Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » Лекарство от социальных болезней

Лекарство от социальных болезней

Состоявшийся в Астане “круглый стол” под названием “Риски и перспективы социального развития Казахстана” обозначил ряд вызовов, с которыми наша страна сталкивается сегодня и может столкнуться в будущем.

Азамат Ибраев

Состоявшийся в Астане “круглый стол” под названием “Риски и перспективы социального развития Казахстана” обозначил ряд вызовов, с которыми наша страна сталкивается сегодня и может столкнуться в будущем. Выступавшие эксперты, среди которых депутаты парламента, представители госструктур и общественные деятели, дали определение проблематике и выработали рекомендации, позволяющие смягчить потенциальные сложности. Организатором мероприятия выступил ОФ “Центр межрегиональных программ” при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Заседание экспертной группы прошло в здании колледжа “Туран-Астана”, что весьма символично, поскольку качественное образование является наиболее действенным “лекарством” от всех болезней общества.

Важно отметить, что поднятая проблематика не оставила равнодушными представителей практически всех институтов, формирующих экономическую и социальную политику государства. Так, мероприятие посетили депутаты от всех парламентских партий, представители науки, НПО и государственных структур. Кроме того, тот факт, что заседание “круглого стола” прошло на территории колледжа “Туран-Астана” является значимым и символичным. Для участников мероприятия была проведена экскурсия по колледжу, наглядно демонстрирующая интересный и позитивный опыт развития частного профессионально-технического образования. Руководство учебного заведения много лет подряд отдает предпочтение инновационному подходу к образованию, стремится дать юношеству навыки, которые помогут овладеть профессией не только престижной, но и востребованной на реальном рынке труда. Характерно, что именно о приобретении качественного образования, выгодного как будущему работнику, так и экономике в целом, в частности и шла речь на заседании. Таким образом, выбор места проведения съезда экспертов оказался не случайным, а колледж “Туран-Астана” стал буквально визитной карточкой способа преодоления социальных рисков.

Открывая “круглый стол”, Данияр Ашимбаев отметил, что заседание проводится “с целью изучения наиболее острых проблем, которые стоят перед страной в среднесрочный период. Требуется определение насущных вызовов, преодолеть которые можно, не переходя “точку невозврата”. В своем выступлении эксперт, прежде всего, определил риски в таких сферах, как образование, в том числе, высшее и средне-специальное, внутренняя миграция, переполненность моногородов, трудовые конфликты, здравоохранение и многие другие. “Принципиально, на государственном уровне способа решения этих проблем не существует. Принято множество законов, программ и деклараций, но проблемы так и стоят на месте”, – подчеркнул Д.Ашимбаев. Тем не менее, он предостерег собравшихся от тотального записывания госпрограмм в разряд провальных, насквозь коррумпированных проектов. Многое, указал политолог, сегодня делается и делается весьма успешно, однако остается масса неучтенных факторов. Так, по программе ФИИР построены сотни работающих предприятий, в здравоохранении внедрена действенная программа скрининговых исследований, началась большая работа по модернизации профтехобразования и т.д. И все же в некоторых областях социальный климат республики оставляет желать лучшего, отметил модератор круглого стола.

Депутат Мажилиса от партии “Нур Отан” Серик Сейдуманов в начале своего выступления поделился с присутствующими данными о росте ВВП РК. По его словам, на сегодня рост составляет 4,3%, что ниже прогнозируемого ранее на 1,7%, и это выгодно отличает республику от других стран, где наблюдается рецессия. Однако, указанное увеличение ВВП для экономики Казахстана, привыкшей к росту в 7-8%, является непредвиденным. Сложная экономическая ситуация не может не отражаться на текущем решении социальных проблем, тем не менее, по мнению депутата, такого рода трудности находятся под контролем государства. “Если рассматривать социальное развитие, как процесс, то в стране он идет в целом положительно”, – уверен мажилисмен. Опираясь на собственные социологические исследования, Серик Сейдуманов отметил, что большинство опрошенных казахстанцев считают проблемными вопросами рост цен и тарифов ЖКХ и др., а также недостаточный уровень зарплат и пенсий. Также жителей Казахстана беспокоит девальвация тенге и инфляционные процессы. Такие вопросы, как внутренняя миграция, низкое качество образования и услуг здравоохранения, волнуют респондентов далеко не в первую очередь. Давая рекомендации о том, как снизить социальные риски в разрезе экономики, г-н Сейдуманов призвал к четкому планированию и системному подходу. “Всегда, когда думаешь о социальном развитии, нужно думать о нем, как о системе в целом. Планируя реформы на долгосрочный или среднесрочный период, мы должны ясно видеть цели и тенденции, которые позволят более оптимально решать проблемы с минимальными затратами. Потому что бюджет у нас достаточно ограниченный, на сегодня, как вы знаете, он дефицитный. Если бы у нас не было трансфертов из Нацфонда, то непонятно, как бы мы жили”, – заключил депутат.

В свою очередь депутат Мажилиса от КНПК Айкын Конуров также сделал акцент на экономической подоплеке социальных рисков. “Мы мониторили ситуацию с внешним госдолгом РК, который за последние четыре года именно в государственном и квазигосударственном секторе вырос в три с половиной раза. И то, что у нас есть Национальный фонд и золотовалютные резервы, так примерно с долгом они уже сравнялись. Это очень серьезная тенденция, которая в условиях либеральной монетарной экономики, в условиях развивающейся страны, живущей в основном на внешние заимствования, несет большие риски”, – информировал мажилисмен. Подобные тенденции, совершенно в духе коммунистической доктрины подчеркнул депутат, приводят к социальному расслоению в обществе. Появляется класс сверхбогатых, также формируется класс сверхбедных, пополняющийся сельским населением, самозанятыми, безработными и ипотечниками, которых долги перед банками выталкивают в эту среду. Что касается риска социального взрыва, то по мнению представителя КНПК, ситуация далека от революционной, однако имеются основания для беспокойства. “Накал определенный есть. Мы замечаем, что динамика пока нарастает в сельской местности. В городах это в основном молодежь, которая не может найти адекватную работу и соответственно пополняет ряды маргиналов, проживающих по 10-15 человек в квартире”, – отметил Айкын Конуров. По словам депутата, государству необходимо устранять материальный дисбаланс, во всяком случае, не создавать дополнительных рисков, позволяя слишком выставлять богатство отдельных личностей напоказ.

Комментируя тезис о социальном неравенстве, вице-президент Гражданского альянса Казахстана Артур Платонов отметил в своем выступлении: “Когда мы ездили по городам, то выяснили один, пожалуй, наиболее важный параметр. Это параметр отсутствия законности и справедливости. При изначальном неверии в справедливость и законность, все достижения государства люди воспринимают как не касающиеся их лично. Средства обогащения отдельных людей, которые имеют к этому доступ. И получается, что даже объективные затраты и реальные достижения страны нивелируются тем, что люди не воспринимают их как относящиеся к себе. Кроме того, такой категорией людей очень легко манипулировать”. По мнению Артура Платонова, фактор социального неравенства представляет собой острейший фактор риска, так как, опираясь на него, можно легко возбудить протестные настроения.

С выступившими также в целом солидарна депутат Мажилиса от партии “Ак жол” Меруерт Казбекова. “Главная проблема – это безработица. Радикализация, рост протестных настроений – все это производные безработицы”, – отметила депутат. Также Меруерт Казбековой представляется необходимым определиться с государственной идеологией, выбрать между наследием советского периода и эпохой независимости. Так, по словам депутата, в обществе до сих пор низок уровень престижности профессии предпринимателя, он существенно отстает от статуса чиновника, количество бизнесменов не увеличивается – оно по-прежнему составляет порядка 20% от числа работающих, как и на заре суверенитета. Помимо прочего, М.Казбекова отметила серьезный кадровый дефицит во всех отраслях экономической деятельности. “Вы все понимаете, что если существует какой-то квалифицированный сантехник, экскаваторщик, электрик, его все руководители знают поименно, и будут держаться за него руками и ногами, передавать его как великую ценность друг другу”, – заметила депутат.

Член Совета учредителей колледжа “Туран-Астана” Куандык Кудайбергенов также обозначил проблемы в образовании, по цепочке порождающие дефицит кадров. “Дело в том, что действительно образование сейчас находится в полосе кризиса. Образование стоит на перманентном марше модернизации, сколько министров не приходит, все начинают с реформ”, – отметил г-н Кудайбергенов, подчеркнув, что “у нас слишком много людей, считающих, что они разбираются в образовании”, и что реформы отнюдь не всегда приносят пользу. Он также развил обсуждение проблемы протестных настроений на селе: по его данным, среди сельских специалистов только 40% имеют высшее образование, отсюда и порождаемая непрофессионализмом маргинализация. Чтобы устранить имеющиеся перекосы, по мнению К.Кудайбергенова, необходимо объявить образовательную сферу, в том числе, ее профтехническую отрасль первоочередной, объявить ее приоритетом национальной безопасности.

Выступающий в качестве независимого эксперта доктор экономических наук Мейрам Кажыкен также прокомментировал проблематику дефицита кадров и недостатков в образовании с одной стороны и безработицы – с другой. “Сегодня в развитых странах социальная политика строится на новых принципах. За основу берется моделирование человека, создание ему культурных, социальных, экономических и политических условий для развития. Чтобы человек мог, обойдя все риски, получить равный доступ к возможностям и конкурировать за место под солнцем”, – пояснил эксперт. На его взгляд, одним из важнейших социальных рисков является изначальное неравенство, отсутствие доступа к хорошему образованию и прибыльной, перспективной работе. “Просто запереть человека в селе, не дать ему возможность переехать в город, найти там работу, невозможно. Так мы законсервируем сельские проблемы, да никому в истории это и не удавалось”, – отметил Мейрам Кажыкен. Кроме того, социальный риск эксперт видит в отсутствии страхования на случай безработицы или болезни, в невозможности большого числа граждан – трех миллионов самозанятых – обеспечить себя пенсией. “Нужна модель социальной политики, не просто разрозненные программы по образованию, здравоохранению и т.д. а общая, цельная модель”, – считает эксперт.

Директор департамента аналитики и прогнозирования нацкомпании “КазМунайГаз” Дармен Садвакасов также убежден, что вопросы социальной политики тесно связаны с экономической составляющей. По его мнению, многим попыткам модернизации социальной сферы противодействует идеология потребления, которая широко распространяется в Казахстане через масс-медиа и киноиндустрию. Таким образом, человек, воспитывающийся на пропагандируемых образах, приобретает “престижные” дорогостоящие вещи, не считаясь с реальными финансовыми возможностями, отсюда и достаточно серьезная в Казахстане проблема невозвратности потребительских кредитов. Кроме того, представитель КМГ поднял вопрос о сокращении числа пунктов, ставящихся в госпрограммах в качестве приоритетных. По его данным, если в отечественных программах количество таких пунктов может перевалить за полторы сотни, то в программах, например, Евросоюза, их количество гораздо ниже, зато выше эффективность исполнения.

Экономический аналитик Акбар Тукаев убежден в том, что составлять пессимистические прогнозы будущего “социального Казахстана” преждевременно. “На мой взгляд, точка невозврата не пройдена. Впереди есть масса возможностей”, – пояснил эксперт. В качестве позитивного примера Акбар Тукаев привел тот факт, что несмотря на системные недостатки образования, устарелость методик и техническую отсталость казахстанских школ, их выпускники без особых трудностей поступают в ведущие мировые вузы. Кроме того, в своем выступлении эксперт акцентировал внимание на том, что многие, великолепно подготовленные госпрограммы социальной модернизации реализовывались не в полной мере из-за отсутствия квалифицированного диалога с обществом.

Выступающие неоднократно упоминали о том, что достаточно часто инициативы государства сталкиваются с нежеланием казахстанцев самостоятельно улучшать собственное материальное положение. Так, отмечали участники заседания, сельские жители предпочитают перебиваться случайными заработками, но не пытаются вырастить простейшие овощные культуры для продажи. Кроме того, многие теневые предприниматели не воспользовались легализацией имущества, что повысило бы их социальный статус. Особенно яркой иллюстрацией является положение в добывающих отраслях, куда стремятся практически все жители нефтяных регионов. Расхожая истина о том, что в “нефтянку” всех устроить невозможно, и что людям необходимо, пользуясь поддержкой государства, развивать другие сферы экономики, не теряет актуальности, считают собравшиеся. Между тем, в достижениях индустриализации с точки зрения частных проектов по-прежнему не заметно ни подлинных инноваций, ни моделей, способных вывести на рынок конкурентоспособный товар. Модератор круглого стола Данияр Ашимбаев также отметил большую инертность населения, являющуюся основой нерешаемости множества социальных проблем. “Наш человек, в принципе, не очень настроен работать и учиться. Как уже говорили, все хотят получать много денег, иметь квартиру, машину, хорошую зарплату с минимальными физическими и интеллектуальными нагрузками. Давайте вспомним, что не так давно глава государства выступил с инициативой Общества Всеобщего Труда, понятно, что некоторые иронизировали на эту тему, тем не менее, тезис отражает суть социальной модернизации. Если мы обратимся к истории, то у нас уже был опыт социальной модернизации в 20-30 годы, когда никого не спрашивали о желаниях, а просто всех заставили работать – на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве. Так было построено индустриальное общество, которое теперь отходит в прошлое. Сейчас есть другие задачи, но в чем-то схожие”, – отметил аналитик. Далее он добавил, что многочисленные эксперименты по модернизации экономики не изменили того факта, что Казахстан по-прежнему живет за счет доходов от продажи ресурсов, а у казахстанцев все также вызывает панику известие о падении цены на нефть. Продажа ресурсов, по мнению политолога, уже сыграла свою историческую роль, позволив стране выжить и встать на ноги. Прежде всего, считает Данияр Ашимбаев, необходимо преодолеть повальную депрофессионализацию, возродить образование, добиться прекращения повсеместной практики покупки дипломов. “Вопрос в том, что мы сможем делать дальше. Сможем ли преодолеть точку невозврата? Совместить прежний потенциал и накопленный опыт с современными технологиями и исследованиями, удержать ситуацию, сохранить хотя бы прежний уровень развития?” – заключил эксперт. Подводя итоги мероприятия, Данияр Ашимбаев отметил, что, невзирая на достаточное количество перечисленных проблем, планка социального развития Казахстана неуклонно повышается. “Мы сосредоточились на негативе, но я хочу привести простой пример. Уровень критики, ее накал остается неизменным в течение многих лет. Но вначале мы сравнивали себя с Узбекистаном, потом с Россией, потом с Восточной Европой, теперь мы говорим, что у нас что-то недоработано в сравнении с Европой – и в этом есть определенный прогресс”, – резюмировал модератор.

http://www.nomad.su

Яндекс.Метрика