Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » ЛЕТЧИКИ ТРЕБУЮТ СНИЗИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

ЛЕТЧИКИ ТРЕБУЮТ СНИЗИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

1 июля, в рамках выезда депутатов в регионы РК, депутат Мажилиса Парламента от КНПК Ирина Смирнова провела в офисе Алматинского горкома встречу с ветеранами гражданской авиации Республики Казахстан.

На встречу с депутатом-коммунисткой И. Смирновой пришли более двадцати летчиков, бывших командиров экипажей. Присутствовали и представители государственных органов: исполняющий обязанности Департамента труда и социальной защиты населения г.Алматы Айдынжан Нарматов, руководитель управления летной эксплуатации Комитета гражданской авиации РК Копбосын Токпакбаев.

Ветераны-лётчики обратились к народной избраннице с наболевшей проблемой о пенсионном обеспечении лётного состава. Как известно, в Казахстане гражданские летчики не пользуются практически никакими пенсионными льготами и выходят на пенсию так же, как и остальные граждане – в 63 года. Однако, прежде летчики выходили на пенсию по выслуге лет, то есть значительно раньше установленного ныне возраста.   

Летчики подготовили письменное обращение на имя депутата. “Дело в том, что в процессе выполнения полетов организм лётного состава подвергается повышенным нагрузкам, оказывающим значительное влияние на состояние здоровья. В связи с этим определение пенсионного возраста и выслуги лет для выхода на пенсию до распада СССР определялось с учетом налета часов, выполненным членом экипажа судна.

Данный принцип начисления пенсии сохранился во всех странах СНГ, за исключением Республики Казахстан, где для выхода на пенсию пилот должен летать до 63 лет! Летний состав военной авиации, летающий на тех же типах воздушных судов и имеющий в семь – десять раз меньший налет часов может уйти на пенсию по выслуге лет гораздо раньше пилотов гражданской авиации, не дожидаясь наступления 63-летного возраста. Хотя он ничем не рисковал и никакого участия в боевых действиях не принимал, а точно также выполнял полеты на аналогичных типах воздушных судов” – говорится в тексте обращения.

Ветеран авиации Макаш Абишев отметил:

Редко у кого из летчиков может сохраниться отличное здоровье до 63 лет! Ведь мы постоянно проходим медкомиссии, и малейший сбой в работе организма приводит к отстранению от работы. Запас прочности организма летчика может истощиться и в 50 лет, и в 55, и даже раньше, поскольку на больших высотах испытываются колоссальные перегрузки. То есть многие летчики не могут доработать до возраста выхода на пенсию – до 63 лет, их могут комиссовать. И получается, что летчики остаются без зарплаты, без пенсии, без социальной поддержки. Необходимо снизить  пенсионный возраст для гражданских летчиков, уравнять нас с военными пилотами.         

Помимо проблемы снижения пенсионного возраста для гражданских летчиков, на встрече поднимались вопросы нехватки кадров в авиационной  сфере, возможности получения медицинских услуг и другие актуальные вопросы.   

Активистка и член Алматинского горкома КНПК Гульдана Нурпеисова, принимавшая участие в организации встречи, поделилась мнением: «Действительно, наше пенсионное законодательство нужно менять, с учетом насущных интересов отдельных групп получателей – это летчики, работники вредных производств. Мы знаем, что коммунисты в 2013-2014 годах активно протестовали против повышения пенсионного возраста казахстанских женщин. В итоге реформу удалось отсрочить, сделать повышение поэтапным. Поэтому мы надеемся, что и пенсионные вопросы летчиков народные коммунисты тоже помогут сдвинуть с места».   

В свою очередь, депутат Ирина Смирнова пообещала принять во внимание данную проблематику, разобраться и выступить уже в новой сессии Мажилиса Парламента с депутатским запросом по защите социальных прав работников авиации Казахстана.

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика