Home » "Коммунист Казахстана" » Ленинизм – знамя борьбы и победы!

Ленинизм – знамя борьбы и победы!

22 апреля – День рождения Владимира Ильича Ленина (1870–1924)

Сегодня вновь мы обращаемся к памяти величайшего из людей прошлого столетия. Имя Владимира Ильича стало знаменем, под которым выстроились миллионы борцов за свободу, социальный прогресс, интернационализм.

Мы – казахстанцы Ленину обязаны тем, что именно он воссоздал Казахскую социалистическую Республику с мощным экономическим потенциалом, развивал транспортные коммуникации, культуру, образование, национальную науку.

Коммунистическая партия страны, опираясь на ленинские концепции, прошла путь технического прогресса, стала в ряд советских социалистических республик и не только как равный партнер, но и как сырьевая и научно-техническая  база роста народного хозяйства всей страны Советов.

Ленинизм в наши дни пытаются истребить, осмеять и втоптать в грязь злых и нелепых домыслов. Но это лишь жалкий писк на фоне оценок имени Владимира Ильича виднейшими политиками, учеными, лидерами целых народов и континентов.

Время неумолимо движется к новому толкованию идей Ленина народами не только Европы и Азии, но и других стран: Латинской Америки, Африки, ближнего Востока.

Мы, наша партия – лишь частица в мировом движении Ленинизма. Мы на верном пути. Нас все больше и больше, наши силы множатся, народ страны  с нами потому, что мы идем ленинской дорогой.

Кто и за что может быть удостоен искреннего признания и доверия народа? Сегодня мы произносим имя – ЛЕНИН. Вот свидетельств весьма авторитетных ленинских современников. Какие черты и достоинства прежде всего выделяли они в облике Ленина, признавая его лидером новой страны, нового строя?

Жан-Ришар Блок (Франция): «Произошла та встреча,  какая бывает лишь раз в тысячелетие, встреча величайшего ума и народа, чей дух воплощался в этом уме, равно как воплощались в нем народные чаяния, народная мощь и все возможности, заложенные в России, и в конце концов они стали едины. Это органическое слияние гения одного человека с гением народа предполагает наличие огромной любви, безграничной веры, беспредельного великодушия, сверхчеловеческой способности жертвовать собой, забывать себя. О какой любви идет речь? О любви к народу, его породившему. О какой вере? О вере в силы этого народа. Все это было в Ленине. Критический ум, алмаз чистый и острый, ограждал эти достоинства от упрощений любого вида. Неукротимая физическая и интеллектуальная энергия была подчинена у Ленина величайшей и разностороннейшей силе ума».

Джон Рид (США): «Ничего, что напоминало бы кумира толпы, простой, любимый и уважаемый так, как, быть может, любили и уважали лишь немногих вождей в истории. Необыкновенный народный вождь, вождь исключительно благодаря своему интеллекту, чуждый какой бы то ни было рисовки, не поддающийся настроению, твердый, непреклонный, без эффектных пристрастий, но обладающий могучим умением раскрыть сложнейшие идеи в самых простых словах и дать глубокий анализ конкретной обстановки при сочетании проницательной гибкости и дерзновенной смелости ума».

Ромен Роллан (Франция): «У  Ленина – никаких иллюзий! Никакого бегства в иллюзию! Ему свойственно чувство реального – могучее, постоянное, никогда не изменяющее ему чувство. Он любит искусство. Он прекрасно знает и любит классиков. Он читает и перечитывает Толстого, наслаждается им, он им гордится как соотечественником и спутником в мире мысли»

Альберт Рис Вильямс (США): «Один из секретов ленинской силы заключается в его потрясающей искренности. Он искренен со своими друзьями. Он, конечно, радуется всякий раз, когда на сторону революции становится новый боец, но не станет рисовать розовыми красками условия работы и будущие перспективы, чтобы привлечь на свою сторону хотя бы одного человека. Скорее, он склонен изображать вещи в более мрачных тонах, чем они есть в действительности…
Ленин откровенен даже со злейшими врагами. Один англичанин, рассказывая об удивительной искренности Ленина, говорил, что Ленин высказал приблизительно следующую позицию: лично я ничего против вас не имею. Однако политически вы мой противник, и я должен использовать все средства, чтобы нанести вам поражение. Ваше правительство занимает такую же позицию в отношении меня. Ну что ж, давайте поищем возможности жить, не мешая друг другу.
Эта печать искренности лежит на всех его публичных выступлениях. Ленину чужды обычные атрибуты государственного деятеля-политикана: обман, словесная мишура и рисовка. Сразу чувствуется, что он не может обмануть, если бы даже и захотел. Он не может сделать этого по той причине, в силу которой не может обманывать самого себя: он обладает научным подходом и верит в неотразимую силу фактов».

Максим Горький (Россия): «В России, стране, где необходимость страдания проповедуется как универсальное средство «спасения души», я не встречал, не знаю человека, который с такой глубиной и силой, как Ленин, чувствовал бы ненависть, отвращение и презрение к несчастиям, горю, страданию людей…
Для меня исключительно велико в Ленине именно это его чувство непримиримой, неугасимой вражды к несчастиям людей, его яркая вера в то, что несчастие не есть неустранимая основа бытия, а – мерзость, которую люди должны и могут отмести прочь от себя.
Я бы назвал эту основную черту его характера воинствующим оптимизмом материалиста. Именно она особенно привлекала душу мою к этому человеку, Человеку – с большой буквы».

Поль Вайян-Кутюрье (Франция): «У этого гиганта мысли и воли не могло быть колебаниям. Твердая уверенность в правоте своего дела. Ленин-интеллигент умел мыслить, как рабочий. Этот человек сохранил в себе до конца жизни удивительную способность чувствовать и мыслить, как китайский кули, как носильщик-негр. Угнетенный индус был ему так же понятен, как петроградский металлист. Ленин – это законченный образ нового человека; он являлся для нас прообразом человека будущего».

Теодор Драйзер (США): «Народ, освобожденный Лениным, никогда не допустит, чтобы его снова превратили в раба. Он будет бороться, проникнутый духом Ленина. В исходе этой борьбы я не сомневаюсь. Ленин, его Советское государство восторжествуют.
Гуманность и справедливость, которые он внес в управление страной, в конечном счете победят».

Ленин вобрал в свой интеллект идеи лучших людей Планеты, собрал вокруг себя идейных борцов за социализм, революционеров, людей самоотверженных, смелых, честных.

Владимир Ильич пришел к власти в воюющей стране. И он вывел Россию из империалистической войны и приступил к созданию социалистического государства.

Ленин – это начало новой эры, это прорыв к будущему не только для России, но и для всего мира. Именно с Октября 1917 года в капиталистических странах правители стали создавать социальные программы. Правда, делалось это, чтобы не допустить Октября в своих странах, но и трудящимся при этом стало жить лучше. Ленин явился создателем великой эпохи. Целых 70 лет мы прожили в счастливой стране, у которой было Ленинское знамя, была перспектива на коммунистическое будущее.

Яндекс.Метрика