбаев у деревни Стшельцовизна (24 км северо-восточнее г.Августов, Польша) 31-го июля 1944 года в критический момент боя бросился на вражеский пулемет и закрыл его своим телом. Ценою жизни способствовал выполнению задачи подразделением. Звание Героя Советского Союза былоприсвоено нашему земляку24-го мая в 1945 году  посмертно. Агадил также был награжден орденом Ленина. Герой-земляк был похоронен в городе Друскининкай Литовской ССР. Бюст Героя установлен на родине в посёлке,  носящее его имя, мемориальная доска установлена — в городе Гродно. Улицы в городахГродно и Друскининкай, а также в селе Акжар Байзакского района, школа, в которой он учился, названы именем Героя. Это только малая толика того почета, которая оказана герою. Джамбульский народ сегодня не забывает подвиг своего героя.  Как сказал Аргынбай Бекбосын – известный общественный деятель: «Агадил принадлежит к той плеяде казахстанских героев, во главе которой стоит Бауыржан Момышулы, и нынешняя молодежь должна на их примере также любить Родину, как любили ее эти батыры»

Символу казахстанского патриотизма, на примере которого  воспитывается сегодняшняя молодежь – Агадилу Сухамбаеву  был построен и открыт памятник в Таразе в 2005 году Президентом Нурсултаном Назарбаевым во время его визита в Жамбылскую область. В этом году, чтобы увековечить память о подвиге сына казахских степей, в парке на родине героя, в селе Сарыкемер, к 68-летию Победы также  был воздвигнут памятник.Теперь молодой 24-летний солдат будет стоять в бронзе, навечно застывший в своем последнем броске на вражескую амбразуру. Над созданием памятника работал известный скульптор Сейткерим Момышев, который является автором первого в Таразе памятника Агадилу Сухамбаеву, установленному перед городским военным комиссариатом.

Каждый второй из Таразской молодежи знает о героях-земляках – Бауржане Момышулы, Агадиле Сухамбаеве, Ыбрайым Сулейменове. Эти доблестные воины, батыры казахской земли, а также тысячи казахстанцев, отдавшие жизнь за победу над фашизмом подарили народу свободу от гитлеровцев. Вечная память великим сынам – героям казахской степи!

 

К. Жасказакова

Пресс-служба Жамбылского ОК КНПК

05.09.2013г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика