Home » Партийная жизнь, Северо-Казахстанский обком » Легко ли быть молодым?

Легко ли быть молодым?

Известный афорист Вильгельм Швебель как-то написал: «Молодые люди видят перед собой вершины, а старые – горы». И на самом деле, молодежь всегда стремится вперед – покорять новые вершины и редко среди них встречаются пессимисты. Молодежь всегда полна задора и энергии… Но суровая правда жизни вносит свои коррективы. И как же сохранить те положительные качества, которые ты развил в себе, когда вокруг расползается туман равнодушия взрослых, опытных людей?

Закончили молодые люди колледж или вуз, а что делать дальше не знают. Ведь отправились они в путь-дорожку – работу искать, а пред ними дремучий лес из различных требований: например, опыт работы не менее одного года. А где его взять, если без опыта не берут? Получается блуждание по кругу условностей. Или, принес вчерашний студент резюме работодателю – одному, другому, третьему. Тот выслушал внимательно и стандартно ответил: «Мы вам перезвоним». Дни проходят, а телефон молчит.

Можно привести еще множество примеров, но суть от этого не изменится – мечты разбиваются о реальность, сказке приходит конец, а молодые люди ломаются психологически – тяжело осознавать свою бесполезность. Начинается разрушение нравственных ценностей, развивается недоверие к власти, окружающим, самому себе. Иначе говоря, происходит смена «полярности» – «плюса» на «минус». Что раньше казалось добром, теперь – зло, и наоборот. В итоге, общество теряет будущего ученого, инженера, строителя, учителя, повара, а приобретает потенциального экстремиста и вредителя.

Мы много говорим, что без молодежи – никуда, что нужно помогать молодым найти себя. Однако зачастую эти слова так и остаются словами. Хотелось бы чтобы они, эти слова, находили реализацию в делах. В делах старшего поколения, в делах государства. И надо отметить, что в последнее время в этом направлении уже кое что делается. Но к сожалению, этого пока мало. Что мешает более полно работать в этом направлении? Ведь в прошлом у нас славные традиции в отношении молодежи. Но мы не берем его за основу, так как все советское сейчас стало нарицательным. Хотя стоило бы оглянуться в прошлое. Ведь тогда, независимо от социального статуса и круга знакомых молодой человек мог пробиться вверх по карьерной лестнице благодаря своим личным качествам, с помощью широкой сети развитых молодежных организации. К тому же на рабочих местах были наставники всегда готовые помочь молодому специалисту.

Сейчас иное время, время рыночных отношений, когда все продается и покупается и это ставит нашу молодежь в совсем непростые условия, которое усугубляется еще тем, что государство, по сути самоустранилось от проблем молодежи. Поэтому, хотя это и не принято, хочется похвалить себя, как коммуниста. Потому как в этих непростых условиях на помощь молодым приходят люди, именующие себя коммунистами-народниками. Они делают все от них зависящее, чтобы молодые люди не чувствовали себя изгоями общества. Оказывается помощь в трудоустройстве, в адаптации молодых людей к новым, современным условиям работы. Делается все необходимое для того, чтобы молодое поколение не прожигало свою жизнь и ему «…не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…», говоря словами Павки Корчагина из романа «Как закалялась сталь». И делается это североказахстанскими коммунистами с помощью органов государственной социальной защиты, с которыми они заключили соглашение по совместной работе с молодежью и малообеспеченными семьями в рамках Послания Президента страны и его статьи « двадцать шагов к обществу всеобщего труда». Уверен, рано или поздно такая работа принесет свои плоды.

Кто то может не согласиться с изложенным, сказав, что молодежная проблема очень глобальная, а в этой статье мы лишь коснулись ее слегка. Что тоже будет верно, так как сделано это намерено с тем чтобы люди поняли – проблема всегда решается успешно, когда решается сообща. Мы ее высветили, показали людям, хотим, чтобы в

своих начинаниях по трудоустройству молодежи КНПК не была одинока, а была бы поддержана другими политическими партиями и общественными объединениями.

 

П. Расшупкин

Северо-Казахстанский обком КНПК

Яндекс.Метрика