Home » «Ұлы Отан Соғысында жеңіске 70 жыл толуына», Партия тынысы, Солтүстік Қазақстан облыстық комитеті » Солдат Великой Победы

Солдат Великой Победы

Сколько б слов вы нам не посвятили,

Как хочу, чтобы в победный час

И всегда заботой окружили

Тех, кто мир завоевал для вас.

 

Энгельс Андронов

 

Прошло 9 мая. Закончились концерты и праздничные мероприятия, отгремели салюты,  посвященные 68-летию со дня Великой Победы. Но осталась наша память – потомков и память не просто свидетелей Великой Отечественной войны, а  ее участников – ветеранов, которые боролись за спасение нашей общей Родины. И эту память ветеранов необходимо сохранить для последующих поколений.

Сохранением памяти занялись североказахстанские коммунисты-народники – нашему обкому удалось побеседовать с несколькими ветеранами и собрать достаточно объемный материал из жизни советских солдат, на своем веку повоевавших немало. Везде нас встречали с душевной теплотой, радовались общению и вниманию. И каждая встреча –  летопись войны, целого государства. Остановимся более подробно на судьбе солдата Великой Отечественной войны – Петра Матвеевича Гладкова.

Как и многие семьи в то время, семья Петра Матвеевича была многодетной – пятерых  детей воспитывала одна мать (отец был репрессирован). Но и она в 1932 году умерла от голода. «Пришлось, как говорится,  и по миру ходить: картошечку собирать – все это дело. Воспитывался я у дяди, у тети, у бабушки – вот так вот», – рассказывает о своей нелегкой жизни Петр Матвеевич. Не отвлекая от воспоминаний, мы слушаем ветерана дальше.

«Родом я из Пресновского района Северо-Казахстанской области, села Островка. Родился 25 августа 1925 года. Начал работать очень рано, в 14 лет, пахал, боронил. До сорок первого года все шло нормально – трудились все. В 1941 году 22 июня был сильный дождь – мы сильно тогда промокли, сушили одежду. Тут смотрим – скачет нарочный, лошадь гонит: «Ребята, война началась!». Ну и сразу многие – по повесткам в петропавловский военком. В Петропавловске грузили и отправляли на фронт».

По воспоминаниям Петра Матвеевича, 9 января 1943 года он по повестке отправляется в Петропавловск. В то время там находились тридцать седьмой и сорок четвертый запасные стрелковые полки. Затем была учеба в первом учебном батальоне. «Я прошел шестимесячные курсы младших командиров, – вспоминает Петр Матвеевич. Курсы закончил с хорошими показателями, звание сержанта присвоили. Позже оставили меня в учебном батальоне готовить младших командиров».

Начал воевать Петр Матвеевич Гладков в артдивизионе. В распоряжении ветерана была сорока пятимиллиметровая пушка, которую по его словам артиллеристы называли «прощай, Родина». Печальный смысл названия заключен в том, что технические возможности сорока пятимиллиметровой пушки были не достаточно высоки – тонкий орудийный щит слабо защищал солдат от осколков снарядов, а сама пушка могла пробить вражескую технику только с расстояния 500-800 метров. Поэтому, солдаты и назвали ее «прощай, Родина», поскольку мало кто  из артиллеристов, вооруженных «сорокапяткой» (еще одно название пушки), возвращался из боя.  Так и Петр Матвеевич получил контузию. «После контузии в санбате пролежал – снова попадаю в свою часть.  Затем получаю ранение ног. Снова санбат, после  попадаю в разведку. Помощником командира полковой разведки», – делится воспоминаниями Петр Матвеевич. К сожалению, из-за контузии Петр Матвеевич не смог назвать фронтовые маршруты, пройденные им и его однополчанами. Но известно, что северо-казахстанский ветеран воевал на Первом Украинском фронте, в 229 стрелковом полку. Приходилось побывать Петру Матвеевичу и в польских городах.

Уже ближе к концу войны, 23 марта 1945 года, со слов ветерана, Петр Матвеевич получает тяжелое ранение в левую сторону грудной клетки, и война, по сути, для него заканчивается. «Я до глубокой осени лежал по госпиталям, – рассказывает ветеран.  Осенью же вернулся домой инвалидом войны и до сих пор являюсь инвалидом войны 2 группы». О войне Петр Матвеевич рассказывает так: «Цель единая была – победить врага. Мы не за награды воевали, а просто, чтобы защитить свою Родину, освободить ее, потом врага добить в его логове».

Началась мирная жизнь, по словам ветерана, он задумался о работе. Но это было непросто. «Вернулся домой, думаю: «Как же я буду работать: рука левая не поднимается и тощенький?». Но потихоньку восстановился, начал работать бригадиром по животноводству. Тяжелая работа – я приходил раньше всех и уходил позже всех. Поработал, женился. Сыночек родился у меня первый, в сорок шестом году».

Через год отправился Петр Матвеевич в Восточный Казахстан поступать в  двухгодичную спецшколу маслоделья и сыроделья. Однако вступительные экзамены оказались ему не по силам. Ведь окончил ветеран всего семь классов школы, а на экзаменах –  тяжелые предметы, ему неизвестные – геометрия, например. «Я семь классов кончил, конкурс (на поступление) очень большой был. А тут –  доказать теоремы, а у меня ничего в голове нету. Не поступил. В общем, ни денег нет – ничего. Меня отправляли-то, 500 рублей заняли у соседей – такую даль ехать.  Обратно возвращаться? Ну, пошел я к завучу еще с тремя петропавловцами (их не приняли, в итоге). Говорю ей: «Я – инвалид войны, не могу я с теми соревноваться, кто 10 классов кончил. Оставьте, я буду учиться, не подведу». Завуч: «Василий Иванович приедет (предположительно – директор), может он тебя оставит». А Василий Иванович – инженер, окончил авиационный институт, фронтовик, нога ранена была. Ну, он посочувствовал, видать, мне как инвалиду – оставил. Я начал учиться, окончил школу с неплохими результатами, примерно учился», – кратко поведал Петр Матвеевич историю своего обучения.

Затем была различная работа –  трест маслопрома в Петропавловске, сырный завод в Пресновке. Позже поработал Петр Матвеевич инженером-технологом пресновского маслозавода, откуда по состоянию здоровья был вынужден уйти. «Ушел я в училище механизации сельского хозяйства № 74. Дочка родилась, вторая уже теперь. В ВПУ 11 работал немного, затем – прорабом ДО 439. Вызвали меня в райком партии, так как коммунист я был, ветеран комсомола, партии, войны и труда. Направили меня работать на пресновский групповой водопровод, который еще только строился. Я самый первый пришел работать. Занимался строительством его. В итоге, построили самый крупный групповой водопровод в мире, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Я проработал там до пенсии».

Рассказал Петр Матвеевич и о своем славном коммунистическом прошлом и о подлинной верности коммунистической идее: «Еще шла война, я вступил в комсомол, где-то в сороковом году. Затем вернулся когда, вступил в партию. В училище работал – был секретарем партбюро. В водопроводе работал, там были люди с высшим образованием, все равно я был секретарем партбюро. Я сейчас сохраняю партийный билет, потому что мне вручили. Я вступил один раз и не изменяю – я так и остался коммунистом».

Стоит отметить, что в трудовой книжке Петра Матвеевича, начиная с 1950 года, множество благодарностей. Есть у ветерана и различные трудовые награды, полученные, как в советское время: «За освоение целинных, залежных земель», «За 10 уборку целинного урожая»,  так и казахстанские – «Патриот года», «Бірлегіміз жарасқан Қазақстан патриоттық форумы».

И сейчас наш собеседник активно участвует в жизни города: являясь членом комиссии областного совета ветеранов, Петр Матвеевич часто посещает институты, школы, детские дома. Происходят встречи и с другими ветеранами Великой Отечественной войны, которые, конечно, вспоминают свое военное прошлое. Как говорит Петр Матвеевич Гладков, многие солдаты Победы постепенно уходят из жизни. А сколько это разных людей, талантов. Сожалеет Петр Матвеевич о том, что не так давно (в 2011 году) скончался его друг – Энгельс Романович Андронов – известный северо-казахстанский ветеран, поэт, стихи которого очень нравятся Петру Матвеевичу. К слову, строчки из стихотворения Энгельса Андронова в эпиграфе данной статьи. « Всего на этот месяц (июль) 395 человек в области и в городе. В городе осталось 215 человек, потому что многие приезжают из других районов, – отмечает ветеран. Вот таким образом, значит, тяжело провожать в последний путь солдат Победы».

В конце встречи Петр Матвеевич тепло поблагодарил нас за беседу, пригласил заходить в гости еще. Мы же все, в свою очередь, так же поблагодарили ветерана за радушие и гостепреимство, пожелали ему крепкого здоровья и благополучия.

 

Вечная слава, солдатам Великой Победы!

Павел Рощупкин,

пресс-служба

СКО КНПК,

Петропавловск

27.08.2013г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники