Home » «Ұлы Отан Соғысында жеңіске 70 жыл толуына», Партия тынысы » Первые дни Войны. Коммунистическая партия и её роль в организации отпора врагу

Первые дни Войны. Коммунистическая партия и её роль в организации отпора врагу

В этот день 72 года назад фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В первый дни войны под удар вражеских войск попала территория страны, где более всего были расположены промышленные предприятия, колхозы, совхозы, МТС и десятки тысяч километров железнодорожных путей. Сразу же был нанесен огромный ущерб производству военной продукции. Достаточно сказать, что на территории этих районов производилось около 40% всей валовой продукции страны. Врагу попали важнейшие районы добычи стратегического сырья.

В этих условиях, без скорейшей перестройки всей жизни страны на военный лад, достойного отпора врагу – организовать представлялось невозможным. На следующий день после нападения была организована Ставка Верховного Главнокомандующего, а 29 июня 1941 года была принята Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей в которой намечались ряд первоочередных задач по перестройке хозяйства на военный лад и 30 июня был создан Государственный комитет обороны. Решения и распоряжения, которого все партийные, советские, комсомольские и военные органы обязаны были беспрекословно выполнять. В чрезвычайных условиях начала войны, в результате строгой централизации оперативно и конкретно решались десятки и сотни возникающих вопросов. О масштабах деятельности ГКО можно судить хотя бы по тому, что за время войны он принял около 10 тысяч постановлений и решений.

Образование ГКО внесло изменения в практику работы партийных и советских органов. Чрезвычайная форма партийного руководства вводилась и в вооруженных силах. Ею стал институт военных комиссаров. В первые шесть месяцев войны было создано 10 военных советов фронтов. В их состав было введено большое число опытных работников, крупных партийных и государственных деятелей. С первых дней войны был расширен и другой чрезвычайный институт – институт парторгов ЦК ВКП (б), а также парторгов ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов на важнейших предприятиях. На все военные заводы и предприятия оборонной промышленности назначались парторги ЦК ВКП (б), а на более мелкие – парторги ЦК партий союзных республик, крайкомов, обкомов. Парторги являлись одновременно секретарями заводских партийных организаций, осуществляли их непосредственную связь с ЦК партии, местными организациями. Эту систему чрезвычайных органов партийного руководства экономикой дополняли созданные в ноябре 1941 года, политотделы машинно-тракторных станций и совхозов. Благодаря всем этим мерам народное хозяйство нашей страны сумело преодолеть трудности военной перестройки, в целом обеспечило фронт всем необходимым.

В результате – в начальный период войны в армию и на флот было направлено более 500 секретарей ЦК партий союзных республик, краевых, областных комитетов, горкомов, райкомов.

На второй день войны был введен мобилизационный план производства боеприпасов и патронов. Для скорейшего развертывания производственной базы в районах Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии было признано необходимым перевести туда предприятия Наркомбоеприпасов, Наркомвооружения, Наркомавиапрома и др.

Члены Политбюро осуществляли руководство отраслями военного хозяйства. Военная перестройка потребовала централизованного перераспределения трудовых ресурсов страны. В этих целях Совнарком СССР предоставил право союзным и автономным республикам переводить рабочих и служащих на другие предприятия независимо от их ведомственной принадлежности и территориального расположения. Это позволило местным органам более оперативно маневрировать кадрами в интересах укрепления оборонных отраслей народного хозяйства.

В первые же дни войны было принято решение о перестройке работы научных учреждений АН СССР, подчинении их деятельности интересам укрепления обороноспособности государства. В ходе перестройки Академия наук решала три взаимосвязанные задачи: 1) разработка научных проблем, имевших оборонное значение; 2) научная помощь промышленности в улучшении и освоении производства и 3) мобилизация сырьевых ресурсов страны, замена дефицитных материалов местным сырьем, организация научных исследований по наиболее актуальным для военного времени вопросам. Таким образом, осуществленное с самого начала войны перераспределение материальных, финансовых и трудовых ресурсов страны сыграло решающую роль в перестройке всего народного хозяйства на военный лад. Изменение народнохозяйственных пропорций, переключение всех сил и средств на обслуживание фронта заложили прочную основу для создания слаженной экономики в условиях войны. В ходе перестройки народного хозяйства основным центром военной экономики СССР становилась восточная индустриальная база.

С началом войны, в условиях неблагоприятного развития военных событий первого периода, быстрейшая эвакуация населения из прифронтовой зоны являлось важнейшей проблемой. В постановлении ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 27 июня 1941 года «О порядке вывоза и размещения людских контингентов» были определены конкретные задачи и очередность эвакуации.

При совнаркомах союзных республик были созданы отделы по эвакуации населения. В первую очередь вывозили детские учреждения, женщин с детьми и людей пожилого возраста.

Советское правительство проявляло большую заботу о создании материально-бытовых условий для эвакуированного населения. В государственном бюджете на VI квартал 1941 года на жилищное строительство было выделено 200 млрд.руб. В условиях военного времени это были большие средства. Рабочим и служащим эвакуированных предприятий был предоставлен долгосрочный кредит на индивидуальное жилищное строительсвто. Во время пребывания эвакуированных на новых местах местное население окружило их заботой и вниманием. Нуждающимся семьям выдавалось пособие, отпускались одежда, обувь. Во многих сельхозартелях были организованы курсы для обучения эвакуированных различным сельскохозяйственным профессиям. Братская дружба советских народов проявилась в ходе эвакуации, в трудоустройстве эвакуированного населения, в усыновлении детей, родители которых погибли. Менее чем за год войны к 1 мая 1942 года только трудящимися Казахстана было усыновлено до 2 тыс.осиротевших детей. Тысячи ребят – русских, украинцев, белорусов и других национальностей – были взяты на воспитание в казахские семьи. Эвакуированные дети прекрасно себя чувствовали в приютивших их семьях. Говорили не только по-русски, но учились говорить по-казахски. При крупных сельскохозяйственных артелях создавались детские дома, содержание которых колхозы полностью брали на себя. В результате эвакуации миллионы советских людей были спасены от физического истребления фашистскими захватчиками.

Всё это было большой военно-экономической победой достигнутой советским народом в трудные дни начала войны. Она заложила прочные основы для окончательной победы над фашистской Германией.

Е. Даулетов,

Первый секретарь Западно-Казахстанского обкома КНПК

14.06.2013г.

На фото автор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика