Home » Западно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Легендарный начдив

Легендарный начдив

5 сентября 2013 года исполняется 94 года со дня гибели героя гражданской войны, легендарного начдива 25-ой чапаевской дивизии Василия Ивановича Чапаева. 25-я дивизия Красной армии под командованием Чапаева сыграла большую роль  в освобождении от войск адмирала Колчака, таких крупных и стратегически важных центров как Самара,Уральск, Оренбург,Уфа. Имя Чапаева уже при жизни стало легендой на Восточном театре военных действий Красной армии.

  Будущий герой гражданской войны Василий Иванович Чапаев родился 28 января 1887 года в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье крестьянина, происходившего, по преданиям, из мордвы. Василий стал шестым ребёнком в семье Ивана Степановича Чапаева. В поисках лучшей доли, семья Чапаевых переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Иван Степанович определил сына в местную церковноприходскую школу. В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.

  В 1908 году Чапаев познакомился с 16-летней Пелагеей Метлиной, дочерью священника, и в том же году женился на ней. Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей Затем началась Первая мировая война, и Чапаев ушёл на фронт. Пелагея пожила в доме его родителей, потом ушла вместе с детьми к соседу-кондуктору. Это обстоятельство нанесло ему сильный моральный удар. В начале 1917 года Чапаев заехал в родные места и намеревался развестись с Пелагеей, но удовлетворился тем, что забрал у неё детей и вернул их в дом родителей.

  На фронты первой мировой войны Чапаев попал в январе 1915 года. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9 армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.

  28 сентября 1917 года в жизни Чапаева произошло важное событие-он стал большевиком вступив в РСДРП(б), а затем был  избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря того же 1917 года уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда и организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем  в походе Особой армии на Уральск. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединённых в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева. В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками, а 19 сентября 1918 года был назначен командиром 2-й Николаевской дивизии 4-ой армии. В. И. Чапаев, вступив в новую должность, принял меры по укреплению дисциплины и укомплектованию частей. При этом его действия были иногда весьма оригинальными.

«Особо ненавидел Чапаев дезертиров, — вспоминал его боевой соратник А. Михайлов, — соберет их, выстроит в одну шеренгу и начнет с ними разговор:

— Что же, лети вашу мать в трубу, свобода вам нужна? Земля чтобы ваша была, а воевать, защищать революцию я один за вас буду?»

   С ноября 1918 по февраль 1919 Чапаев учился в Москве  в академии Генерального штаба. В июне 1919 года был сначала избран личным составом, а потом уже назначен вышестоящим руководством начальником 25-й стрелковой дивизии, во главе которой участвовавовал в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. 20 мая в Белебей прибыл штаб 25–й стрелковой дивизии. Вот что  пишет об одном из эпизодов ярко характеризующих Чапаева как командира эпохи гражданской войны сопровождавшейся произволом и грабежами мирного населения ветеран 25–й стрелковой дивизии генерал–полковник артиллерии Н. М. Хлебников:

«… У раскрытых дверей дома, где разместился начдив Чапаев, уже полно народу. Табачным дымом окутаны ординарцы и обозники. Всяк по своему делу явился — кто с пакетом, кто с какой просьбой. Терпеливо ждут, когда Петька Исаев пропустит к Василию Ивановичу. А он самолично вышел — бодрый, подтянутый, энергичный. Пакеты? Принять, передать срочно в оперативный отдел штаба… Увидел забинтованных обозников — и погрустнел: «Что это с вами?». Ушли обозники — Чапаев старика башкира к себе подзывает. Тот, судя по голосу, на что‑то жалуется, бумажку протягивает. Василий Иванович читает: «Взял сена и барана за счет Чингизхана». Внизу загогулинка подписи и печать закопченного пятака. Сузились глаза Чапая, помрачнел. Говорит старику:

— Ладно, разберемся. Подождите немного. — И к Петру Исаеву:«Найди‑ка мне Потапова».

Комбриг тут как тут, недалече был.

— Это, поди, твои озоруют? — сердито сует ему Чапаев листок. — Отыщи виновного и накажи. И потребуй строго–настрого, чтобы никто больше не безобразничал…

Потом кивает Исаеву:

— Проводи отца в канцелярию и скажи там, пусть казначей немедля оплатит за взятое!..» .

   Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля — Уральск. Во время взятия Уфы Чапаев был ранен в голову очередью из авиапулемёта.     Вот что писал о Чапаеве участник событий гражданской войны адъютант начальника штаба 4-ой армии Савин: «Надо сказать, что тов. Чапаев, этот степной орел, действует с начала открытия фронта исключительно партизанским способом, совершенно самостоятельно, не признавая никаких распоряжений штаба. Были случаи, что Чапаев уходил со своим отрядом и пропадал без вести, а возвратившись через некоторое бремя, доставлял трофеи и пленных. В стане неприятеля имя Чапаева со страхом произносят казаки, которым приходилось не раз быть битыми чапаевцами. Эта личность можно сказать вполне легендарная».

   Сам Чапаев был беззаветно предан идеям Октябрьской революции о чем косвенно может сказать телеграмма, отправленная им вследствии военных нужд командующему 4–й армией.

  «Довожу до вашего сведения: я поклялся быть вечно революционным солдатом и идти на помощь свободной революционной России, но вижу большой недостаток в войсках революционного духа, в воспитании солдат. Для чего прошу вашего разрешения мобилизовать мне один полк досрочного призыва 1919 года и дать разрешение на три месяца обучать его, который будет находиться в резерве вверенной мне дивизии, который будет ежедневно обучаться, и одновременно дивизия будет чувствовать, что у нас за спиной есть поддержка. Полк может послужить примером и рядовым авангардом в будущем для защиты Российской Федеративной Социалистической Республики, что уже и доказала вам примером знакомая моя учебная команда в числе 48 человек, выбившая казаков до 500 человек. Простых солдат было 300 человек, не могли выбить. Чем я ручаюсь в будущности с воспитанной мною молодежью и одним полком я смело пойду на дивизию, на что требуется обучение военному искусству и революционное воспитание, с которым может быть и придется идти воевать на ту же кровожадную Англию»

  Дивизия Чапаева, оторвавшаяся от тылов и понёсшая большие потери, в начале сентября расположилась на отдых в районе Лбищенска, причём в самом Лбищенске располагались штаб дивизии, отдел снабжения, трибунал, ревком и другие дивизионные учреждения общей численностью почти две тысячи человек. Кроме того, в городе находилось около двух тысяч мобилизованных крестьян-обозников, не имевших никакого оружия. Охрану города осуществляла дивизионная школа в количестве 600 человек — именно эти 600 активных штыков и были главной силой Чапаева в момент атаки. Основные же силы дивизии находились на расстоянии 40-70 км от города.

  Лбищенский рейд отряда генерала Бородина начался вечером 31 августа. 4 сентября отряд Бородина скрытно подошёл к городу и спрятался в камышах в заводи Урала. Авиаразведка  не доложила об этом Чапаеву, видимо в связи с тем, что лётчики сочувствовали белым (после гибели Чапаева они все перелетели на сторону белых). На рассвете 5 сентября казаки атаковали Лбищенск. Начались паника и хаос, часть красноармейцев столпилась на Соборной площади, была там окружена и взята в плен; другие были взяты в плен или убиты при зачистке города; лишь небольшой части удалось прорваться к Уралу. Все пленные были казнены — их расстреливали партиями по 100—200 человек на берегу Урала. Начальник штаба Уральской армии белых полковник Моторнов так описывает итоги этой операции:«Лбищенск взят 5 сентября с упорным боем, который длился 6 часов. В результате были уничтожены и взяты в плен: штаб 25-й дивизии, инструкторская школа, дивизионные учреждения. Захвачено четыре аэроплана, пять автомобилей и прочая военная добыча.»

   Как свидетельствуют документы, для поимки Чапаева Бородиным был выделен специальный взвод который, напал на дом, где квартировал Чапаев, но упустил его: казаки набросились на показавшегося из дома красноармейца, приняв его за самого Чапаева, в то время как Чапаев выскочил в окно и сумел бежать. Во время бегства он был ранен в руку выстрелом . Собрав и организовав красноармейцев, в панике бежавших к реке, Чапаев организовал отряд примерно в сто человек с пулемётом и смог с ним отбросить казачий взвод, пулемётов не имевшего. Однако при этом он был ранен в живот. По рассказу старшего сына Чапаева, Аркадия, два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Венгры закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли казаки. Этот рассказ впоследствии был подтверждён одним из участников событий Ференцом Кульчаром, который в 1962 году прислал из Венгрии письмо дочери Чапаева с подробным описанием смерти комдива. Проведённое белыми расследование также подтверждает эти данные; со слов пленных красноармейцев «Чапаев, ведя на нас группу красноармейцев, был ранен в живот. Ранение оказалось тяжелым настолько, что он не мог после этого уже руководить боем и был на досках переправлен через Урал… он уже на азиатской стороне р. Урал скончался от раны в живот». Место, где предположительно был похоронен Чапаев, ныне затоплено — русло Урала изменилось. Однако хрестоматийной, благодаря книге Фурманова и особенно фильму «Чапаев», стала версия гибели раненого Чапаева в волнах Урала.

  Судьба детей Чапаева сложилась по разному. Старший — Александр — стал кадровым военным, прошел всю Великую Отечественную, вышел в отставку генерал–майором, скончался в 1985 г. Младший сын Аркадий стал летчиком и испытывал вместе с Валерием Чкаловым истребители — и так же, как Чкалов, погиб на испытаниях накануне войны. Дочь Чапаева Клавдия Васильевна после гибели отца практически оказалась выброшенной на улицу. Братья жили с мачехой Пелагеей Камешкерцевой в другом городе. И после смерти родителей Чапаева она осталась сиротой. В 17 лет Клавдия уехала в Самару. Там она вышла замуж, родила сына и поступила в строительный институт. Во время Великой Отечественной войны К. В. Чапаева работала в Саратовском обкоме партии большевиков, а после войны стала народным заседателем. Ушла на пенсию по болезни, а затем занялась сбором материалов об отце. В сентябре 1999 г. Клавдия Васильевна ушла из жизни.

В. И. Чапаев был ярким представителем своей выдающейся героической и кровавой эпохи великого перелома начала XX века и был твердо убежден, что живет и борется во имя великой цели — победы революции, освобождения всех трудящихся и построения нового справедливого социалистического общества. Этой благородной задаче он посвятил всего себя.

 

Султанбек Султангалиев

Уральск ЗКО

05.09.2013г.

Яндекс.Метрика